Кардамон порошок для суставов

Предлагаем материал на тему: "кардамон порошок для суставов" с профессиональной оценкой. Мы постарались полностью раскрыть тему и сделать соответствующие выводы.

Кардамон — полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Купить в интернет магазине

Кардамон зелёный для здорового питания

Кардамон зелёный – это семена травянистого многолетнего растения из семейства Имбирные. Кардамон называют королевской пряностью за его дороговизну и разнообразие в применении. Он обладает многогранным горьковато-острым вкусом и сильным, пряно-жгучим, с оттенком эвкалипта и камфоры ароматом. В кулинарии используются маленькие семена чёрного цвета, находящиеся внутри зелёной коробочки. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.

Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедиться в его хорошем качестве. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими, то есть недозревшими.

Зелёный кардамон понижает Вату и Капху, повышает Питту в избытке.

Лечебные и полезные свойства

Зелёный кардамон – один из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он улучшает аппетит, стимулирует выделение в достаточном количестве желудочного сока, устраняет слизь из желудка и лёгких. Наиболее часто его используют в виде настойки при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, при вздутии живота. Пряность тонизирует почки, мочевой и желчный пузырь, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров.

Польза для зубов и дёсен

После еды для освежения дыхания пожуйте зёрна кардамона вместо жевательной резинки. Зёрна кардамона намного эффективней жвачки. Всегда имейте при себе несколько коробочек кардамона. При заболеваниях дёсен пожуйте зёрна зелёного кардамона на ночь после чистки зубов.

Интересно, что после обеда в хорошем индийском ресторане вместе со счётом приносят коробочки зелёного кардамона для освежения дыхания и улучшения пищеварения.

Польза для сердца и сосудов

Кардамон полезен для сердца и сосудов. Пряность улучшает работу сердца и быстро снимает спазмы сердечной мышцы. Кроме того, кардамон снимает спазмы сосудов, нормализует кровоснабжение и восстанавливает стенки сосудов. Помогает при ишемической болезни сердца. Снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии.

Для успокоения сердечной боли пожуйте зёрна кардамона.

Пряность укрепляет нервную систему, помогает при хронической усталости и головных болях, снимает вялость и апатию, стимулирует работу мозга и повышает тонус организма. Кардамон очень хорошо действует на наш ум – снимает депрессивное состояние. Для устранения усталости, слабости, а также депрессивного состояния пожуйте зёрна кардамона. Вы почувствуете, как поднимется ваше настроение.

Пряность используется для лечения простудных заболеваний, при лихорадке. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием и помогает при боли в горле, кашле и гриппе.

Снижает активность щитовидной железы при повышенной её функции. Способствует улучшению зрения.

Кроме всего прочего, зелёный кардамон – сильный афродизиак для мужчин. Также он полезен для женщин. Его применяют для минимизации симптомов предменструального синдрома. Используется для лечения заболеваний мочеполовой системы. Он снимает ощущение тошноты и может остановить рвоту, особенно у беременных во время токсикоза.

Эфирное масло кардамона используется в небольших количествах для ванн. Такие ванны хорошо расслабляют мышцы, снимают напряжение и боли в костях и суставах.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют молотые семена или целые коробочки кардамона, которые после приготовления вынимают из блюда.

Чаще всего зёрна кардамона применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий – печенья, пряников, булочек, пирогов, тортов, коврижек, кексов, пирожных. Также добавляют пряность в тесто для блинов и оладий. Семена кардамона удивительно сочетаются с фруктовыми салатами, печёными фруктами, халвой, халавой и орехами. Пряность способствует хорошему усвоению сладкой пищи. Добавляйте пряность в утренние каши вместе с фенхелем, корицей и мускатным орехом.

Кроме того, кардамон улучшает вкус и ароматизирует вегетарианские супы из бобовых (в особенности гороховые, фасолевые, чечевичные). Его добавляют в блюда из риса, картофельные салаты, тушёные овощи, винегреты, а также соусы и подливки.

Добавляйте растолчёные в ступке зёрна кардамона вечером перед сном в подогретое молоко вместе с фенхелем и мускатным орехом. Он обогащает молоко насыщенным вкусом и приятным свежим ароматом. Пряность нейтрализует слизеобразующие свойства молока и делает его легкоусвояемым. Также зёрна кардамона замечательно дополняют молочные каши и кисломолочные продукты.

Коробочки кардамона добавляют в компоты, чаи, напитки и кисели.

