Продукты богатые коллагеном для суставов

Предлагаем материал на тему: "продукты богатые коллагеном для суставов" с профессиональной оценкой. Мы постарались полностью раскрыть тему и сделать соответствующие выводы.

Продукты для восстановления хряща, суставов и связок

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В каких случаях человеку требуется особое меню, с акцентом на продуктах для восстановления хрящевой ткани? Как правило, при возрастном изнашивании хрящей, когда суставы перестают справляться со своими функциями. Нежелательные изменения, повреждения или заболевания суставов случаются и в более молодом возрасте. Можно ли помочь делу правильным питанием?


Восстановление происходит благодаря основным хрящевым клеткам – хондроцитам. Специалисты рассказывают, что для естественного восстановления необходимы два условия: достаточное количество хондроцитов и подвижность суставов, стимулирующая выработку синовиальной жидкости – смазки для хрящевых поверхностей. Значит, питание должно обеспечивать эти условия.

Среди продуктов для восстановления организма «стройматериалы» для хрящей – в отдельной группе. На первых местах – блюда с содержанием желатина:

  1. Холодец, бульон, заливные – для поддержки эластичности.
  2. Болгарский перец – для активизации сосудов, питающих хрящи.
  3. Чеснок – для снятия воспалений с помощью фитонцидов.
  1. Шпинат, петрушка – содействуют обновлению тканей.
  2. Авокадо – для профилактики истончения хрящевой прослойки.
  3. Козий сыр, домашний творог – для поставки кальция.
  4. Вишня – для выведения солей.
  5. Желейные десерты, мармелад – источник коллагена.
  6. Пищевой желатин (виде компрессов на ночь).
  7. БАДы.

Продукты для восстановления суставов

С помощью одной только диеты вряд ли возможно избавиться от артрозов и других проблем с суставами. Тем не менее, питание способно насытить организм необходимыми веществами – с помощью продуктов для восстановления суставов.

Для восстановления суставов необходимы: коллаген, сера, селен, омега 3 жиры.

  1. Белок коллаген – основа хрящей; содержится в холодце, заливной рыбе, фруктовых желе.
  2. Сера – в говяжьем и курином мясе, треске, морском окуне, кете, яйцах, бобовых, редиске, капусте, луке, яблоках, крыжовнике, сливах.
  3. Селен – морепродукты, кокосы, бразильские орехи, молоко, чеснок, яйца, треска, морская капуста.
  1. Полиненасыщенные ЖК – жирная морская рыба (запекать или готовить на пару), льняное масло, орехи.
  2. Кальций – кисломолочная продукция, семена льна.

Продукты для восстановления организма можно применять и наружно, например, пищевой желатин накладывают на больные суставы в виде компрессов. А из непищевых продуктов внутрь употребляют препараты-хондропротекторы.

А вот среди нежелательных продуктов – всё те же фаст-фуд, копчёности, жирные блюда и соленья, кислые фрукты и соки, икра, минеральная вода с высокой концентрацией натрия, очищенное постное масло, мороженое, сладости, алкоголь.

Продукты для восстановления связок

Чтобы связки были эластичными и крепкими, организму необходимо достаточное количество таких веществ, как мукополисахариды, коллаген, гиалуроновая кислота, комплекс витаминов, калий, кальций, йод, железо, магний, аминокислоты, полезные жиры.

Нежелателен фосфор, избыток которого приводит к остеопорозу. Последний содержится в спиртных напитках, белом хлебе, колбасах, плавленых сырках, разрыхлителях. Эти продукты для восстановления организма не годятся.

Продукты для восстановления связок довольно разнообразны. Из них рекомендуется готовить варёные, тушенные, запечённые блюда, кисели и желейные десерты.

  1. Яичные желтки.
  2. Фасоль, соя.
  3. Гречневая и овсяная крупы.
  4. Отруби, чёрный хлеб.
  5. Финики, курага, чернослив.
  1. Рыба свежая (морская и пресноводная).
  2. Нежирное молоко (свежее и кислое), сыры.
  3. Зелёные овощи.
  4. Агар-агар, желатин.
  5. Какао, шоколад, зелёный чай.

