Отзывы после замены лучезапястного сустава

Предлагаем материал на тему: "отзывы после замены лучезапястного сустава" с профессиональной оценкой. Мы постарались полностью раскрыть тему и сделать соответствующие выводы.

Эндопротезирование лучезапястного сустава в Москве

Эндопротезирование (замена) лучезапястного сустава — это операция по восстановлению функции сочленения, которая назначается врачами в Москве при выраженных суставных деформациях и вызванном ими хроническом болевом синдроме.

Показания, противопоказания и подготовка

При разрушении элементов лучезапястного сустава наблюдается снижение амплитуды движений в запястье, вплоть до полного обездвиживания кисти. Чтобы исправить ситуацию, пациенту назначается курс консервативной терапии, однако восстановить подвижность руки в полном объеме можно только методом эндопротезирования. Замена лучезапястного сустава рекомендуется при:

  • ревматоидном артрите;
  • посттравматическом или неспецифическом артрозе;
  • асептическом некрозе головки луча;
  • костных или хрящевых опухолях;
  • неправильном сращении костей после сложных внутрисуставных переломов;
  • необратимых изменениях, развивающихся на фоне давних вывихов.

Протезирование не проводится, если:

  • в области сустава запястья руки атрофированы мышцы или нарушено кровообращение;
  • костные ткани имеют плотность, недостаточную для надежной фиксации импланта.

При наличии в анамнезе сахарного диабета, почечной или сердечной недостаточности вопрос об имплантации решается индивидуально, исходя из стадии заболевания и выраженности клинических признаков. Для подтверждения диагноза и определения оптимальной хирургической тактики хирургу понадобится рентгеновский снимок руки в двух или трех проекциях. При подозрении на вовлеченности в патологический процесс нервных окончаний или мягких тканей проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Как проходит операция и виды протезов

На установку эндопротеза в стандартных случаях требуется около часа, в сложных — не менее двух часов. Вмешательство выполняется с применением общей или местной анестезии. Установка современных эндопротезов, изготовленных из прочных металлических сплавов и полимеров, проводится с экономной резекцией хрящей и костных структур. Эндопротезирование проходит поэтапно:

  1. Для получения доступа к разрушенному суставу ортохирург послойно рассекает кожу и подкожную клетчатку на тыльной стороне руки.
  2. Мышцы, сухожилия, сосуды и нервные окончания отводятся и фиксируются за пределами зоны вмешательства.
  3. После вскрытия капсулы сустава разрушенные хрящи и кости дробятся и извлекаются.
  4. Перед установкой протеза под его ножку высверливается отверстие. Прежде чем закрепить крепежный штифт в кости цементным или бесцементным способом, хирург проверяет функциональность конструкции.
  5. На последнем этапе сдвинутые анатомические структуры приводятся в изначальное положение, после чего рана послойно ушивается и выполняется жесткая фиксация кисти.

Для замены лучезапястного сустава чаще всего используются двухкомпонентные тотальные протезы, которые закрепляются методом вколачивания в просверленные костномозговые каналы. В качестве альтернативы применяются модели с парой трения «керамика-керамика». Силиконовые импланты обеспечивают достаточную амплитуду движений, но ввиду негативных отдаленных последствий, наблюдающихся после вживления, на данный момент их применение ограничено.

Последствия и осложнения

Благодаря восстановленной в ходе эндопротезирования целостности лучезапястного сустава после замены отмечается снижение болей и расширение диапазона движений, устраняется косметический дефект кисти и деформация пальцев. К негативным последствиям, возможным после замены сустава на имплант, относятся:

  • нестабильность, перелом, вывих компонентов вживленной конструкции;
  • воспаление прилегающих к импланту внутренних тканей;
  • аллергическая реакция на материал эндопротеза;
  • инфицирование.

Сколько стоит операция по эндопротезированию лучезапястного сустава в Москве?

Цена операции по замене лучезапястного сустава в Москве зависит от объема подготовительных мероприятий, уровня технического оснащения медицинского учреждения и квалификации хирурга-ортопеда, выполняющего эндопротезирование. Узнать точную стоимость эндопротезирования лучезапястного сустава в Москве можно после рентгенологического исследования, на основании которого определяется наиболее подходящий для замены вид эндопротеза.

Эндопротезирование (замена) лучезапястного сустава — где лучше делать в Москве?

Замена лучезапястного сустава на имплант выполняется гораздо реже, чем эндопротезирование других сочленений, однако в лучших клиниках Москвы работают хирурги высшего уровня с квалификацией и опытом, позволяющим добиваться хороших отдаленных результатов после сложной операции.

По отзывам пациентов, реабилитационный период после эндопротезирования (замены) лучезапястного сустава длится от трех до шести месяцев. Восстановление проходит быстрее, если пациент регулярно выполняет разработанный реабилитологом комплекс упражнений.