Чай с зелёным кардамоном

[2]

Чай с зелёным кардамоном

Чай с зелёным кардамоном

От 1/4 до 0.5 чайной ложки молотого кардамона или 3-4 коробочки для блюда на 3-4 человека. Пряность используется в небольших количествах, поскольку обладает резко выраженным вкусом и ароматом.

Сочетание с другими специями

Фенхель, мускатный орех, корица, анис, бадьян, калинджи, куркума, асафетида, душистый перец, гвоздика, имбирь, кумин, кориандр, чёрный перец, паприка и др.

Смесь молотых пряностей для сладкой выпечки: зелёный кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, душистый перец. Гвоздику и мускатный орех добавляем в 3-4 раза меньше остальных специй.

Входит в состав многих популярных смесей пряностей, в том числе гарам-масала и карри.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, с осторожностью употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Передозировка кардамона вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

[1]

Теги по теме Кардамон зелёный специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Кардамон зелёный специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Кардамон зелёный противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Кардамон зелёный специя трава стручок цветы растение. Кардамон зелёный противопоказания польза свежая полезные свойства Кардамон зелёный специя полезные свойства лечебные свойства. Кардамон зелёный применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Кардамон зелёный специя здоровое питание р ецепты Кардамон зелёный противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Читайте так же:  Ударно волновая терапия при эпикондилите локтевого сустава

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Какие полезные свойства у кардамона?

Кардамон — это ценная восточная пряность. Родом она из Индии и острова Шри-Ланки. Это семена зеленого цвета, которые имеют сильно выраженный приятный аромат, придают пикантный вкус блюдам, а еще содержат много лечебных веществ в своем составе.

Семена, добываемые в разных местах, отличаются по размеру и выраженности вкусовых свойств. Также семена кардамона отбеливают, что в значительной степени смягчает его вкус.

[3]

Жители Востока предпочитают кардамон в его первозданном виде, а европейцы более мягкий отбеленный вариант.

Полезные для организма свойства кардамона

Как уже упоминалось выше, помимо вкуса и аромата, семена кардамона обладают уникальными полезными свойствами. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел. В отдельных случаях семена кардамона содержат до 8% эфирного масла в своем составе. В большом количестве в нем присутствуют терпинилацетат, терпинеол и цинеол.

Среди витаминов и минеральных веществ в кардамоне содержится:

Кроме того, регулярное применение кардамона мягко очищает организм от различных шлаков. Благодаря этому улучшается аппетит, но фигуре при этом ничего не угрожает, ведь кардамон является мощным жиросжигателем. Поэтому он часто входит в состав различных средств для похудения.

Приправа широко применяется в лечении простудных заболеваний. Она снимает озноб и помогает вылечить кашель. Большое количество витаминов обеспечивает поддержку иммунной системы в борьбе организма с вирусами и реабилитации после гриппа и ОРВИ.

Эфирные масла, которых так много в растении, благоприятно влияют на психику. Регулярный прием препаратов с содержанием кардамона обеспечивают хорошее настроение и чувство бодрости, а также снижают апатию и вялость. За границей кардамон в виде отваров и в качестве ароматерапии используют в комплексном лечении синдрома хронической усталости.

Пряность оказывает положительное влияние на работу мочеполовой системы. Для мужчин он полезен тем, что помогает предупредить и бороться с импотенцией. Для женщин кардамон полезен при лечении цистита и различных воспалений, а также для снижения болезненности при менструации.

Молотый кардамон широко применяют в кулинарии. Он придает блюдам и напиткам пикантный вкусовой оттенок и делает их полезнее. Так, например, при добавлении молотого порошка в кофе, он снижает негативное действие кофеина, нейтрализуя его.

Где растет кардамон?

Кардамон выращивают из семян или кусков корня взрослого растения. Вырастает он за два года, после чего начинает давать семена. Хороший урожай можно собирать только первые 7 лет.

При выращивании кардамона нужно внимательно следить за почвой, в которой он находится. Земля не должна ни пересыхать, ни долго держать в себе воду. В комнатных условиях также его можно выращивать, но в домашних условиях практически не плодоносит. Дикий кардамон произрастает преимущественно в лесополосе на территории Южной Индии и остова Шри-Ланка.

В районе гималайских гор, а также на юге Китая растет еще одна разновидность этого растения — черный кардамон. Он имеет семена темно-коричневого цвета, гораздо крупнее, чем у обычного кардамона. Другая разновидность черного кардамона растет в Африке. Но он ценится намного меньше классического.

Эксперт в данном видео рассказывает много интересных фактов о кардамоне, о том, что это растение из рода имбиря обладает большим количеством эфирных ароматов.

