Коллаген какого типа лучше для суставов

Предлагаем материал на тему: "коллаген какого типа лучше для суставов" с профессиональной оценкой. Мы постарались полностью раскрыть тему и сделать соответствующие выводы.

Коллаген для суставов и связок: как легко пополнить запасы полезного белка

Почему с возрастом теряется эластичность суставов, они начинают болеть и «хрустеть»? Всему виной снижение выработки коллагена в организме, от того и «кости ломят», и кожа становится дряблой. На удивление, ситуацию легко исправить, так как необходимый коллаген для восстановления суставов и связок можно принимать извне.

Какую роль играет Collagen для организма

Весь процесс жизнедеятельности организма (рост и развитие) на 80% является синтезом органического коллагена. Это простой белок (протеин), который состоит из заменимых аминокислот: лизина (2.60 %), глицина (33,50 %), аланин (10,93 %), пролина (11,82 %). Из него состоят все соединительные ткани человека: хрящи, суставы, сухожилия. Как только естественный процесс его выработки замедляется, состояние опорно-двигательной системы ухудшается.

Интересно! Ученые стали искусственно синтезировать коллаген в средине 20 века, и применять его в спортивной, медицинской и косметологической отрасли.

Функции коллагена в организме

Коллаген для связок и суставов просто незаменим. Он выполняет следующие функции:

  • скрепляет клеточные структуры;
  • сокращает риски повреждения при интенсивных нагрузках;
  • защищает от ломкости и трещин хрящевой ткани (дегидратации).

В случае его недостатка могут возникать остеохондроз, артрозы и артриты.

Какие бывают типы коллагена

В организме человека 19 его типов. Гибкость тела обеспечивается выработкой 3-х типов белка, имеющих разницу в химическом составе:

  • Белок 1 типа- это сollagen для позвоночника, суставов и кожи. При его дефиците могут возникать межпозвоночные грыжи, слабость сухожилий и дряблость кожи. Он зовется «сильным» и «взрослым».
  • Коллаген 2 типа является главным компонентом хряща, и строительным материалом для сухожилий, роговицы глаза. Он обладает противовоспалительным действием. При его нехватке ощущается боль и дискомфорт при физнагрузках.
  • 3 тип отвечает за суставную гибкость, так как его основное составляющее- эластин (белок с нитевидной структурой). Его называют молодым или эмбрионным.

Считается, что 1 и 3 типы нельзя пить вместе со 2. Между приемами должно пройти минимум 4-5 часов, чтобы организм распознал добавки.

Формы потребляемого коллагена

  • Естественный- поступает при поедании хрящиков.
  • Желатин- получают при термической переработке костных остатков, сухожилий, шкур крупного рогатого скота. Желатин для суставов полезен, но усваивается он не очень хорошо.
  • Гидролизат- в организм попадает через медпрепараты и БАДы.

Польза от лечения суставов коллагеном

Применение искусственного или натурального коллагена при проблемах с сухожилиями и суставами может быть очень полезным:

  • ускоряются регенерационные процессы, а хрящевая и связочная ткань растет на клеточном уровне;
  • хрящевые ткани не истончаются, из-за чего сохраняется амортизация конечностей;
  • влага задерживается в хрящах, улучшается смазка;
  • увеличивается гибкость, что облегчает занятия спортом и движение;
  • укрепляются мышцы.

Суточная норма потребления перорально искусственного коллагена для лечения проблем с опорно-двигательным аппаратом составляет около 10-15 г, которые можно разделить на 2-3 приема. В итога за один прием нужно употребить 5 грамм.

Существуют ли противопоказания к приему?

Для использования добавки существуют противопоказания:

  • хронический энтероколит и гастрит;
  • частые запоры;
  • проблемы с кишечником;
  • болезни почек и печени;
  • варикоз;
  • беременность и лактация.

В любом случае необходимо проконсультироваться с доктором перед началом курса.

Возможные побочные эффекты

Препараты с коллагеном могут вызвать такие побочные эффекты:

  • спазмы в животе, вздутие, запоры;
  • обострение болезней почек и печени;
  • аллергии.

При появлении любого из перечисленных признаков, следует прекратить прием и обратиться к доктору.

Как использовать коллаген с максимальной пользой?