Артроз лучезапястного сустава

Несмотря на то, что довольно часто в описаниях рентгенограмм можно встретить заключение: признаки артроза лучезапястного сустава, на практике такое состояние встречается довольно редко.
Как правило, износ суставного хряща в лучезапястном суставе (также его называют «кистевым» — wrist joint) связан с перенесенной ранее травмой. Самая частая такая травма — это перелом ладьевидной кости, который не сросся. Другая причина — это повреждение полулунно-ладьевидной связки, также очень важного стабилизатора костей запястья.Я уже подробно писал о несросшихся переломах ладьевидной кости

Другой причиной поражения кистевого сустава является ревматоидный артрит. При агрессивном течении заболевания разрушение сустава может быть довольно быстрым. Благодаря усилиям врачей-ревматологов активное прогрессирование заболевания, как правило, удается замедлить, однако поврежденный сустав уже имеет необратимые изменения. Тогда на помощь приходит врач-ортопед, который может исправить пораженный сустав с помощью хирургии.

Вот так выглядит значимый артроз кистевого сустава. Явно видны изменения как на медиальной, так и на латеральной фасетках лучевой кости. Это значит, что безболезненная опора не возможна ни на ладьевидную, ни на полулунную кость. Поэтому как вариант решения этой проблемы — интерпозиционная артропластика, как менее инвазивная альтернатива тотальной замене сустава.

Это «яйцо» — пирокарбоновый имплант компании Tornier. Пирокарбон — специальный материал, соответствующий по плотности хрящу и кости, идеально гладкий и, соответственно, позволяющий давать безболезненную опору на него даже поврежденной суставной поверхности. Этот имплант благодаря своей форме замещает проксимальный ряд костей запястья и не требует никакой фиксации к оставшимся костям, хирургическая техника позволяет сделать его достаточно стабильным для надежного и долгого функционирования. Такой имплант лишен главной проблемы эндопротезов, расшатывание его компонентов невозможно, потому что они изначально не фиксируются в кости.

Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 50000 — 120000 рублей в зависимость от объема вмешательств

Операция на кистях рук

Добро пожаловать на ведущий некоммерческий ревматологический форум!

Операция на кистях рук

Модератор: Модераторы

Операция на кистях рук

Аня » 12 янв 2014 20:39

Операция на кистях рук

Lina » 12 янв 2014 20:45

РА с восьмидесятых

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда/ Далай-Лама

Читайте так же:  Хрустит сустав челюсти около уха

Операция на кистях рук

тофи » 13 янв 2014 07:32

Операция на кистях рук

Maybe » 13 янв 2014 08:08

Операция на кистях рук

мишель » 16 янв 2014 14:42

Операция на кистях рук

IrinaBay » 01 апр 2015 12:55

Операция на кистях рук

тофи » 01 апр 2015 14:11

Операция на кистях рук

IrinaBay » 01 апр 2015 14:24

Операция на кистях рук

Марточка » 29 май 2015 23:45

Я сейчас расскажу вам про очередной эксперимент над собой, и, я уверена, мой рассказ вам должен понравится.
Устраивайтесь поудобнее и начнем!

Я 14 мая 2015 года сделала операцию по эндопротезированию 2-х межфаланговых суставов кисти — правая рука, указательный и средний пальцы, суставы, которые посерединке.

1. С чего все началось?
В районе середины марта по совершенно постороннему вопросу я пошла к своему хирургу на предмет того, чтобы он дал мне выписку о том, что он делал у меня с коленкой.
Он потыкал пальцем в колено, сделал выписку, а потом говорит: а ну дай я на руки твои гляну. А руки у меня очень кривые: запястья не гнутся оба, на пястно-фаланговых суставах больших и указательных пальцах с 2-х сторон подвывихи, а на правой руке ужасные деформации на межфаланговых суставах большого и указательного пальцев.
Указательный в межфаланговом не гнется вообще, а средний ушел в сторону безымянного на 30-40 градусов: т.е. до середины палец прямой, а дальше 2 дикие шишки и палец резко уходит в сторону — правда, гнется. И еще подвывих на пястно-фаланговом суставе мизинуы.
Руки очень стремные, что и говорить.

И вот он смотрит, тычет в них и говорит:
— А ведь это все можно исправить! Я вот сейчас дам тебе телефончик, ты позвонишь этому врачу и все он тебе сделает, вот увидишь!
Я просто впадаю в шок и не верю своим ушам — я же раньше спрашивала про это, говорили, что это малореально. В ИРе я была на приеме у зав.хирургией, спрашивала, и он сказал что мол нет, не надо ничего делать, велика ли беда кривые пальцы, если они не болят и машину ты водишь, и себя обслуживаешь.
В общем, надиктовал он мне этот телефончик, я пока ехала домой, просто вся извелась, думаю, ну вот как я буду звонить, это ж неудобно, стала искать этого врача в интернете, но в итоге сошлась сама с собой на том, что пошлю ему смс-ку.
И он отвечает мне через полчаса — мол, звоните, обсудим все.