Лекарственные свойства и польза кардамона для здоровья

Кардамон имеет довольно широкий спектр действия. С точки зрения систем органов, которые можно лечить с помощью растения, можно выделить следующие:

Нормализует работу нервной системы благодаря успокоительному эффекту. Помогает при устранении тревожности, расстройствах сна, при борьбе с физическим и психическим напряжением, стрессом.

Когда щитовидная железа дает высокие показатели свой активности, кардамон помогает нейтрализовать ее работу. Благодаря этому нормализуется гормональный фон организма.

А для кофеманов, которые страдают от угнетения кофеином надпочечников, кардамон полезен своими нейтрализующими кофеин свойствами.

Снимает воспалительные процессы и уменьшает болевой синдром при различных заболеваниях. Способствует выведению камней из почек.

[advise]Мужчины могут принимать растение в качестве афродизиака. Он отлично стимулирует работу половых органов и улучшает половую активность. В связи с этим пряность используется в комплексном лечении импотенции у мужчин.[/advice]

Порошок нормализует давление. Его полезно употреблять гипертоникам для того, чтобы снизить давление до нормы.

Способствует разжижению мокроты в бронхах и ее отхаркиванию. Полезен при бронхиальной астме. Также оказывает согревающее действие, поэтому помогает излечиться от простуды. Уменьшает болевой синдром в горле.

Оказывает благоприятное действие на пищеварительный процесс и лечит различные расстройства желудочно-кишечного тракта. Помогает при борьбе с глистами и геморрое. Широко используется в низкокалорийной кухне для похудения. Он улучшает метаболизм и расщепление жиров в организме.

При регулярном приеме кардамона увеличиваются защитные свойства иммунной системы, что помогает бороться с различными недугами.

Противопоказания к употреблению и вред

Как любое лекарственное растение, кардамон имеет ряд противопоказаний. Поэтому прежде чем начинать его употребление нужно внимательно их изучить.

Кардамон перенасыщен различными веществами и некоторые из них могу нанести вред ребенку в утробе матери или через грудное молоко.

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

А также другие заболевания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при которых нельзя употреблять многие специи и пряности, в том числе и кардамон.

В индивидуальных случаях кардамон может вызвать пищевую аллергию у аллергиков и не только. Выяснить наличие аллергии на тот или иной продукт помогут либо алергопробы либо самостоятельное наблюдение за реакцией организма. Аллергикам в данном случае следует быть осторожными и не употреблять кардамон в больших дозировках без консультации аллерголога.

Применение с чаем и кофе в лечебных целях

Принимать кардамон можно в различных видах: семена, порошок, настой, отвар, эфирное масло. Можно выбрать для себя наиболее удобный способ применения:

  • Порошок применяют для добавления в чай или кофе.
Читайте так же:  Затруднение движения в суставе

Чаи с пряностью оказывают согревающее, успокаивающее и жиросжигающее действие. В кофе кардамон нейтрализует негативные свойства кофеина.

Для тех, кто не любит употреблять тонизирующее напитки, растение можно добавлять в молоко. Такое молоко пьют в теплом виде при бессоннице и других нервных расстройствах. В любой напиток добавляют одну щепотку на стакан жидкости.

  • Семена можно разжевывать при устранении симптомов болезней ЖКТ.

Например, при появлении тошноты или неприятного запаха во рту следует разжевать 2-3 семени кардамона и симптомы мгновенно уйдут. Точно также можно поступать при вздутии живота и метеоризме.

  • При комплексном лечении гриппа и ОРВИ употребляют настой кардамона.

Его можно приобрести в аптеке в готовом виде или сделать самостоятельно. Для этого понадобится 50 мл спирта и 10-15 семян приправы. Их необходимо соединить в стеклянной посуде и настаивать в течение 10 дней в темном прохладном месте. Готовый настой использовать по мере необходимости по 20 капель не более 3 раз в день.

Так как настой надо готовить заранее до наступления болезни, более оперативный способ — приготовление отвара. На 0,5 литра воды нужно добавить чайную ложку семян растения и варить на медленном огне 10 минут. Затем дать напитку немного остыть и принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день. Можно разбавить эту дозу горячей водой, добавить мёд и пить как чай. Такой напиток поможет снять озноб, боль в горле и укрепит иммунитет.

  • Широко применяют в виде эфирного масла.