Многие интересуются, какой коллаген лучше для суставов? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим его формы, и особенности применения каждой из них.

Вещество в виде капсул

Коллаген в капсулах принимают после пищи, обильно запивая водой: из расчета 1 капсула на ½ стакана. Основные препараты:

  • Коллаген Суставит- нормализует функции опорно-двигательного аппарата, ускоряя восстановление после травм. Курс- 4 недели.
  • Doctor’s Best- препарат синтезирован из хрящиков грудинки курицы. Как бонус- кожа заметно медленнее стареет.

  • Vitology Nutraceuticals- укрепит соединительные ткани, восстановит гибкость тела, обладает свойствами антиоксиданта.
  • БиоСил от Natural Factors — в составе есть кератин, который стимулирует выработку натурального белка.
  • Neocell Collagen- содержит производные рыбных продуктов и гиалуроновую кислоту. Он улучшает регенерацию на клеточном уровне.

Важно! Рыбные препараты чаще животных вызывают аллергии.

Гели с коллагеном

Мази и гели применяются для снижения болезненных ощущений после повреждений суставов и тканей, для ускорения восстановительных процессов и воспалений. Часто этим страдают бодибилдеры и пауэрлифтёры. Также применяются для массажей. Вот лучшие из них:

[1]

  • Коллаген ультра (с гидролизатом). Обладает обезболивающим, противовоспалительным и расслабляющим действием.
  • Экстра Плюс. Не дает откладываться солям, улучшает микроциркуляцию крови, снимает болезненность, предотвращает истончение хрящей.

Вы сможете заметить обезболивающий эффект практически сразу после обработки проблемного места. А значительные улучшения станут видны лишь через 2-3 недели.

Порошок для суставов

Его принимать наиболее удобно. При нормальном самочувствии суточная норма- 1 пакетик.

  • Collagen Ultra. Развести пакетик в ½ стакана воды, и пить (можно разделить на 2 приема). Используется для лечения артрозов и остеохондрозов. Курс- 30- 45 дней.
  • Collagen Экстра Плюс. Препарат полезен при разнообразных проблемах с хрящами и сухожилиями. Профилактический курс- 1 месяц, для лечения- 3 месяца.

Спортпит с коллагеном

Спортивное питание с коллагеном давно облюбовали атлеты из-за его воздействия на связки при интенсивных нагрузках. Вот лучшие средства:

  • Collagen Renover- придает эластичности суставам, минимизирует риск растяжений при физнагрузках, а кроме того, легко усваивается организмом, так как содержит гидролизат коллагена и витамин С. Купить 350 г (70 пилюль) средства можно всего за 960 рублей.
  • First Collagen Powder- лечит суставы, улучшает вид кожи. Цена 200 г составляет 720 рублей.
  • Arthro Guard- придает гибкость и подвижность конечностям и позвоночнику. Влияет на формирование хрящиков. 120 таблеток стоят 820 рублей.

Отзывы об использовании коллагеновой добавки

Реальные отзывы пользователей о приеме белка Collagen в основном позитивные, из негатива только ожидание быстрого эффекта.

  • Степан: Года 3 назад травмировал запястье, с тех пор оно дает о себе знать, особенно в спорт зале. Решил испробовать мазь collagen ультра, и остался доволен. Уже через неделю с начала процедур боль стала проходить. Из минусов- уж очень он воняет хвоей и долго впитывается.
  • Светлана: Принимала Arthro Guard по совету тренера. Отмечу, что колени перестали «хрустеть», а после занятий нет тяжести.
  • Олег: Начал тренировки с 40-а лет, и возраст всегда незримо напоминал о себе. Уже месяц пью Collagen Ultra, и могу безболезненно увеличивать амплитуду упражнений.
Читайте так же:  Укол в локтевой сустав отзывы

Был ли у вас опыт приема этой добавки? Поделитесь с читателями в комментариях.

Коллаген для суставов и связок — формы выпуска, содержание в продуктах и противопоказания

Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.

Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

Польза Вред
Коллаген замедляет старение кожных покровов. Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос. В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.
Читайте так же:  Сустав большого пальца ноги опух и болит

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

Продукты Глицин, мг на 100 г продукта Лизин, мг на 100 г продукта
Арахис 1005 мг 1105 мг
Баранина 1102 мг 1104 мг
Говяжья вырезка 1105 мг 1103 мг
Горбуша 1000 мг 1102 мг
Горох 1065 мг 1101 мг
Индюшиное филе 1104 мг 1 мг
Куриное мясо 1103 мг 109 мг
Миндаль Итоги

Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.

Есть важные факторы, которые нужно учитывать:

  1. Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
  2. Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
  3. Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
  4. Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.

Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения — курсы сушки.

Польза коллагена для организма

Коллаген — самый распространенный белок в вашем теле. Это основной компонент соединительных тканей, которые являются частью несколько частей тела, включая сухожилия, связки, кожу и мышцы. Коллаген обладает многими важными функциями, включая обеспечение кожи структурой и упругостью, а также укрепление костей.

В последние годы добавки коллагена стали чрезвычайно популярными. Большинство из них состоят из гидролизованного коллагена (гидролизата коллагена), что означает, что молекула коллагена была предварительно «разрушена», чтобы облегчить ее всасываемость организмом человека.

Помимо пищевых добавок, коллаген входит в состав нескольких продуктов, которые вы можете съесть, чтобы увеличить выработку коллагена.

Потребление коллагена может иметь различные преимущества для здоровья, начиная от облегчения боли в суставах до улучшения здоровья кожи. В этой статье мы обсудим шесть преимуществ для здоровья, получаемых от коллагена, а также: какой коллаген лучше принимать и в какой дозировке.

Полезные свойства коллагена для организма

1. Может улучшить здоровье кожи

Коллаген является основным компонентом вашей кожи. Он играет роль в укреплении кожи, в дополнение к поддержанию ее эластичности и гидратации. С возрастом ваше тело производит меньше коллагена, что приводит к сухой коже и образованию морщин. Тем не менее, в нескольких исследованиях доказано, что прием добавок коллагена может помочь замедлить старение кожи путем уменьшения морщин и сухости.

В одном исследовании женщины, которые принимали добавку, содержащую 2,5-5 гр. коллагена в течение восьми недель, испытывали меньше сухости кожи и значительное повышение эластичности кожи по сравнению с теми, кто не принимал добавку (1).

Другое исследование показало, что женщины, которые пили напиток, смешанный с добавкой коллагена, каждый день в течение 12 недель, испытывали повышенную увлажненность кожи и значительное уменьшение глубины морщин по сравнению с контрольной группой (2).

Снижающие морщины эффекты коллагеновых добавок объясняются их способностью стимулировать ваше тело самостоятельно производить коллаген. Кроме того, прием добавок коллагена может способствовать производству других белков, которые помогают структурировать вашу кожу, включая эластин и фибриллин.

Есть также сведения, что добавки коллагена полезны для предотвращения прыщей и других состояний кожи, но эта информация пока не подтверждена научными доказательствами.

Сколько коллагена принимать, чтобы улучшить состояние кожи

Рекомендуемая дозировка начинается от 2 гр. в сутки. Далее дозу можно увеличить до 5-7 гр. ежедневно. Курс приема составляет 3 месяца.

Прием добавок коллагена может быть полезным для замедления процессов старения кожи, сохраняя ее увлажненность и уменьшая морщины.

2. Может помочь облегчить боль в суставах

Коллаген помогает поддерживать целостность хряща, который представляет собой «резиновую» ткань, которая защищает ваши суставы. Поскольку количество коллагена в теле уменьшается по мере взросления, увеличивается риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит. Некоторые исследования показали, что прием добавок коллагена может помочь улучшить симптомы остеоартрита и уменьшить общую боль в суставах.

В одном исследовании у 73 спортсменов, которые ежедневно потребляли 10 гр. коллагена в течение 24 недель, значительно уменьшилась боль в суставах во время ходьбы и отдыха в сравнении с группой, которая не принимала коллаген (3).

Видео (кликните для воспроизведения).

В другом исследовании взрослые ежедневно принимали 2 гр. коллагена в течение 70 дней. У тех, кто принимал коллаген, значительно уменьшилась боль в суставах и они могли лучше заниматься физической активностью, чем те, кто не принимал (4).

Исследователи предположили, что дополнительный коллаген может накапливаться в хряще и стимулировать ткани, чтобы синтезировать собственный коллаген. Они предположили, что это может привести к снижению воспаления, поддержке суставов и уменьшению боли.