Было все это в понедельник, а в пятницу я приехала к нему в отделение травмы кисти самой обычной московской ГКБ, посмотрел он на мои руки и говорит:
— Все сделаем, все исправим, но не одновременно. Начнем с вот этих стремных кривых пальцев. Суставы эти надо заменить, ниче с ними уже не сделаешь. Твоя задача купить эндопротезы (там-то и там-то), сдать анализы (где хочешь) и прийти ко мне.
Я сижу в полном ах. е и таращу глаза, мол, а сколько же это по деньгам — а нисколько, операция мол бесплатная, ты же москвичка, только направление возьми в районной поликлиннике у хирурга, да и всего делов. Суставы платные, да, а операция — нет, бесплатная!

2. Как все было.
В общем, 14 мая сделали мне эту операцию. Анестезия была проводниковая — укол в шею, руку не чувствуешь, реланиум по вене, и ты словно покурил хорошей травы, улыбка до ушей, голова приятно кружится, и ты сладко засыпаешь. Потом просыпаешься когда рука уже замотана, переползаешь на каталку, тебя привозят в палату (я потребовала еще сходить в туалет — и сама сходила!) и ты ложишься спать дальше.
Правда, я спать не стала, а тут же позвонила маме и Мусе, чтобы они успокоились, а то извелись оба, особенно мама.
А соседка у меня попалась курящая, а погода стояла отличная, и через час после операции я встала, спустилась с пятого этажа и пошла курить.
Рука от плеча не чувствовалась, я ее подвязала платком, чтобы она не болталась, да и всего делов.
В травме лежат в основном мужики, из 20 палат только 3 женские, поэтому весь вечер после операции мы с соседкой ржали и курили с мужиками на лавочке в больничном парке.
Всего послеоперационного лечения было 6 дней антибиотиков (супракс в таблетках, так как на инфузию у меня обнаружилась реакция, меня трясет мелкой трясучкой), и в первую ночь укололи кеторолак — просто так, потому что ниче у меня не болело. А, ну и вместо курения надо по часу через каждый час лежать со льдом )))

3. Что же в итоге сделали?
Поменяли 2 сустава, но на среднем пальце у меня стерлась связка, и поэтому у меня взяли сухожилие с предплечья и из него сделали новые связки на пальце — артропластика, ептыть!


Надо сказать, что травматологи это такие люди, которые принимают решения мгновенно, ничего толком не говорят и не рассусоливаются, а берут и быстро делают. О том, что у меня еще и пластика вдобавок к протезированию я узнала на перевязке, когда смотрю, а у меня швы еще и на предплечье есть! ))))
Операция в общей сложности шла почти 4 часа (3-40 если быть точным)

4. Было ли больно?
нет. вообще. вот аппарат Илизарова — вот это больно, а тут никаких мучений!

5. Как происходит восстановление?
Первые три дня рука находится в функциональном положении: чтобы представить его обхватите ладонью теннисный мячик (вместо мячи ком бинтов), а сверху гипсовая лангетка. Потом руку распрямляют, и лангетку (прямую) уже кладут вниз (на ладонь и предплечье).
Швы снимают на 13-14 день.
Разминать сильно мне ничего пока не надо — потому что связки новые должны прирасти как следует, и поэтому с лангеткой мне надо ходить до 8 июня )))
После снятия швов надо каждый день самому разматывать руку, мыть ее в теплой воде с мылом, разминать (очень аккуратно и в кулак не сжимать (новые связки беречь!)), и потом снова перематывать на лангетку.
Швы попервах были стремные, рука синяя, а сейчас уже такие аккуратненькие, красивые, и синяки желтенькие стали! Чувствительность вокруг швов немного снижена, но это хня, даже если и не восстановится — посрать уже.
Отек спадает на глазах, но сегодня немного натекло — но это дело не в операции, потому что и ноги у меня натекли тоже.
Погода во-первых тяжелая — жара сменилась сильнейшей грозой с градом
Во-вторых, категорически нельзя после операции эндопротезирования лекарства сгущающие кровь. Это я случайно прочитала в интернете. Они дают отек.

В целом организм работает как бешеный, страшно хочется жрать, особенно мяса, огромный кусок прямо перед глазами стоял — мне Муся сготовил кусок, мама привезла в больницу, я сожрала!

[2]

7. Итог
Пальцы стали ровными )))))))))

Читайте так же:  Внутрисуставные инъекции в коленный сустав техника

8. Что делать, чтобы сделать аналогичную операцию
а) пойти на консультацию к оперирующим на кистях хирургам в отделение травмы, которые такое делают (в Мск несколько ГКБ имеют отделения травмы кисти), договориться.
Главное, надо идти именно к кистевикам, общий хирург за такое не возьмется, а даже если возьмется, то не надо соглашаться — кисть это очень сложная и тоненькая конструкция, если нет именно кистевого опыта, то можно наперерезать нервов, там все тонюсенькое, работа ювелирная.
б) пойти в поликлиннику к хирургу и выпросить направление
в) сдать нужные анализы
г) купить эндопротезы (или выбить квоту на них)
вуаля!