Его можно использовать в ароматерапии. Растение хорошо сочетается с цитрусовыми маслами и корицей. Пару капель такого эфирного масла нужно разбавить с маслом-основой и ароматизировать помещение в течение нескольких часов. Это поможет снять усталость и нервное напряжение. Окуривание можно проводить в спальне для крепкого и здорового сна. Также эфирное масло кардамона можно добавлять в масло для массажа или в крем. Крем с маслом кардамона убивает грибки и улучшает способность кожи к заживлению ран.

Такая вкусная и полезная пряность должна присутствовать в каждом доме в удобном виде. Употреблять ее можно при отсутствии противопоказаний в строгом соблюдении дозировок. Тогда можно извлечь максимум пользы из этой ценнейшей восточной пряности.

Выбор и условия хранения приправы

Лучше всего покупать растение в коробочках и извлекать оттуда семена самостоятельно. Коробочки должны иметь фисташковый приятный цвет.

При покупке молотого кардамона стоит учесть, что за время хранения улетучивается большая часть эфирных масел, и теряются полезные свойства. Поэтому молоть приправу рекомендуется самостоятельно непосредственно перед употреблением.

Хранить его нужно в непрозрачной посуде с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте. Нельзя допускать поступления влаги во время хранения, так как это может испортить семена.

Кардамон. Король восточных специй

Кардамон (Еlaichi) – многолетнее травянистое растение, родом из Юго-Восточной Азии. Сегодня кардамон произрастает в большинстве тропических регионов Азии, включая Индию, Китай, Бутан, Вьетнам, Малайзию, Южную Корею и Японию. В аюрведе Еlaichi рассматривается как королева специй и по популярности в лечебных практиках и кулинарии занимает почетное третье место после шафрана и ванили.

Путь из Азии в Европу

Целебные свойства кардамона были известны человечеству еще с древнейших времен. Считается, что культурное выращивание кардамона началось в тропическом влажном климате Индии и долинах Западных Гат несколько тысячелетий тому назад. В Европу эта пряность попала сравнительно недавно, а именно в ХVІ столетии благодаря старанием португальских мореплавателей, наладивших активную торговлю с населением индийской провинции Гоа.

Кардамон в аюрведе

Согласно традиционной мудрости аюрведы, кардамон – саттвичный продукт, способный уравновешивать все три дошив человеческом теле (tridoshic). Регулярное употребление небольшого количество кардамона особенно полезно для балансировки Капха. Специя способствует выведению из организма Аму (ядов и токсинов), накапливающихся в этой доше.

Для уравновешивания Питы кардамон следует употреблять с осторожностью и не в больших пропорциях. Эффективен он и для умиротворения Ваты, разжигания Агни (улучшения пищеварения), а также поддержания остроты интеллектуальных способностей. Энергетика в специи по классификации Фраули согревающая, а по некоторым другим источникам – охлаждающая.

Человек, регулярно употребляющий кардамон испытывает благостные чувства – ощущение радости бытия, ясности сознания и намерений. Со временем появляется состояние покоя и умиротворения. Специя оказывает мягкое воздействие на организм и тонкие энергии, постепенно восстанавливая в нем поток пран по шротам (каналам), что является чрезвычайно важным как для физического, так и для духовного здоровья.

Лечебные свойства растения

Видео (кликните для воспроизведения).

Будучи превосходным антиоксидантом, кардамон используется для стабилизации кровяного давления, лечения астмы, расстройств кишечно-желудочного тракта, устранения проблем с мочеиспусканием. Ароматный чаванпраш с кардамоном (сбалансированный аюрведический джем) хорошо помогает для купирования судорог желудка, при вздутии живота и накоплении кишечных газов. Кардамон способствует перевариванию и усвоению тяжелых трав, используемых в тонизирующих формулах аюрведы. Тяжелые травы, как Shatavari, ашваганда, vidari и Bala совместимо применяются с кардамоном для улучшения Агни.

Elaichi помогает лечить такие сексуальные дисфункции как преждевременная эякуляция и мужская импотенция. Для этих целей в аюрведе готовят специальный отвар – в кипящее молоко бросают семена кардамона, добавляют столовую ложку меда. Теплый отвар рекомендуется пить перед сном в течение нескольких месяцев.

Кроме того, специя положительно влияет на работу нервной системы организма (эффект понижения Ваты). Для устранения нервозности достаточно добавить пару зерен кардамона в черный или зеленый чай.

Elaichi – настоящий кладезь активных металлов: меди, марганца и железа. Эти вещества обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, способствую восстановлению и формирования клеток крови.

Кардамон в кулинарии

Кардамон хорошо сочетается со сладкой специей фенхель и острой гвоздикой. Он может быть использован в приготовлении выпечки, в сладких соусах, рисовых пудингах, молочных коктейлях, а также в фруктовых салатах с орехами. Для придания пикантного вкуса стручки кардамона добавляют в воду с варящимся там рисом.