[2]

Сколько коллагена принимать, чтобы облегчить боль в суставах

[3]

Врачи рекомендуют принимать 8-12 гр. коллагена в сутки для обезболивания суставов.

Было доказано, что прием коллагеновых добавок снижает воспаление и стимулирует синтез коллагена в организме. Это может способствовать облегчению боли у людей с нарушениями здоровья суставов, таких как остеоартрит.

3. Может помочь предотвратить потерю костной массы

Польза коллагена для организма во многом проявляет себя во влиянии на здоровье костной системы. Ваши кости сделаны в основном из коллагена, который придает им структуру и помогает быть им крепкими. Поскольку коллаген в организме уменьшается по мере роста, масса костной массы тоже снижается. Это может привести к таким состояниям, как остеопороз, который характеризуется низкой плотностью кости и связан с более высоким риском переломов костей.

Читайте так же:  Артроз челюстного сустава лечение народными средствами

Исследования показали, что прием добавок коллагена может иметь определенные эффекты в организме, которые препятствуют разрушению кости, что приводит к остеопорозу (5).
В одном исследовании женщины принимали либо добавку кальция в сочетании с 5 гр. коллагена, либо только добавку кальция без коллагена в день в течение 12 месяцев. К концу исследования женщины, принимающие добавку кальция и коллагена, имели значительно более низкие уровни белка в крови, которые способствуют разрушению кости, чем те, которые принимали только кальций (6).

Другое исследование показало сходные результаты у 66 женщин, которые принимали по 5 гр. коллагена ежедневно в течение 12 месяцев. Женщины, которые принимали коллаген, имели увеличение до 7% в их минеральной плотности кости по сравнению с женщинами, которые не потребляли коллаген (7).

Минеральная плотность кости — это мера количества минералов, таких как кальций в костях. Низкая МПК связана со слабыми костями и развитием остеопороза.

Эти результаты являются многообещающими, но необходимо больше исследований с участием человека, прежде чем будет подтверждена роль добавок коллагена в здоровье костей.

Сколько коллагена принимать для профилактики остеопороза

Согласно исследованиям, рекомендуемая дозировка составляет 5 гр. ежедневно в течение 12 недель.

Потребление добавок коллагена может помочь снизить риск развития костных нарушений, таких как остеопороз. Они могут помочь увеличить минеральную плотность кости и снизить уровень белка в крови, который стимулирует разрушение кости.

4. Может увеличить мышечную массу

Примерно 1%-10% мышечной ткани состоит из коллагена. Этот белок необходим, чтобы ваши мышцы были сильными и прочными. Исследования показывают, что добавки коллагена помогают увеличить мышечную массу у людей с саркопенией, потерей мышечной массы, которая происходит с возрастом.

В одном исследовании 27 хрупких мужчин принимали 15 гр. коллагена ежедневно, при этом также активно занимаясь спортом, в течение 12 недель. По сравнению с мужчинами, которые тренировались, но не принимали коллаген, их мышечная масса и сила были значительно выше (8). Исследователи предположили, что прием коллагена может способствовать синтезу мышечных белков, таких как креатин, а также может стимулировать рост мышц после тренировки.

Однако, необходимо больше исследований для изучения потенциала коллагена для увеличения мышечной массы.

Исследования показали, что потребление коллагеновых добавок увеличивает мышечный рост и силу у людей с возрастной потерей мышечной массы.

5. Может способствовать здоровью сердца

Исследователи предположили, что прием добавок коллагена может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Коллаген обеспечивает структуру и упругость не только кожи, но и артерий, кровеносных сосудов, которые несут кровь из сердца в остальную часть тела. Без достаточного количества коллагена артерии могут стать слабыми и хрупкими. Это может привести к атеросклерозу, заболеванию, характеризуемому сужением артерий. Атеросклероз может привести к сердечному приступу и инсульту.

В одном исследовании 31 человек принимали 16 гр. коллагена ежедневно в течение шести месяцев. К концу исследования, анализы показали, что они испытали значительное снижение показателей артериальной жесткости по сравнению с уровнем до приема коллагена (9).