Незаслуженно игнорируемыми продуктами для восстановления организма, конкретно – связок и сухожилий, являются хрящи и кости птиц и животных, рыбьи головы и хвосты. Из них можно приготовить вкусную уху или бульон. Польза такой пищи в том, что хрящевая и соединительная ткани богаты гиалуроновой кислотой, мукополисахаридами; эти вещества служат для укрепления и питания суставов, сухожилий, связок.

Рейтинг полезных продуктов для суставов и хрящей

Успешное лечение артроза, артрита или других воспалительных процессов соединительной ткани, возможно лишь при соблюдении определенных правил питания. Это вовсе не означает, что вы должны строго ограничить себя в любимых вкусностях, просто в рацион нужно внести больше витаминов. Как же выглядят принципы правильного питания для суставов и хрящей?

Наверняка вы задумывались, по каким причинам происходят ухудшения в работе опорно-двигательного аппарата. Прежде всего, это нарушения в обменных процессах. Устранить дисбаланс поможет выбор правильных полезных продуктов, богатых коллагеном, питающих наши хрящи и суставы.

Что нельзя

Для здоровья суставов нужно сократить в рационе продукты, которые не оказывают положительного влияния на кости и хрящи.

  • продукты с неорганическими фосфатами, в частности: газированная вода, плавленый сыр, крабовые палочки (не путать с настоящим крабовым мясом), мороженое;
  • маринады и копчености;
  • черный чай, кофе;
  • сладости, выпечку;
  • жирные сорта мяса, печень;
  • редис, щавель, чечевицу и другие овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Вредными продуктами для позвоночника и суставов также считаются:

  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • магазинная консервация;
  • долгохранящиеся сыры.

Такая продукция вредна, поскольку содержит множество красителей и консервантов, но абсолютно не богата витаминами. Благодаря такому нездоровому набору, кости и хрящи подлежат истончению и разрушению.

Если вы перейдете на правильный режим питания, то ваши суставы и связки будут благодарны.

Что необходимо есть

Какие продукты вредны для соединительной ткани мы уже разобрались, а вот какие микроэлементы помогут восстановлению суставов и хрящей? Специалисты выносят на первое место коллаген. Это полезный белок, который принимает непосредственное участие в строении хрящевой и других суставных тканей. Поэтому при его нехватке сустав истончается, становится уязвим.

Читайте так же:  Хрустят все кости и суставы что делать

Продукты с природным коллагеном

Коллаген при артрозе коленного сустава рекомендуется применять ежедневно. Вещество без проблем синтезируется и полностью усваивается организмом. В рацион питания для суставов и хрящей обязательно нужно добавить продукты, богатые коллагеном:

Пища, содержащая серу

Для нормального функционирования соединительной ткани необходимы сера и селен, которые содержатся в больших количествах в кожных клетках. Сера играет большую роль в образовании коллагена, который оказывает укрепляющее воздействие на суставы.

Продукты для укрепления костей и суставов, которыми нужно обогатить рацион:

  • говядина, курица;
  • кета, окунь морской;
  • капуста, редис, бобы, лук;
  • яблоки, сливы, крыжовник.

Такая пища полезна и считается полноценным источником серы.

Еда, богатая селеном

Селен найти немного труднее, ведь он по большей мере содержится в заграничных продуктах:

  • бразильский орех;
  • мидии;
  • креветки;
  • кокос;
  • морская капуста.

Жирные кислоты Омега-3 полезны для суставов, поскольку обладают противовоспалительными свойствами. Хрящи имеют свойство разрушаться, а на фоне этого процесса нередко возникает воспаление в суставах. Омега-3 способна снизить риск возникновения воспаления и активизировать восстановление хрящей.

Вот продукты, которые следует добавить для восстановления хрящевой ткани:

  • рыба (семга, сельдь, сардины, скумбрия);
  • льняное масло;
  • ​тыквенные семечки.

Витамины в пище

Артрит или артроз характеризуется возникновением сильных болей, которые нужно успокаивать с помощью медицинских обезболивающих средств. Однако природа помогла нам в этом вопросе, поскольку существуют натуральные продукты, снижающие боль в суставах — антиоксиданты. Эти вещества представлены целым рядом витаминов группы A, C, E.

Найти их можно в:

  • овощах и фруктах;
  • арахисе;
  • подсолнечнике;
  • твороге;
  • капусте.

Питаем суставы правильно

К сожалению, болезни костей и соединительной ткани все чаще диагностируются не только у пожилых людей, но и у молодежи. Одной из возможных причин заболевания считается неправильный рацион. Список полезных продуктов для укрепления суставов и связок можно объединить в топ лучших.