Эта специя является незаменимым ингредиентом при заваривании кофе по-бедуински, кофейных коктейлей и индийского чая массала. Кардамон отлично нейтрализует кофеин и придает напитку деликатный бодрящий вкус.

Читайте так же:  Посттравматический периартрит коленного сустава

Рекомендации при покупке

Оптимальное время для покупки кардамона — период с ноября по январь. Всегда старайтесь приобретать черный цельный кардамон. Сушеные семена лучше не запасаться, в такой форме растение быстро теряет свою силу и аромат.

Для приготовления порошка кардамона, купите цельные стручки, а затем удалите кожу с зерен. Засыпьте очищенные зерна в чистую сухую кофемолку и тщательно перемелите их непосредственно перед использованием. Порошкообразный кардамон необходимо применять немедленно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.

Противопоказания

Чрезмерное увлечение этой специей может привести к притуплению полового влечения. Во избежание нежелательных реакций, беременным и кормящим грудью кардамон следует употреблять осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

При индивидуальной непереносимости активных ингредиентов растения, может развиться аллергия, осложненная затрудненным дыханием, кожными высыпаниями и отеками. Блюда, сдобренные кардамоном, следует исключить из рациона при заболеваниях желчного пузыря и язвы желудка.

Товары, упоминаемые в статье

Чаванпраш Dabur – легендарное аюрведическое средство на основе индийского крыжовника Амлы и целебных гималайских трав для омоложения, укрепления иммунитета и восстановления защитных функций организма.

Молотый кардамон обладает наиболее сильным и насыщенным ароматом, он широко применяется в выпечке, при приготовлении горячих блюд.

Целый черный кардамон как нельзя лучше подходит для приготовления мясных блюд, разнообразных подлив и соусов.

Vegameal.com

Кардамон. Лечебные свойства кардамона. Лечимся кардамоном.

  • by admin
  • Май 5, 2012
  • 3 496  Views
  • Shares
  • Facebook
  • Google+

Вы знаете о том, когда впервые начали применять кардамон для лечения болезней? Еще в 5 веке до нашей эры, в традиционной индийской медицине применяли кардамон как лекарство от ожирения и болезней кожи. Кардамон имеет такие полезные свойства, которые позволяют использовать его для похудения. Эти полезные свойства хорошо работают в комплексе с корицей и красным перцем. Достигается все путем улучшения обмена веществ.

Кардамон – это плод растения из семейства имбирных, традиционная индийская пряность. На вкус кардамон сладковатый, с легким привкусом лимона. Маленькие семечки этого растения содержат в себе более 8% эфирного масла и обладают чудотворным лечебным эффектом. В химический состав этих семян входит: калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, кроме того, кардамон содержит в себе ниацин, витамины А, В1, В2.

Эта пряность широко распространена в Юго-Восточной Азии. Но, несмотря на это, больше 60% потребления — это Арабские страны, там кардамон добавляют в кофе. Аромат свежего кофе, пахнущего кардамоном – символ традиционного арабского гостеприимства.
Иногда сами плоды кардамона измельчают и перемалывают прямо перед варкой, добавляют сахар и заваривают. По слухам, это волшебно вкусный напиток. Традиционно этот кофе подают в очень маленьких чашках и пьют медленно, вкушая всю богатую палитру вкуса.

Лечебные свойства кардамона никогда не были недооценены. В древности даже считали кардамон панацеей от всех болезней. Его применяли при лечении ревматизма, эпилепсии, паралича, сердечных заболеваний и как мочегонное средство.

Традиционная китайская медицина позиционирует кардамон как первоклассное средство от кишечных заболеваний. Вас чрезвычайно порадует пленительный аромат и вкус чая из смеси измельченного сухого имбиря, гвоздики и кардамона. Сделав напиток из кориандра, кумина и кардамона, вы с легкостью избавитесь от тяжести в желудке. Неудивительно, ведь такой букет пряностей непременно его «разбудит» и заставит активно работать. Если вы просто пожуете несколько семян кардамона, то с легкостью устраните тошноту и рвоту. Если же у вас проблемы со зрением, то съедайте несколько семян кардамона с чайной ложечкой меда и это поможет восстановиться зрению. Так же это сможет повысить иммунитет и укрепить нервную систему.