Кроме того, у них повысился уровень «хорошего» холестерина в среднем на 6%. Это важный фактор риска сердечных заболеваний, включая атеросклероз. Чем ниже уровень, тем выше риск.

Тем не менее, требуется больше исследований о роли добавок коллагена в сердечном здоровье.

Прием добавок коллагена может помочь уменьшить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз.

6. Другие потенциальные выгоды коллагена для организма

Коллагеновые добавки могут иметь другие преимущества для здоровья, но они еще не изучены широко.

Волосы и ногти: принимая коллаген, вы можете увеличить прочность своих ногтей, предотвращая хрупкость. Кроме того, коллаген может стимулировать рост волос и ногтей.

Здоровье кишечника: хотя для подтверждения этого утверждения нет научных доказательств, некоторые практикующие врачи пропагандируют использование добавок коллагена для лечения проницаемости кишечника или синдрома негерметичной кишки.
Здоровье головного мозга: исследования не изучали роль добавок коллагена в здоровье мозга. Однако некоторые люди утверждают, что они улучшают настроение и уменьшают симптомы тревоги.
Потеря веса: некоторые считают, что прием добавок коллагена может способствовать снижению веса и ускорению обмена веществ. Для подтверждения этих сведений не проводилось никаких исследований.

Хотя эти потенциальные эффекты являются многообещающими, необходимы исследования, прежде чем можно будет сделать официальные выводы.

Было заявлено, что добавки коллагена способствуют укреплению здоровья мозга, сердца и кишечника, а также помогают контролировать вес и держать волосы и ногти здоровыми. Однако в настоящее время нет никаких доказательств этих эффектов.

Продукты, которые содержат коллаген

Коллаген встречается в соединительных тканях животных. Таким образом, такие продукты, как курица, свинина, говядина и рыба, являются основными источниками коллагена.

Продукты, содержащие желатин, такие как костный бульон, также обеспечивают коллаген. Желатин является белковым веществом, полученным из коллагена после его приготовления.

Необходимо больше исследований, чтобы определить, действительно ли еда, богатая коллагеном, помогает увеличить коллаген в вашем организме. Не было никаких исследований на людях о том, имеют ли богатые коллагеном продукты такие же преимущества, как и пищевые добавки с коллагеном. Это связано с тем, что пищеварительная система разрушает белки в пищевых продуктах, включая коллаген, в аминокислоты, которые тело использует для производства собственных белков. Таким образом, коллаген, который вы едите, не может влиять на количество коллагена в вашем организме.

Коллаген в добавках был гидролизован или разрушен, поэтому он всасывается организмом более эффективно, чем коллаген в продуктах питания.

Несколько продуктов содержат коллаген, включая продукты животного происхождения и костный бульон. Тем не менее, эксперты в настоящее время не знают, увеличивает ли потребление коллагена количество коллагена в организме человека.

Возможный вред приема пищевых добавок коллагена

В настоящее время не так много известных вредных последствий после приема добавок коллагена.

  • Однако некоторые добавки производятся из общих пищевых аллергенов, таких как рыба, моллюски и яйца. Люди с аллергией на эти продукты должны избегать добавок коллагена, сделанных с этими ингредиентами, для предотвращения аллергических реакций.
  • Некоторые люди, участвующие в исследованиях, также сообщали, что добавки коллагена оставляют неприятный вкус во рту.
  • Кроме того, добавки коллагена могут вызывать пищеварительные побочные эффекты, такие как вздутие живота и изжоги.
Читайте так же:  Лекарства для лечения артроза коленного сустава

Несмотря на это, эти пищевые добавки с коллагеном считаются безопасными для большинства людей. Беременным и кормящим женщинам можно принимать добавки с коллагеном строго после консультации с врачом.

Добавки коллагена могут приводить к побочным эффектам, таким как плохой вкус во рту, изжога и вздутие живота. Если у вас аллергия, приобретайте коллаген из того вида продукта, на который у вас не возникнет негативной реакции.

Какой лучше коллаген принимать

Специально для blisswoman.ru мы подобрали наиболее качественные пищевые добавки с коллагеном, которые можно приобрести в магазине здорового питания iHerb.com

Прием коллагена может принести реальную пользу организму человека, и при этом не имеет практический никаких вредных последствий.