Несомненный лидер в рейтинге полезных блюд для соединительной ткани. Предпочтение следует отдавать скумбрии, лососю, тунцу, форели. Морепродукт содержит большое количество жирных кислот, которые принимают участие в восстановлении и укреплении хрящей. Рыбные деликатесы — своеобразные хондропротекторы для суставов, которые регенерируют соединительную ткань и не допускают ее разрушения.

Если у вас болят колени, наблюдается хруст в суставах или нарушение подвижности в них, то употребление сои решит проблему в короткие сроки. Известно, что кости и суставы не переносят животные жиры, а потому нужно их заменить растительными.

В продуктах питания соя присутствует в переработанном виде:

  • соевое молоко;
  • соевый творог;
  • соевое мясо и др.

[3]

Такая еда уменьшит воспаление и снимет отечность. Народные средства содержат множество рецептов с применением оливкового и подсолнечного масла в настоях, компрессах.

Среди полезных для суставов и позвоночника масел можно выделить такие сорта:

  • оливковое;
  • масло авокадо;
  • масло грецкого ореха;
  • кукурузное.

Добавлять масло можно в салаты, рыбные блюда или натощак выпивать по половине столовой ложки 1 раз в день. Масла обладают эффектом, снижающим воспаление.

Этот полезный продукт необходим для снижения уровня C-реактивного белка в крови. Именно это вещество вызывает артриты, артрозы. Бобовые продукты, содержащие большое количество клетчатки и белка, являются ценным источником питания сосудов.

Вишня, другие ягоды и фрукты

Удивительно, но на основании результатов многочисленных исследований, именно вишня рекомендована как противовоспалительное средство и, как продукты, выводящие мочевую кислоту. Также ягода снижает приступы подагры.

Вишня может присутствовать в меню совместно с клубникой, ежевикой, малиной. Особенно полезен для костей и суставов фруктовый салат с заправкой из сметаны либо натуральных сливок.

Список полезных продуктов для суставов и хрящей продолжает капуста. Этот зеленый овощ способен замедлить течение уже развившегося артрита и остеоартроза. В аскорбиновой кислоте, содержащейся в капусте, присутствуют аскорбигены, которые снабжают организм витамином C на протяжении всего года.

Брюссельская, брокколи, белокочанная, морская — все виды капусты (а также спаржа) положительно влияют на здоровье костей. В овощах содержатся витамины группы K, C, а также кальций.

Молочные продукты

Молочные продукты для суставов несут в себе кальций и витамин D. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать творог, йогурт, кефир, брынза. Правила диетологии гласят, что почки способны вывести эти продукты до полудня, поэтому следует отложить кисломолочку на полдник или ужин.

Помимо пользы, молочные продукты могут быть очень вкусными. Например, из творога и вишни можно приготовить сырковую массу, заправив сливками или сметаной. Это лучшее блюдо по насыщению организма кальцием и поддержания здоровья опорно-двигательной системы.

Зеленый чай

Включен в рейтинг «Лучшая еда для суставов» благодаря содержанию в нем полифенолов и антиоксидантов. Однако следует помнить, что при артрите и артрозе черный чай не рекомендован к употреблению.

После употребления полезного напитка вы почувствуете снижение болей.

Продукты с коллагеном

Для нормального функционирования суставов нужно их постоянно подпитывать полезными веществами. В топ полезных продуктов для суставов и связок входят все блюда, содержащие коллагеновые клетки. Их можно назвать продукты-хондропротекторы для суставов.

Сюда относятся мидии, рыбьи или птичьи хрящи, кости, креветки и другие натуральные источники этого вещества. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать рыбная запеканка, суп из морепродуктов или запеченные креветки

Самый доступный и простой способ добычи полезного вещества — это желатин. Не обязательно пить его в чистом растворенном виде, можно приготовить интересные, вкусные блюда. Коллаген для суставов можно получить из желе, студня, холодца и других заливных блюд. Полезная суставная составляющая поможет сохранить соединительную ткань.

Мясо и яйца

Продукты, полезные не только для здоровья хрящей, но и всего организма. В мясояичной продукции содержится железо в больших количествах, которое помогает вывести из суставов фосфор и нормализовать процесс поступления кальция.