Зачастую кардамон называют почти самой дорогой (после шафрана и корицы) пряностью. В некоторых штатах Северной Индии, таких как Кашмир, кардамон добавляют в зеленый чай. В остальных штатах больше котируется чай черный и с целой смесью пряностей, корицей, кардамоном гвоздикой, а иногда и с перцем.


В наше время мировое медицинское сообщество рекомендует кардамон при повышенной температуре (как антисептик), ларингите, бронхите и пневмонии.

****Что бы вылечит фарингит, смягчить горло и устранить симптомы простуды рекомендуется полоскать рот настоем из корицы и кардамона. При ежедневном применении настоя это будет эффективной профилактикой гриппа – микробы просто не вынесут подобного «издевательства». Кроме того, с помощью кардамона вы сможете эффективно очистить от слизи бронхи и легкие. Для этого добавляйте кардамон к запеченным фруктам.

Не смотря на большое количество полезных свойств, у кардамона есть и противопоказания.
При его чрезмерном употреблении может снизиться сексуальное влечение. Людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки также следует употреблять блюда с кардамоном с крайней осторожностью.

Для регулирования артериального давления и укрепления сердечной мышцы рекомендуется экстракт кардамона. К тому же по праву считается, что эта специя является эффективным афродизиаком натурального происхождения, благодаря которому у мужчин может существенно улучшаться потенция.

Для повышения половой активности эффективно будет масло в аромолампе или одна — две капли в бокале с вином. Однако, как уже говорилось выше, не переусердствуйте – иначе получите обратный эффект. При нервозах и стрессах эта пряность вам тоже пригодится. Как утверждает древняя наука о здоровье — аюрведа, кардамон подарит вам ощущение спокойствия, легкости и благополучия, активности и ясности ума.

Сейчас среди аромотерапевтов достаточно популярно масло кардамона. Они используют его как желудочное, спазмолитическое, бодрящее и согревающее средство. Хорошо помогает при нарушении периферического кровообращения (холодные конечности). Даже при кашле его рекомендуют использовать в ингаляциях.

Это эфирное масло можно добавлять в ванну как согревающее средство при простуде или проблемах с суставами.

Как видите, эта чудо-специя является незаменимым помощником во многих проблемах, а если еще и учитывать ее особые вкусовые качества, у вас получится «лечиться со вкусом»!

Автор: Ольга Прико

Еще полезные материалы:

  1. Имбирь. Его полезные свойства. Лечимся имбирем.Имбирь — многолетнее растение, относящееся к семейству Имбирных (Zingiberaceae), предполагается.
  2. Базилик. Полезные свойства базилика. Лечимся базиликом.Все гурманы мира не понаслышке знают о такой замечательной пряности.
  3. Шиповник. Полезные свойства шиповника. Лечимся шиповником.Во многих странах мира широко известно растение под названием шиповник.
  4. Анис. Применение в кулинарии и лечебные свойства.Анис имеет форму небольших ребристых, слегка сжатых с боков зеленовато.
  5. Фенхель. Лечебные и полезные свойства. Все о фенхеле.Фенхель – это особая специя. Ведь кроме изысканного вкуса и.
Читайте так же:  Остеомиелит тазобедренного сустава у детей

Кардамон нормализует кровяное давление и восстанавливает работу кишечника

Родина кардамона – Малабарское побережье Индии и Шри-Ланка. Эта специя представляет собой семена тропического растения из семейства имбирных и имеет еще очень романтическое название – «райское зерно».

Кроме семян кардамона, в Индийской кухне употребляются целые плоды, в которых и содержатся семена, а иногда даже стебель. Эти же составные, а также эфирное масло, получаемое из семян, применяются и в медицине.

При каких заболеваниях помогут семена кардамона

Существует несколько разновидностей кардамона, основные – это зеленый, черный и белый кардамон. Первый более распространен, к тому же более полезен для организма человека.

Семена кардамона содержат в себе 4-8% эфирного масла, в состав которого входят терпинеол, борнеол, лимонен и цинеол. Кроме эфирных масел, семена содержат жирное масло, крахмал, белок. Содержат 10% резина и амидона, а также в этой специи содержится кальций, фосфор, железо, магний, цинк.

В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство.

Вкус и запах кардамона очень острый, жгучий, пряный, согревающий. На востоке кардамон используют как приправу к чаю и кофе, ведь кроме приятного аромата, который дает кардамон, он также снижает действие кофеина. Кардамон хорошо зарекомендовал себя в ликерах.

Но более привычна нам эта специя в изделиях из теста, она придает неповторимый вкус и запах печенью, пряникам, пирогам, пирожным с фруктами.

Кардамон используется в блюдах из фруктов и компотах. Также он хорош в супах и соусах, в блюдах из рыбы, птицы и мяса.