Операции эти делаются с 1998 года, протезы мне поставили швейцарские (я говорю — давайте мне мол самые клевые, которые вам самому мол больше нравятся — он мне и сказал), подбирал он их по рентгену — мне рентген сделали в натуральную величину, а у него такая табличка на пленочке, он взял, приложил и выписал номера размеров на листочек, и всего делов!

В целом я выглядела идиоткой: ничего необычного в операциях такого плана нет, а я как из Мухосранска приехала, он недоумевал, отчего мне раньше ничего не сделали, и что я так охереваю от радости, что он согласился — обычное же дело.

9. Конкретные контакты, где все это счастье со мной случилось — пишите в личку!

Ортез на лучезапястный сустав Orlett DWR-202 — отзыв

Отличная помощь больным лучезапястным суставам

Несколько лет назад я столкнулась с проблемой заболевания лучезапястных суставов.

Что способствовало появлению данного заболевания точно не скажу, но скорее всего это были какие то проблемы с суставами или сильные физические нагрузки на сустав.

Проявлялось данное заболевание в виде шишечки в области лучезапястного сустава округлой формы и ее болезненностью, особенно сильной при движении и нагрузке.

При надавливании на шишку боль усиливалась, доставляла дискомфорт и неудобство.

Так как болела правая рука мне стало не комфортно работать, хотелось держать ее в покое и не беспокоить.

[3]

Промучившись так какое то время и поняв, что улучшений нет, я обратилась в поликлинику к хирургу.

В ходе диагностики выяснилось, что данное заболевание является гигромой.

Гигрома лучезапястного сустава кисти

является уплотненным новообразованием мягко-эластичной структуры, расположенным с области сухожильного влагалища или суставной сумки на тыльной поверхности, которое уплотнено и наполнено серозной жидкостью, содержащей фибрин или слизь. Эта патология еще называется синовиальная киста. Чаще всего этот вид патологии развивается из-за постоянного механического воздействия или травмы сустава

Появление заболевания вызвано:

Частыми воспалительными процессами в лучезапястном суставе кисти;

Наличием у человека дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов;

Чрезмерными физическими нагрузками на сустав;

Повторяющимся механическим давлением на сустав при выполнении процесса на производстве; Наличием в анамнезе бурсита или тендовагинита;

В основном развитие заболевания провоцируется

истончением капсулы лучезапястного сустава, что отмечается при дегенеративных изменениях в этой области.

Это создает благоприятные условия для формирования грыжевого выпячивания.

При этом травмированный или пораженный патологическим процессом внутренний слой суставной капсулы под действием давления вытесняется, кнаружи, раздвигая рядом расположенные ткани, и увеличивается в размерах

Врач диагностировал гигрому и сказал, что внутри нее находится жидкость, удалить которую можно хирургическим путем. Мне не хотелось прибегать к хирургическому вмешательству, поскольку врач предупредил, что даже после него (удаления гигромы через надрез) гигрома может снова появиться.

Учитывая, что хирургическое вмешательство это не единственный путь лечения заболевания, врачом было предложено консервативное лечение.

Этот вид лечения начинается с обеспечения полного покоя пораженному суставу. При своевременном обращении уменьшение нагрузки позволяет полностью устранить проявления заболевания

Врач порекомендовал обратиться в аптеку и приобрести ортез на лучезапястный сустав фирмы Orlett и ходить в нем, чтобы обеспечить покой и фиксацию больному суставу.

Мы обратились в аптеку, которая специализировалась на продаже медицинских ортопедических изделий для лечения и профилактики суставных заболеваний

В аптеке продавались различные изделия для позвоночника, суставов верхних и нижних конечностей, тазобедренных, коленных и голеностопных суставов.

Мы обратились к консультанту и уточнили есть у них в продаже ортезы на лучезапястный сустав.

Консультант сказала, что в продаже данные изделия есть, уточнила на какую руку нужен бандаж и какой размер необходим.

Так как я покупала данное изделие в первый раз и не знала свой размер, консультант замерила окружность запястья и предложила размер S на правую руку, соответствующий 14-16 см (можно сделать замеры запястья дома, заранее).

Также в продаже были размеры S, M, L, XL, соответствующие окружности лучезапястного сустава в сантиметрах.

Таблица подбора размера, см

Правила подбора

Сантиметровой лентой плотно, но не утягивая, измерить окружность лучезапястного сустава.
Согласно полученным результатам подобрать ортез Orlett по таблице подбора размеров.

Я примерила ортез на правую руку, размер S подошел хорошо, ортез сидел удобно.