Читайте так же:  Как снять опухоль с коленного сустава

Вместе с такой едой в кости поступают необходимые микроэлементы и витамины, которые способствуют их укреплению. Мясные блюда должны регулярно присутствовать в рационе. Способы их приготовления могут отличаться, но помните, что конечный продукт не должен быть слишком жирным.

Рекомендации спортсменам

Для людей, которые занимаются спортом, здоровье соединительной ткани превыше всего. Спортсмены должны следить за питанием, поскольку на суставы и хрящи ложится увеличенная нагрузка. Чтобы не приобрести воспаление, нарушение подвижности и другие патологии, нужно соблюдать особое спортивное питание для суставов.

  • лосось, семгу, форель;
  • арахис, семечки, миндаль;
  • капусту.

Здоровье соединительной ткани во многом зависит от вас и вашего рациона. Однако помните, что артриты и артрозы не лечатся только правильным питанием. Применяемый подход должен быть комплексным: питание, применение мазей и компрессов, медикаменты, физиопроцедуры, лечебная гимнастика. Только тогда ваши суставы и хрящи скажут вам «спасибо».

Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

[2]

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.
Читайте так же:  Стадии артроза коленного сустава лечение

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Коллаген в продуктах питания, пример меню

В последние годы коллаген хорошо изучен на предмет его целебных свойств. Это важный белок, которого многим из нас не хватает. Несмотря на то, что его можно получить из биодобавок, коллаген в продуктах питания считается более биодоступным. Добавление в рацион нескольких порций продуктов, богатых коллагеном, или продуктов, повышающих коллаген, может помочь оптимизировать уровень коллагена, чтобы свести к минимуму боль в суставах и сохранить вашу кожу мягкой и гладкой.

В этот момент вы можете задаться вопросом: где содержится коллаген в продуктах питания, и какие продукты помогают синтезировать коллаген? Давайте подробнее рассмотрим некоторые из лучших продуктов, богатых коллагеном, для суставов, роста волос и здоровья кожи. Чтобы вы могли добавить их в свой рацион.

Салат из яиц, зелени и трески — идеальное блюдо для выработки коллагена

Подукты, богатые коллагеном

Хотите знать, как естественным образом повысить уровень коллагена в организме? Добавление в ваш рацион нескольких продуктов с высоким содержанием коллагена и эластина (типа белка, содержащегося в соединительной ткани) может помочь быстро и легко увеличить коллаген. Так какие продукты восстанавливают коллаген? Вот несколько лучших продуктов, богатых коллагеном, которые вы можете добавить в свой рацион

1. Костный бульон

Изготовленный путем кипячения костей, сухожилий, связок и кожи в течение нескольких дней, костный бульон является отличным источником коллагена, а также нескольких важных аминокислот. Костный бульон также доступен в виде порошка, батончиков или даже капсул.

2. Спирулина

Этот тип водорослей является отличным примером содержания коллагена в продуктах питания. Спирулина — растительный источник аминокислот, таких как глицин, который является ключевым компонентом коллагена. Спирулину можно найти в сухом виде (порошок) в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов. Ее можно легко добавлять в зеленые смузи, десерты или соки. Очень полезна спирулина для женского здоровья.

Как и большинство других видов белой рыбы, треска богата аминокислотами, такими как глицин и пролин. В ней также много необходимых питательных веществ, таких как селен, витамин B6 и фосфор. Тем не менее, обращайте внимание на вид трески. Выбирайте аляскинскую треску, а не атлантическую, которая является видом на грани исчезновения.

[1]

Коллаген в продуктах питания в большом количестве содержится в яйцах, особенно в яичном белке. Яйца — один из лучших продуктов-источников коллагена, благодаря содержанию аминокислот, которые образуют коллаген, в том числе глицин и пролин. Употребление яйца целиком, а не только белков также обеспечит вас полезными жирами.

Желатин — это тип белка, полученный из коллагена, поэтому он считается одним из лучших продуктов, богатых коллагеном. Желатин можно использовать в кулинарии и смешивать с супами, тушеными блюдами или бульонами, чтобы повысить пищевую ценность пищи. Желатиновые добавки также широко доступны в виде капсул или порошка.

Продукты, способствующие выработке коллагена

В дополнение к употреблению большого разнообразия продуктов с коллагеном, вы также можете увеличить производство коллагена, включив в свой рацион несколько продуктов, способствующих образованию коллагена. Так какие продукты помогают производить коллаген?