  • Во-первых, пищевые добавки с коллагеном могут улучшить здоровье кожи, уменьшая морщины и сухость. Они также могут помочь увеличить мышечную массу, предотвратить потерю костной массы и облегчить боль в суставах.
  • Несмотря на то, что в нескольких продуктах питания животного происхождения содержится коллаген, неизвестно, так же ли он полезен для организма как коллаген в пищевой добавке.
  • Коллагеновые добавки, как правило, безопасны, достаточно просты в использовании и, безусловно, стоят того, чтобы попробовать их потенциальные преимущества.

Рыбный (морской) коллаген: характеристики, свойства, назначение

Здравствуйте, Друзья! Давайте поговорим о рыбном коллагене. Разберём свойства, особенности, посмотрим действительно ли рыбный или морской коллаген лучше других видов коллагена и в чем его отличие. Ну и по собственному опыту подскажу как выбрать и где купить рыбный коллаген.

Я написал достаточно большую статью о коллагене вообще. Там подробно рассмотрена структура коллагена, его особенности, типы и много чего. Даны примеры добавок и объяснения, как выбрать и принимать коллаген. Статья освещает множество аспектов и теоретически вопросов о коллагене возникать вроде не должно.

Но через некоторое время мне всё больше стали задавать вопросы именно про рыбный коллаген, и я решил более детально разобраться — что такое рыбный коллаген.

Прежде всего скажу: всё что касается коллагена как белка описано в статье про коллаген. Эти сведения относятся к любому типу и виду коллагенов.

Однако производители таких добавок выпускают разный коллаген, и коллаген из рыб становится всё более популярен. Будем разбираться почему.

История с коллагеном

Производство коллагена в нашей стране не развито. Есть всего пару предприятий, выпускающих животный коллаген для различных нужд пищевой, медицинской и других промышленностей. Рыбный коллаген вообще никем не производится, а отходы рыбного производства — источник получения рыбного коллагена — либо идут для производства удобрений, либо выкидываются. А надо сказать, что потребление морепродуктов и рыбы растёт; естественно, растёт и количество отходов — источника коллагена. Говорить о коллагене в виде добавок у нас вообще не приходится.

Иная ситуация с производством коллагена для различных нужд у Японии, Китая, Польши, США, Германии. Одной из самых известных и популярных пищевых добавок является как раз японский коллаген и напитки на его основе. Самими японцами признаваемые добавками красоты и потребляемые ими повсеместно. Япония лидирует в мире по производству и потреблению добавок. Про японский коллаген читайте здесь.

Типы рыбного (морского) коллагена

Как и любой другой, рыбный коллаген имеет свой тип. Но производители чаще умалчивают об этом. Вероятно потому, что типы коллагена уже привыкли относить именно к животному коллагену.

Так называемый животный (многие называют его бычий) коллаген указывается как смесь коллагена I и III типов. Это самые распространённые типы коллагена в нашем и других живых организмах. Первый тип коллагена участвует в образовании кожи, мышц, сухожилий, связок. Третий тип присутствует в коже, хрящах, сухожилиях. То есть в тканях основных двигательных структур нашего организма, на долю которых приходится максимальная нагрузка. Соответственно и его структура, в отличие от других типов, более крепкая.

Neocell, Супер коллаген, 6600 мг, тип 1 и 3, порошок (198 г) .

Это один из самых известных и качественных коллагенов животного происхождения в наилучшей для усвоения форме. Здесь в составе гидролизованный коллаген I и III типов в виде пептидов. Обратите внимание, что производитель указывает: коллаген поддерживает здоровую выработку коллагена в организме. Говоря проще, вы даёте организму вещества, идущие для эффективной выработки вашего собственного коллагена. Проведённые исследования доказывают эффективность для организма такого способа улучшения выработки собственного уникального коллагена. Каждый из нас имеет собственную уникальную структуру коллагена (последовательность аминокислот), но вещества, из которых он строится, идентичны.

«Хорошо! — скажете вы. — А чем этот порошок отличается от моего любимого холодца?»