Стоимость изделия составила около 1400 рублей (сейчас — почти в два раза дороже).

Продавался ортез в коробочке, где была инструкция и подробное описание ортопедического изделия.

Рассмотрим данный ортез более детально.

Читайте так же:  Локтевой сустав травматология

Основные характеристики

  • Производитель Германия, «Rehard Technologies GMBH»
  • Линейка Energy line
  • Возраст взрослый
  • Пол унисекс
  • Цвет серый
  • Особенности на лучезапястный сустав
  • Степень фиксации Средняя
  • Заболевание Артрит/Артроз

Показания к применению Orlett DWR-202

  • Реабилитация после травм и операций на лучезапястном суставе;
  • Воспалительно-дегенеративные заболевания лучезапястного сустава и профилактика их обострений;
  • Тендомиопатии;
  • Профилактика травм и обострений заболеваний лучезапястного сустава

Режим и сроки ношения

Изделие предназначено для многократного личного использования.

Рекомендованный режим

При дополнительных нагрузках на лучезапястный сустав.

Порядок надевания

Ортез подбирается на правую и левую руку.

Перед надеванием убедитесь, что выбран правильный вариант ортеза (правый или левый).
1. Расстегните ремень-фиксатор.
2. Натяните ортез на руку так, чтобы большой палец поместился в специальный вырез.

Отрегулируйте степень натяжения ремня-фиксатора.

Состав

59,9% полиамид, 11% эластан, 5,1% термопластичный полиуретан, 24% поливинилхлорид.

Комплектность

Ортопедическое изделие арт. DWR-202, инструкция по применению.

Конструктивно изделие он состоит из: ортеза, шины и фиксирующего ремня.

Видео (кликните для воспроизведения).

Мои впечатления от ношения ортеза

Пользуюсь я данным изделием уже много лет.

Первое время пользовалась особенно активно, особенно в дни физических нагрузок, а по мере затихания симптомов, стала пользоваться реже и реже.

Сейчас надеваю время от времени, когда чувствую, что шишка на руке воспалилась и ей требуется покой (бывает, что просто повожусь долго в холодной воде — рука начинает болеть).

Причем, воспаляется не только сустав на правой руке, но и на левой, поэтому я надеваю ортез на обе руки, в зависимости от того которая рука болит (несмотря на то, что данный ортез предназначен для ношения на правой руке).

В целом, ортез удобный и мягкий.

Чаще всего я ношу его дома, в выходные, в вечернее время, а также надеваю на ночь.

За счет специальной вязки изделия обеспечивается его плотное прилегание к руке, а также хорошая фиксация сустава.

Ремень хорошо фиксируется на липучке и обеспечивает покой больной руке.

От того, насколько сильно затянут фиксирующий ремень, будет зависеть степень комфорта в верхних конечностях.

Если стянуть руку через чур сильно — то можно обеспечить дискомфорт, поэтому туго ремень затягивать не стоит.

При этом будет сохраняться нормальное кровообращение.

При ношении отреза уже через несколько дней, а иногда и часов, можно почувствовать что боль уменьшается, шишка становится менее болезненной.

По мере исчезновения симптомов, можно заниматься любимыми делами, работой, хобби, так как возвращается привычная подвижность суставов кистей рук.

Храню ортез в обычном шкафу вдали от света и источников тепла.

По мере необходимости (в случае загрязнения) стираю.

Замачиваю в обычном тазике с порошком, оставляю на несколько часов, полоскаю и сушу в естественных условиях.

Изделие и после стирки сохраняет свои свойства, ремень крепится хорошо.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Позволяет избежать оперативного вмешательства
  • Облегчает болевые ощущения в лучезапястных суставах
  • Не вызывает дискомфорта или раздражения

НЕДОСТАТКИ:

  • Довольна высокая стоимость

Данное изделие считаю эффективным в снятии болевого синдрома кистей рук и рекомендую к покупке.

Просмотр полной версии : кисти

Здравствуйте! Мне 25 лет. У меня ревматоидный артрит, 0-1 ст. активности. Деформация кистей рук. Подвижности практически нет. Можно пройти оперативное лечение, чтобы восстановить подвижность в кисти? Где такие операции проводятся?

Для начала приведите последние рентгенограммы кистей.

Я была с вопросом про пальчики, на что мне ответили, что сначала нужно делать лучезапястный сустав, иначе дальнейшая деформация (если таковая будет) все испортит. Про л/з сустав сказали, что можно сделать артродез. Про то что есть еще один вариант — эндопротезирование — врач вообще не говорил, уж не знаю из каких побуждений и не хочу говорить о ком-то плохо, но возникло такое ощущение, что врачу все равно (еще бы я живу у «черта на куличках», видит меня возможно в первый и в последний раз). А еще удивился, что «странно, почему до сих пор нет болей». Боли, конечно, есть, но в принципе пока все терпимо, сильно больно бывает иногда, приступами.