1. Листовые зеленые овощи

Обогащенные витамином С, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и руккола, являются одними из лучших продуктов, которые способствуют синтезу коллагена в организме. Витамин С не только действует как антиоксидант для защиты от повреждения свободными радикалами, но он также необходим для производства коллагена типа I, который является наиболее распространенной формой коллагена в организме.

2. Тыквенные семечки

Семена тыква невероятно насыщены питательными веществами, что делает их одним из лучших продуктов для повышения коллагена. Семена тыквы также содержат около 19% рекомендуемой дневной нормы цинка в одной порции. Цинк — важный минерал, который является неотъемлемой частью синтеза коллагена, наряду с иммунной функцией, заживлением ран и ростом клеток.

3. Клубника

Помимо того, что клубника является звездным источником витамина С, она считается одним из лучших продуктов, создающих коллаген. Потому что она содержит эллаговую кислоту, тип антиоксиданта, который, как было доказано, защищает от деградации коллагена. Другие ягоды, такие как черника, ежевика и малина, также богаты этим незаменимым антиоксидантом.

4. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как лимон, лаймы, апельсины и грейпфруты, очень питательны. Эти фрукты особенно богаты витамином С, важным водорастворимым витамином, который играет центральную роль в выработке коллагена. Кроме того, в них много антиоксидантов, клетчатки и других микроэлементов, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья.

Чеснок – один из лучших продуктов, богатых коллаген-стимулирующими веществами, такими как сера, которая, как считается, ускоряет синтез коллагена в организме. Мало того, чеснок также является питательным и вкусным дополнением практически к любому блюду, от супов до соусов, заправок для салатов и не только.

Меню для повышения коллагена

Готовы включить в свой ежедневный рацион несколько продуктов с высоким содержанием коллагена и продуктов, повышающих его выработку? Вот трехдневный примерный дневной план питания, в который входят продукты, богатые коллагеном, чтобы помочь вам начать:

Читайте так же:  Увч голеностопного сустава

День первый

  • Завтрак: коктейль со спирулиной, желатином, ягодами и миндальным молоком
  • Обед: тайский кокосовый куриный суп
  • Ужин: запеченная в лимонной масле аляскинская треска с жареной брокколи и коричневым рисом
  • Закуски: жареные тыквенные семечки и яйца вкрутую

День второй

  • Завтрак: греческий йогурт с нарезанной клубникой и семенами чиа
  • Обед: салат из шпината и клубники с курицей гриль
  • Ужин: цуккини с песто из тыквенных семечек и салатом из индейки
  • Закуски: протеиновая арахисовая помадка и ломтики апельсинов

День третий

  • Завтрак: вегетарианский омлет
  • Обед: жареная курица с травами и цитрусовыми, брюссельская капуста и киноа
  • Ужин: медленный перец чили с говядиной на косточке, костным бульоном и овощами
  • Закуски: лимонно-чесночные капустные чипсы и фруктовый салат

Почему коллаген имеет настолько большое значение

Коллаген является важным и полезным белком в организме. Часто рассматриваемый как клей, удерживающий тело вместе, коллаген отвечает за обеспечение упругости кожи, замедляет признаки старения и обеспечивает плавное движение суставов.

Однако, когда вы становитесь старше, выработка коллагена начинает останавливаться. Появляются боль в суставах, морщины и снижение упругости хрящевой ткани. Существует множество других факторов, которые также могут влиять на синтез коллагена, таких как курение, пребывание на солнце и неправильное питание.

К счастью, существует множество методов, которые могут помочь повысить уровень коллагена. Использование добавок с коллагеном, пожалуй, самый простой и эффективный способ поднять уровень коллагена. Но потребление разнообразных продуктов, содержащих коллаген, является еще одним вариантом для повышения уровня.

Некоторые исследования показывают, что использование коллагеновых добавок или увеличение потребления коллагена в пище может помочь:

  • укрепить здоровье кишечника
  • уменьшить боль в суставах
  • уменьшить выпадение волос
  • улучшить эластичность кожи
  • увеличить мышечную массу
  • предотвратить потерю костной массы
  • улучшить здоровье сердца

Сейчас вы знаете, что коллаген в продуктах питания можно встретить довольно часто. Поэтому, чтобы повысить его содержание в вашем организме необязательно все время принимать добавки коллагена. Вы можете чередовать здоровое питание с продуктами, богатыми коллагеном и прием порошкового коллагена. Это идеальный вариант поддержания и сохранения здоровья вашей кожи и суставов молодыми.