Да вообще-то и ничем. Кроме:

  • Вы не будете есть холодец каждый день в течение хотя бы 3-х месяцев,
  • В одной порции холодца (или желе) не будет такого количества коллагена. Там с избытком других, не имеющих отношения к делу веществ.
  • Данный порошок — это обработанный, очищенный, ферментированный до минимального размера молекул (пептидов) коллаген. Для его усвоения требуются минимальные действия организма.
  • Коллагеновые волокна, соединённые крепкими связями, плохо перевариваются нашим желудком. Варка (длительное воздействие температуры выше 60 град. С) частично разрушает эти связи. Но это не гарантирует полной усвояемости. Кроме того, для многих и такая форма коллагена (холодец) тяжела для переваривания.
  • Обратите внимание! В холодце нет витамина С, необходимого для эффективного усвоения коллагена. Вам придётся самим об этом позаботиться.

Рыбный коллаген – это тоже смесь I и III типов. То есть в этом смысле рыбный коллаген идентичен животному. Он тоже предназначен для кожи, суставов, связок. Это добавка позиционируется и как добавка красоты, направленная на обеспечение коллагеном именно этих структур организма. Структур, которые мы хотим сохранить крепкими, здоровыми, молодыми и подтянутыми долгие годы.

Рыбный коллаген California Gold Nutrition, CollagenUP 5000, (461 g) с гиалуроновой кислотой и витамином С.

А это рыбный коллаген. Ферментативно гидролизованные пептиды рыбного коллагена со всеми преимуществами, описанными выше. Но здесь есть в добавок необходимый витамин С и гиалуроновая кислота.

В чем отличие этих коллагенов и что выбрать? Будем разбираться.

Я бы, касательно моей тематики, добавил, что качественный коллаген, вырабатываемый нашим организмом, — это, прежде всего, крепкие мышцы, связки, сухожилия, кости, суставы и хрящи. Ну а это — гарантия безопасности тренировок и занятий спортом, да и вообще всей жизнедеятельности. Поэтому, если оступившись на ровном месте вы легко получаете очередное растяжение, ушиб или синяк, подумайте, может организм страдает от недостатка чего-то и производство коллагена на вашей личной фабрике недостаточно эффективно?

Производство животного и рыбного коллагена

Так как большинство добавок содержит животный коллаген и он доступнее, сравним оба вида коллагена и попытаемся прояснить что же лучше?

Читайте так же:  Комплекс упражнений для лечению суставов

Как в добавках, так и в виде сырья для производственных и медицинских нужд, животный коллаген доступнее и больше изучен нежели рыбный. Производится этот вид коллагена из шкур, костей и других отходов крупного рогатого скота в мясной промышленности.

Морской коллаген научились добывать намного позже. Производится он в основном из кожи морских рыб. Некоторые производители указывают в источниках чешую и кости морских рыб. Однако идёт исследование получения коллагена из пресноводных рыб тоже. Такой коллаген имеет свои особенности и плюсы, но в продаже его пока нет.

В отличие от животного, морской коллаген легче разрушается, поэтому требования к его производству, транспортированию, хранению сложнее, что сказывается и на конечной цене самого коллагена и средств на его основе.

Что касается таких неприятностей как заболевания, то, теоретически, может существовать опасность переноса некоторых заболеваний, характерных для крупного рогатого скота человеку. Но, во-первых, строгий контроль за исходным сырьём зависит от надежности и технологических возможностей производителя и во-вторых, чтобы получить гидролизованный коллаген необходимо пройти несколько ступеней очисток и обработок щелочами и кислотами. Такой процесс уничтожает всё, не относящееся к коллагеновому белку. Так что выбирайте добавки надёжных и известных производителей, имеющих все необходимые сертификаты, технологии, знаки и т.п.

Что касается сырья для производства рыбного коллагена, то процесс получения идентичен, но сложнее. Технология применения ферментных препаратов и особые условия хранения и производства удорожают процесс производства. Кроме того, нужно больше исходного сырья.

Каких-либо заболеваний, могущих передаться человеку от рыб нет, кроме что паразитов, но в процессе обработки теми же щелочами, перекисью, органическими кислотами это всё однозначно уничтожается.

Но никто не отменял балластные вещества, присутствующие в любом конечном продукте и от которых полностью избавиться невозможно технологически. Здесь основная проблема в солях тяжёлых металлов, которые очень хорошо накапливаются в тканях морских обитателей. Здесь опять же всё зависит от степени контроля такой проблемы производителем. В разделе о японском коллагена я уже касался этого вопроса.