Если говорить о том, что бы я хотела, то это наверное невозможно, в конце концов врачи не Боги. Естественно, я хотела бы чтобы функции кисти были восстановлены как можно полнее. А еще хотелось бы просто похлопать в ладоши, погладить кого-нибудь по головке, испечь пирог, или сделать еще какую-нибудь мелочь.

Если говорить о том, что бы я хотела, то это наверное невозможно, в конце концов врачи не Боги. Естественно, я хотела бы чтобы функции кисти были восстановлены как можно полнее. А еще хотелось бы просто похлопать в ладоши, погладить кого-нибудь по головке, испечь пирог, или сделать еще какую-нибудь мелочь.

А какая у Вас сейчас базисная терапия?

А какая у Вас сейчас базисная терапия?

Базисную терапию я не принимала никогда (может и принимала в самом начале заболевания — я болею с 4-х лет, но я не помню). Все время принимала только НПВС (диклофенак и другие его названия) 1 таблетку на ночь (чтобы не было утренней скованности). Сейчас врач назначила метотрексат 5 мг в неделю, но пока его не принимаю, так как не уверена, что эта дозировка оптимальна (была на консультации у другого ревматолога он говорил про 7,5 мг, теперь хочу сходить к третьему). Еще мне назначили Альфа Д3 Тева, так как низкий уровень кальция в крови, хотя в пределах норм. А вообще у меня стойкая ремиссия уже лет 17. Уровень РФ -0, СОЭ -7, СРБ 0 (иногда повышается). В целом я чувствую себя хорошо.

Базисную терапию я не принимала никогда (может и принимала в самом начале заболевания — я болею с 4-х лет, но я не помню). Все время принимала только НПВС (диклофенак и другие его названия) 1 таблетку на ночь (чтобы не было утренней скованности). Сейчас врач назначила метотрексат 5 мг в неделю, но пока его не принимаю, так как не уверена, что эта дозировка оптимальна (была на консультации у другого ревматолога он говорил про 7,5 мг, теперь хочу сходить к третьему). Еще мне назначили Альфа Д3 Тева, так как низкий уровень кальция в крови, хотя в пределах норм. А вообще у меня стойкая ремиссия уже лет 17. Уровень РФ -0, СОЭ -7, СРБ 0 (иногда повышается). В целом я чувствую себя хорошо.

Читайте так же:  Лечебная гимнастика при остеоартрозе тазобедренного сустава

Ну вот, мы пришли к тому, что у Вас не ревматоидный артрит, а ювенильный хронический артрит. Судя по Вашему посту адекватной терапии нет. Заочно оценивать активность — дело неблагодарное, полностью присоединяюсь к совету soul_rio показываться специалистам в Москве.
Наличие активности заболевания напрямую связано с выбором тактики оперативного лечения и прогнозированием его результатов — при высокой активности вероятность потери эндопротеза очень высока.

ювенильный ревматоидный артрит, ювенильный xронический артрит, ювенильный идиопатический артрит — являются синонимами.

Да, действительно, долгое время у меня был диагноз ЮРА, и где-то с 19 лет РА. В настоящий момент диагноз такой (выписка из амбулаторной карты): РА. Активность 0-1. Стадия 3. Суставная форма. Вторичный остеоартроз с поражением преимущественно суставов стоп и кистей. Ст. 3-4. Распространенный остеохондроз позвоночника. ФН 2-3.
Моего ревматолога парализует, если я приду к ней и спрашу: «А вы уверены, что у меня РА?», она итак нервничает, что я ее контролирую, но я не ее контролирую, а себя.

А можно как-то лабораторным методом точно диагностировать? Может какие-нибудь анализы сдать?

Вы говорите, что нестабильность может возникнуть очень скоро, а скоро это как? 5 лет, 10 лет, 15? Я понимаю, что не видя кисть трудно ее консультировать, но мне бы знать хотя бы приблизительно, чем я рискую, что я теряю, а в чем выигрываю.

Я очень постараюсь приехать в отпуске в Москву, но для меня это чуть-чуть по-проще, чем слетать на луну. Мне проще приехать в Питер.
На конфликт с врачом я пойти не могу, хоть мне и не нравится методы ее лечения, но, вероятно, это лучше, чем совсем ничего. Для себя я поставила цель — сохранить то, что осталось и восстановить то, что можно. Вдруг мне еще троих детей рожать 🙂

А можно еще спросить, как выдумаете, ортопедические подушки помагают снимать напряжение в шейном отделе позвоночника? Корсеты способствуют исправлению осанки?