Если вам нужны рецепты указанных блюд, пишите в комментариях! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Хондропротекторы в пищевых продуктах – для соединительной ткани

Хондропротекторы – особые биологически активные вещества, которые сейчас очень распространены в терапии заболеваний связочной ткани и опорно-двигательного аппарата (ОДА) в целом.

Этим термином в литературе принято называть особые углеводопобные вещества – глюкозаминогликаны (ГАГ), они как-раз-таки, и являются «протекторами» — то есть защитниками нашей связочной ткани.

Наиболее распространенными ГАГ являются хондроитин сульфат и глюкозамин. Для того чтобы понять, что такое хондропротекторы, зачем их нужно употреблять в пищу, необходимо понять механизм их работы и их роль в нашей опорно-двигательной системе.

ГАГ – это особые углеводы, а если подробнее, мукополисахариды, которые соединяются с белковыми веществами – протеогликанами и образуют межклеточное вещество соединительной ткани.

Межклеточный матрикс (вещество) соединительной ткани – это основа нашего опорно-двигательного аппарата, так как именно это вещество связывает волокна коллагена и эластина в ткани. Роль этих веществ — крайне важна. Они соединяют, амортизируют, участвуют в химических реакциях, помогают в метаболических процессах в ткани. Рассмотрим поподробнее эти вещества.

Хондроитин сульфат и глюкозамин

Хондроитин сульфат как часть протеогликана, к которому он присоединен – является основным компонентом связочной ткани. Именно он определяет целостность соединительной ткани вообще.

Хондроитин сульфат является основным компонентом хряща, а также синовиальной жидкости сустава. Его сульфатная группа образует электростатическое отталкивание, именно это и обуславливает защиту хряща от истирания – то есть обеспечивает амортизационную функцию межклеточного матрикса.

Тоже самое происходит и во внутрисуставной жидкости. То есть, наличие в соединительной ткани хондроитин сульфата — влияет на продуцирование самого важного белка – коллагена и аггрекана – большого белкового комплекса, который является важнейшим в межклеточном матриксе и образует все структуры в опорно-двигательном аппарате.

А, глюкозамин – является составной частью хондроитин сульфата – более простым полисахаридом, из которого в дальнейшем синтезируется хондроитин. Таким образом, можно выделить следующие основные функции этих веществ:

  • Являются основными компонентами межклеточной жидкости соединительной ткани;
  • Защищают хрящи и кости от истирания;
  • Входят в состав внутрисуставной жидкости, защищают суставы;
  • Являются основными веществами межпозвоночного диска;
  • Участвуют в образовании новых белков соединительной ткани, а также гиалуроновой кислоты – важного составного компонента ткани;
  • Регулируют метаболические процессы в ткани (фосфорно-кальциевый обмен);
  • Регенерируют связочную ткань;
  • Уменьшают синтез ферментов, разрушающих связочную ткань.

Из этого списка становится ясно, что именно хондропротекторы – можно назвать основными веществами, которые обуславливают здоровье ОДА. Они отвечают за синтез всех структурных компонентов связочной ткани.

Существует много препаратов разного поколения – хондропротекторов, главным образом на основе глюкозамина и хондроитина сульфата. Сейчас они являются обязательными в терапии таких заболеваний как остеоартроз, артрит и многих других, но так ли они эффективны? Эти препараты принимаются внутрь, а также непосредственно в ткань в виде инъекций. Но очень важно применять их каждый день с пищей.

Хрящи, кожа рыб и животных – очень богаты этими веществами. Так же принято считать, что эти вещества можно получить при употреблении продуктов, содержащих желатин – продукт гидролиза коллагена.

Это: наваристые бульоны из костей и хрящей, холодец, заливное. Но более всего их содержится в тканях рыб лососевых пород (семга, лосось, форель, кета). Кроме того, некоторые вещества растительного происхождения имеют похожее – хондропротекторное действие. Так, неомыляемые жиры (липиды) авокадо и сои также сейчас относят к хондропротекторам.

Но, действительно ли, хондроитин сульфат, глюкозамин и другие хондропротекторы имеют настолько сильный положительный эффект? Постараемся в этом разобраться.