Видимо, зная об осведомленности такого вопроса некоторых личностей :), производитель того же California Gold Nutrition Collagen очень предусмотрительно разместил результаты дополнительных исследований касаемо наличия металлов. Что же, мудрое решение.

(подробнее на странице здесь )

Как доказано различными исследованиями, коллагеновый белок безопасен для организма. Были проведены исследования in vitro (на чувствительных микроорганизмах) и in vivo (на теплокровных животных). Таким образом, коллаген возможно применять как пищевые добавки, как съедобные покрытия и в косметических средствах.

Особенности и сравнение рыбьего и животного коллагенов

Итак, организм постоянно работает над производством коллагена в организме и должен получать достаточно веществ для этого процесса. Если дать ему эти вещества извне для облегчения задачи, то работа будет эффективнее. Какой дать коллаген организму не так важно: и в животном, и в рыбьем есть достаточное количество необходимых веществ для постройки своего собственного. Ключевое слово — «дать», чтобы производство было эффективным.

Но, как выясняется, рыбий коллаген всё же имеет свои особенности, благодаря которым его иногда ценят выше животного.

И в заключение

Ну вот кратенько и всё про основные, интересующие нас, покупателей, свойства рыбного коллагена. Ещё раз отмечу, что все свои мысли о коллагене и добавках я уже описал в отдельной статье. Написал как выбирать, как разнообразить потребление коллагена и много чего другого интересного.

Надо ещё добавить, что если почитать отзывы людей, то ничего нового мы не откроем. Отзывы — это отзывы. У одних плохие или ничего не почувствовал, у других полный восторг, а кому-то тяжело принимать любые добавки. Все мы разные, у всех разные условия жизни и разное состояние организма.

Выбирая себе коллаген как добавку, отнеситесь к этому трезво. Это не эликсир омоложения, чтобы не заявлял производитель, но в то же время полезная добавка, признанная многими как источник необходимых аминокислот и других веществ, помогающих организму в процессе производства своего собственного уникального коллагена.

А здоровый и «сытый» организм всегда видно издалека. И если улучшение состояния кожи, волос, ногтей многие замечают, то что делается внутри не так заметно. Однако замечено, что коллаген, как важный строительный компонент, будет направлен на решение внутренних проблем прежде всего, а затем дойдёт очередь до волос с ногтями.

Мы можем надеяться, при этом соблюдая другие принципы оздоровления, что кости, мышцы, связки, хрящи становятся только крепче, получая всё необходимое. А внутренняя красота и здоровье непременно отразятся на красоте внешней, впрочем, как и проблемы тоже.

Сразу скажу, предвидя вопросы, что статья построена на информации, полученной из различных источников, в том числе из информации о проведённых исследованиях. Давать какие-то сноски, цитировать и даже читать научные труды не так просто. Ещё труднее это всё перефразировать простыми понятными словами, что и приходилось делать. Вам просто придётся мне поверить и конечно, в любом случае, слушать свой организм и следить за ощущениями. Чувствуете, что добавка не подходит, не впихивайте её в себя, какой бы расчудесной она не была.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ну и для полного понимания темы советую прочесть другие статьи про коллаген и коллагеновые добавки:

Источники


  1. Сергей, Владимирович Попов Реология крови при адъювантном артрите / Сергей Владимирович Попов. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 491 c.

  2. Данилов, Е. П. Жилищные споры: Комментарий законодательства. Адвокатская и судебная практика. Образцы исковых заявлений и жалоб. Справочные материалы / Е. П. Данилов. — М. : Право и Закон, 2011. — 352 c.

  3. Диагностика и хирургическое лечение неврологических осложнений поясничного остеохондроза / В. А. Шустин и др. — М. : Фолиант, 2006. — 168 c.
  4. Каплан, А. В. Гнойная травматология костей и суставов / А. В. Каплан, И. Е. Махсон, В. М. Мельников. — М. : Медицина, 2007. — 384 c.
  5. Дэниэл, Х. Ким Позвоночник. Хирургическая анатомия и оперативная техника: моногр. / Дэниэл Х. Ким и др. — М. : Издательство Панфилова, 2016. — 848 c.
Коллаген какого типа лучше для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here