Да, действительно, долгое время у меня был диагноз ЮРА, и где-то с 19 лет РА. В настоящий момент диагноз такой (выписка из амбулаторной карты): РА. Активность 0-1. Стадия 3. Суставная форма. Вторичный остеоартроз с поражением преимущественно суставов стоп и кистей. Ст. 3-4. Распространенный остеохондроз позвоночника. ФН 2-3.
Моего ревматолога парализует, если я приду к ней и спрашу: «А вы уверены, что у меня РА?», она итак нервничает, что я ее контролирую, но я не ее контролирую, а себя.
Это особенности национальной ревматологии. Считается, что у взрослого нельзя выставлять диагноз ювенильного артрита, а ювенильный артрит эволюционирует в ревматоидный. Нельзя сказать, что ЮРА и РА — принципиально разные болезни, но особенности базисной терапии для ЮРА существуют.
Поэтому самый разумный выход — консультация в Москве (поскольку выше никого нет), как советует Yagor.

А можно как-то лабораторным методом точно диагностировать? Может какие-нибудь анализы сдать?
К сожалению, нет какого-либо одного анализа, результаты которого могут определить всю дальнейшую тактику.

Вы говорите, что нестабильность может возникнуть очень скоро, а скоро это как? 5 лет, 10 лет, 15? Я понимаю, что не видя кисть трудно ее консультировать, но мне бы знать хотя бы приблизительно, чем я рискую, что я теряю, а в чем выигрываю.
Вопрос сложный, так как исследований с адекватным дизайном немного. В зависимости от протеза и техники операции в течение 3-5 лет после нее по разным источникам происходит потеря протеза от 10% до 60% случаев (без учета активности болезни). Средняя цифра, наверное, порядка 30% потери протеза в течение 5 лет после операции. Высокая активность болезни повышает риск в 2-3 раза.

[1]

А можно еще спросить, как выдумаете, ортопедические подушки помагают снимать напряжение в шейном отделе позвоночника? Корсеты способствуют исправлению осанки?
Это все определяется строго индивидуально и только при очном осмотре.

Хорошо, а если оставить лучезапястный сустав до лучших времени и подождать пока научно-технический прогресс шагнет вперед и люди науки не придумают что-нибудь лучшее, что можно сделать с пальцами, в конце-концов именно они не дают мне жить спокойно? Особенно основание пальца (не знаю как правильно выразится).

Что относится к «Реконструктивно-пластическим операциям при дефектах и пороках развития костей конечности»? Артродез, например, относится?

Просмотр полной версии : Лечение стилоидита лучезапястного сустава

Жен., 29 лет, рост 169 см, вес 51,5 кг (за полгода на нервной почве похудела на 8 кг), профессия — юрист, не курю, травм не было.

В феврале появилась боль в правом запястье в области шиловидного отростка. При резком отведении большого пальца иногда раздавался хруст и появлялась резкая боль. Мучилась полтора месяца, после чего пошла к хирургу в поликлинику (там ортопеда нет). Он сразу поставил мне диагноз стилоидит правого лучезапястного сустава и назначил лечение: физипроцедуры, покой. По поводу укола противовоспалительных препаратов (которые гормональные) был настроен крайне негативно.

Я сразу купила бандаж на запястье, нагрузку стараюсь больше распределять на левую. Мышкой работаю левой рукой. Сейчас взяла больничный.

Из физиопроцедур я уже сделала: 5 сеансов фонофореза с гидрокортизоном (другой физиотерапевт сказал, что на такие тонкие ручки как у меня фонофорез — как мертвому припарка), 5 сеансов какого-то ДМВ, теперь прохожу парафинотерапию (прогревание). Но после двух сеансов боль только усилилась раза в 2.

Здесь на форуме прочитала, что и диагноза такого нет стилоидит. Так может и физиопроцедуры бесполезны и я только время теряю?

И вообще, если это воспаление, разве можно еще греть запястье?

Ну, ничего нового я не узнала, кроме того, что припухлостей/отеков/уплотнений у меня нет и нет боли при сведении большого пальца с мизинцем и всеми остальными пальцами. Правда кулак с зажатым большим пальцем в сторону локтя я вообще от боли не могу повернуть.

Читайте так же:  Лечение суставов стационар

Прочитала, что рекомендуются парафиновые аппликации, грязи, озокерит. Мне сейчас, как я уже писала, назначили озокеритопарафинотерапию. Смущает, что после двух процедур боль только усилилась.

обычно назначается иммобилизация лучезапясного сустава и проксимального отдела кисти полужестким съемным ортезом и нпвс, как правило этого достаточно.

Это достаточно для врача, но не для пациента.

На ночь все равно его надо снимать, а спать-то как? После этой долбаной парафинотерапии вторую ночь сплю в полглаза, при каждом повороте просыпаюсь от боли. Как будто такое сильное прогревание обострение вызвало.

Ну, ничего нового я не узнала

Как-то это странно и незаинтересованно звучит.

Правда кулак с зажатым большим пальцем в сторону локтя я вообще от боли не могу повернуть.

Это называется положительный тест Финкельштейна.