Полезные свойства кардамона благоприятны для пищеварения. Кардамон – это один из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Выводит токсины из организма, очищает от шлаков. Еще 3000 лет назад в Китае его использовали как средство для лечения пищеварительной системы, а в Индии в IV веке его применяли при ожирении. Кардамоном лечили простудные заболевания и лихорадки, мочеполовую систему и нервные расстройства, а еще эта специя помогает при боли в горле, останавливает рвоту, используется как антисептик.

Кардамон положительно влияет на зрение, укрепляет нервную систему.

Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать несколько зерен кардамона, это действие также поможет устранить вялость и слабость.

Запах кардамона улучшает настроение, стимулирует работу мозга, помогает при головной боли, повышает тонус организма.

Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Эта специя выпускается многими мировыми производителями в молотом виде.

Кардамон относится к мягким специям. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах.

Кардамон является саттвичным продуктом, то есть относящимся к благости. Поэтому он особенно полезен для тех, кто занимается духовными практиками. Кардамон обладает свойством выводить из организма яды и токсины. В этой связи, наряду с другими средствами, его можно применять в программах очищения организма от шлаков. Для этого можно приготовить горячий настой из кардамона, заварив 1 чайную ложку молотого кардамона стаканом кипятка. Пить горячим.

Применяется кардамон и в составе тонизирующей терапии, когда нужно придать организму силы. В этом случает кардамон добавляется к пище как специя, а сама пища должна готовиться на масле.

Кардамон способствует сохранению равновесия – пищеварительного огня. Регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить. Однако, при серьезных нарушениях пищеварительного огня – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости.

Тем не менее, вместе с другими лечебными средствами, кардамон может применяться при многих патологических состояниях.

Например, при расстройстве ЖКТ, который сопровождается спазмами и болью по ходу кишечника, при этом усиленная перистальтика не вызывает активного продвижения каловых масс. Такой понос часто чередуется с запором.

В силу своей мягкости кардамон особенно хорош при детских поносах. Для такого случая его можно применять в виде состава, состоящего из равных частей фенхеля, укропа, кардамона и аира. Этот состав можно давать ребенку в виде теплого настоя, а если ребенок совсем маленький и питается молоком матери, то этот настой должна принимать мать.

Дозировка определяется индивидуально исходя из самочувствия. Чтобы не ошибиться, лучше прием аюрведических средств начинать с малых количеств, постепенно увеличивая дозу. Скажем, указанный состав Вы заварили кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан. Дайте ребенку сначала один глоток. Если в течение часа Вы не замечаете каких-то улучшений, то дайте уже два глотка и так далее. Этот принцип подбора дозы Вы можете применять для всех аюрведических средств.

Применяется кардамон и при запорах. С этой целью кардамон добавляют в пищу как специю. При запорах пища должна содержать большое количество клетчатки (цельные крупы, овес, отруби), маслянистые продукты (орехи, молочные продукты), масла в достаточном количестве. Из специй, помимо кардамона, необходимо применять асафетиду, имбирь и фенхель.

При метеоризме, наряду с кардамоном, полезны фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина и лавровый лист. Кардамон обладает и противорвотным действием.

Используется кардамон в комплексном лечении синдрома малабсорбции, который сопровождается газообразованием, вздутием живота и мигрирующей болью, сухостью кожи, появлением трещин на языке и в области ануса, геморроем, понижением веса тела и склонностью к артриту. При этом поносы чередуются с запорами, а больного беспокоят сердцебиение, слабость бессонница и депрессия. Для лечения этого состояния вместе с диетой, для улучшения всасывания пищи необходимо применять такие специи, как мускатный орех, кардамон, пиппали (можно заменить красным перцем), гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель и кумин.

Читайте так же:  Хондроз тазобедренного сустава

Эти же рекомендации полезны при лечении пищевой аллергии, так как пищевая аллергия по своей природе очень похожа на синдром малабсорбции.

Показано применение кардамона при кандидозе. Для лечения этого заболевания применяются так же горячие специи с антипаразитарным действием – красный перец, асафетида, чеснок по 3 – 5 зубчиков в день. Хороши лавровый лист и аир. Сильным действием против грибков рода Кандида обладает южноамерканская трава табебуйя, на Западе более известная под названием По д-Арко.

Полезен кардамон при комплексном лечении ожирения или анорексии – патологическом отсутствии аппетита.

До сих пор мы говорили о действии кардамона на пищеварительную систему. Однако, эта специя прекрасно проявляет себя и при проблемах, с пищеварением никак не связанных.