Прочитала, что рекомендуются парафиновые аппликации, грязи, озокерит.

Где ж Вы такое вычитали? не может быть, что только это фигурирует по всем ссылкам.
Почитайте, например это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Смущает, что после двух процедур боль только усилилась.

И не удивительно. Вы правильно заметили «И вообще, если это воспаление, разве можно еще греть запястье?». Рекомендуется совсем противоположная процедура- прикладывать лед [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Как-то это странно и незаинтересованно звучит.

Может быть. Но мне совсем не интересно читать про симптомы. Именно в этом смысле я и написала, что ничего нового не узнала. Меня не сильно интересует строение лучезапястного сустава, к чему там сухожилия крепятся. У меня совсем другая профессия. Меня лишь интересует процесс лечения. К сожалению, про это нигде не написано.

По поводу озокерита — да хоть коровьи лепешки, лишь бы помогло.

Один врач советует тепло, другой холод. Один — физио, другой — иммобилизацию. В результате оно самой пройдет. Лет через несколько. А пока я, правша, учусь пользоваться левой рукой.

«Скорее начинайте лечить ваших пациентов, иначе они сами пойдут на поправку!»

Разве иммобилизация мешает спать? Нет, не мешает. Даже приятно. 🙂 Только на упаковке ортеза написано «Не более 8 часов в день».

Меня лишь интересует процесс лечения. К сожалению, про это нигде не написано
:ai:

Ну, это детский сад.

Здесь Вам сказано
обычно назначается иммобилизация лучезапясного сустава и проксимального отдела кисти полужестким съемным ортезом и нпвс, как правило этого достаточно.

А это по ссылкам, в которых информация предназначена для пациентов, осваивать профессию там не предлагают.

Nonsurgical Treatment
Splints. Splints may be used to rest the thumb and wrist.
Anti-inflammatory medication (NSAIDs). These medications can be taken by mouth or injected into that tendon compartment. They may help reduce the swelling and relieve the pain.
Avoiding activities that cause pain and swelling. This may allow the symptoms to go away on their own.
Corticosteroids. Injection of corticosteroids into the tendon sheath may help reduce swelling and pain.

Treatment of deQuervain’s tendonitis
The goal is to relieve the pain caused by the irritation and swelling. Your doctor may recommend:
Rest the thumb and wrist by wearing a splint
Oral anti-inflammatory medication may be recommended.
A cortisone-type of steroid may be injected into the tendon compartment as another treatment option.

Each of these non-operative treatments help reduce the swelling, which typically relieves pain over time. In some cases, simply stopping the aggravating activities may allow the symptoms to go away on their own.

When symptoms are severe or do not improve, surgery may be recommended. The surgery opens the compartment to make more room for the inflamed tendons, which breaks the vicious cycle where the tight space causes more inflammation. Normal use of the hand can usually be resumed once comfort and strength have returned. Your hand surgeon will advise the best treatment for your situation.

А по этой ссылке вообще про одно лечение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Один врач советует тепло, другой холод. Один — физио, другой — иммобилизацию.
Непонятна мне Ваша дилема, чесслово. Здесь Вам посоветовали то лечение, которое применяется в мире при патологии, которая предположена.

обычно назначается иммобилизация лучезапясного сустава и проксимального отдела кисти полужестким съемным ортезом и нпвс, как правило этого достаточно.
Буду благодарна, если дадите ссылки хотя бы на примерный вид ортеза, который мне подойдет. Что такое проксимальный отдел и нпвс — извините, не знаю.
Первый врач сказал купить бандаж, который частично иммобилизирует лучезапястный состав. Купила такой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не нравится — большой палец шевелится, кроме этого липучка приходится как раз на выступающий больной шиловидный отросток.

Второй врач сказал эластичным бинтом бинтовать. Вчера ходила на очередной прием к хирургу (уже третьему), она сказала палочку (!) привязывать, чтобы большой палец не шевелился.

Выбор ортезов, фиксирующих и запястье, и большой палец велик. Подскажите, такой подойдет?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Видео (кликните для воспроизведения).

Должен быть зафиксирован большой палец и лучезапястный сустав. Верхний фиксатор не годится никак. Нижний- может быть. Лучше всего что- то похожее на такой: ORTEX 028.

Источники


  1. Рудницкая, Людмила Артрит и артроз. Карманный справочник / Людмила Рудницкая. — М. : Питер, 2015. — 320 c.

  2. Евдокименко, П. В. Артроз тазобедренных суставов. Исцеляющая гимнастика / П. В. Евдокименко. — М. : Оникс, Мир и Образование, 2013. — 150 c.

  3. Справочник практического врача. — Москва: Наука, 2009. — 608 c.
  4. Кайтель, Вольфганг Случаи из области ревматологии. Больные, врачи, диагнозы / Вольфганг Кайтель. — М. : Медицина, 2013. — 288 c.
Отзывы после замены лучезапястного сустава
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here