Так, кардамон может справиться с сухим кашлем. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей. Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла.

Выше уже было сказано о полезности кардамона при детских поносах. Так вот, кардамон вообще полезен для детей ввиду своей мягкости. Здесь хочется остановиться подробнее о таком «детском» продукте как молоко. Хорошо известно, что пастеризация, которой подвергается молоко на молочных производствах, совсем не улучшает его свойств. Напротив, пастеризованное молоко лишается своей жизненной силы и способствует слизеобразованию и накоплению шлаков.

Но, все-таки, выход есть. Даже в крупных городах сейчас не проблема купить свежее фермерское молоко. Употреблять его сырым нельзя – этот вопрос даже не нужно обсуждать. А вот кипятить его можно, но правильно. Нужно довести его до точки кипения и в этот момент бросить в него смесь из равных частей кардамона, корицы, имбиря и гвоздики. Пить теплым. Такое молоко сохраняет в себе качества свежего сырого продукта, но при этом оно полностью обеззаражено и эпидемически безопасно, а добавление специй значительно снижает его слизеобразующие свойства. Сколько сыпать специй – Вы решите сами, обычно дозировка колеблется от щепотки до 1 чайной ложки на стакан.

Кардамон в зернах гораздо лучше сохраняет свои свойства, чем молотый. Молотый кардамон имеет смысл покупать, если Вы собираетесь добавлять его в какие-либо сложные смеси. Для этого берите кардамон в фабричной упаковке, лучше импортный. Неупакованные молотые специи, которыми очень часто торгуют на рынках, быстро теряют свой вкус и аромат, и становятся бесполезными.

Кардамон же в зернах хранится очень долго даже без упаковки. Кроме того, это очень удобная форма применения – несколько зерен всегда можно иметь с собой и жевать, когда это потребуется.

Зерна можно жевать, когда необходимо срочно наладить пищеварение или успокоить сердце в случае болей. За раз можно разжевывать 2 – 4 зернышка.

Ко всему прочему, кардамон считается мощнейшим афродизиаком.

Противопоказанием к употреблению кардамона служит язва желудка, индивидуальная непереносимость компонентов кардамона.

В кулинарии его используют в малых количествах, так как это концентрированная пряность.
Кардамон облагораживает вкус кофе и прекрасно нейтрализует его вредные воздействия (учащенное сердцебиение, повышенное давление и проч.).

В ведической кулинарии зерна зеленого (белого) кардамона обязательно добавляют в молоко при кипячении. Во-первых, улучшается вкус молока, во-вторых, «нейтрализуются слизи», другими словами, не усваиваемые белки начинают усваиваться. По этой же причине зеленый кардамон добавляют и в другие молочные блюда: сыры, йогурты.

Правда, нужно учитывать некоторые тонкости:

В качестве лекарства семена кардамона начали использовать еще раньше, чем в качестве пряности. В Индии его использовали для достижения спокойствия духа и просветления мыслей, в Китае считали, что кардамон способен одарить человека мудростью, в Древнем Риме его рекомендовали как средство от переедания, а в Персии – для поддержания мужской силы.

В принципе, все они были правы. Семена кардамона нормализуют кровяное давление, восстанавливают нормальный ритм сердцебиения, улучшают пищеварение, стимулируют работу кишечника, устраняют тошноту и рвоту, нормализуют кишечную микрофлору (вздутие живота, дурной запах).

Кроме того, экстракт семян облает бактерицидным и противомикробным действием, снимает воспаления и ускоряет заживление ран, а также действует как легкое обезболивающее (при головных и менструальных болях).

Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном:

Вам понадобится примерно 60 г свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем холодным.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Видео (кликните для воспроизведения).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники


  1. Псориаз и псориатический артрит / В. А. Молочков и др. — М. : КМК, Авторская академия, 2007. — 332 c.

  2. Саидов, Ёр Кардиоваскулярная патология при ревматоидном артрите / Ёр Саидов. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2014. — 224 c.

  3. Диагностика и хирургическое лечение неврологических осложнений поясничного остеохондроза / В. А. Шустин и др. — М. : Фолиант, 2006. — 168 c.
  4. Нестеров, А. И. Ревматизм / А. И. Нестеров. — М. : Медицина, 2011. — 392 c.
  5. Дэниэл, Х. Ким Позвоночник. Хирургическая анатомия и оперативная техника: моногр. / Дэниэл Х. Ким и др. — М. : Издательство Панфилова, 2016. — 848 c.
Кардамон порошок для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here