Читайте так же:  Ревматизм голеностопного сустава

В литературе существует большое количество экспертных мнений по поводу хондроитин сульфата и глюкозамина. Так, на базе Оренбургской государственной Медакадемии проводились долговременные исследования действия препаратов содержащих хондроитин сульфат на процесс лечения больных коксартрозом 1-3 стадии. Исследования показали уменьшение болевого синдрома в состоянии покоя, при ходьбе, при ходьбе по лестнице (по шкале WOMAC), однако препараты давали ярко выраженный эффект только при длительном применении.

J.J.Raithlac и соавторы, в 2012 году, провели обширное плацебо — контролируемое исследование препаратов хондроитин сульфата с использованием данных МРТ. Исследование длилось 48 недель, препарат принимали больные остеоартрозом коленного сустава. Оценивалось, в первую очередь, улучшение состояние хряща. В итоге, специалисты заметили уменьшение болевого синдрома, увеличение объема хряща и количества остеобластов по сравнению с больными, применяющими плацебо.

Herrero-Beaumont G. и соавторы, в 2007 году, проводили похожее, двойное — слепое исследование глюкозамина на больных остеоартритом. При длительном потреблении также была доказана эффективность этого вещества (шкала ВАШ и WOMAC) в дозировки от 1 мг в день.

Работы Redda D.J. в 2006 году, также дали удовлетворительные оценки совокупному применению препаратов глюкозамина и хондроитин сульфата в снятии болевого синдрома при остеоартрите.

Что касается неомыляемых жиров сои и авокадо (это так называемые «полезные» жиры, которые не взаимодействуют с щелочью в организме и не становятся твердыми «мылами») – эти вещества относительно недавно начали считаться хондропротекторами и их начали использовать в терапии болезней ОДА. Масла авокадо и сои содержат ряд биологически активных компонентов – фитостеролы, стигмастерол, бета-ситостерол.

Экспериментально давно было доказано, что фитостерол и стигмастерол имеют противовоспалительное и легкое обезболивающее действие (De Djong A, Plat.J – 2003). На основании этих данных был проведен ряд исследований возможности использования препаратов неомыляемых жиров сои и авокадо для лечения заболеваний ОДА.

Короткое (трех месячное) двойное — слепое плацебо исследование, проведенное Appleboom T. и соавторами показало, что применение этих веществ при коленном артрозе у 70% испытуемых привело к снижению потребления противовоспалительных нестероидных препаратов в 2 раза.

Таким образом, анализируя все выше приведенные исследование, можно сделать закономерный вывод, что применение препаратов глюкозамина, хондроитин сульфата и жиров сои и авокадо дают положительный эффект только при их длительном и постоянном применении, а также в качестве дополнительных лекарственных средств при лечении другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

Так как применять эти вещества при заболеваниях ОДА необходимо длительное время (лучше постоянно, так как они напрямую влияют на продуцирование хрящей, внутрисуставной жидкости и другой соединительной ткани), вполне рациональным и правильным будет прием этих веществ с пищей, с продуктами в которых они содержатся. Именно поэтому важно включать в диету для соединительной ткани продукты, содержащие хондропротекторы.

Продукты – хондропротекторы

Наиболее распространенные продукты – хондропротекторы – это продукты, содержащие желатин. Желатин – это частично гидролизованный животный коллаген – то есть основной белок соединительной ткани. Он очень полезен для употребления, так как часть его в процессе метаболизма превращается в олигосахариды – чрезвычайно полезные для иммунитета и пищеварения вещества, а часть – способна достигать соединительной ткани и «латать» ее.

Не зря, врачи рекомендуют при различных заболеваниях ОДА почаще включать в диету желатиновые продукты:

  • Желе (на желатине)
  • Наваристый бульон из рыбы или нежирного мяса (обязательно долго варить кости)
  • Хаш
  • Холодец
  • заливное

Однако научно доказано, что хондроитин сульфат рыб является в 100 раз более биологически активным, чем животного происхождения (Сорокумов И. М. и соавторы, 2007 г). Больше всего хондроитина сульфата в акуле и скате, однако, не каждый может позволить каждый день есть такие редкие продукты. Не намного меньше его лососёвых рыбах:

В диет-терапии при заболеваниях ОДА важно правильно готовить рыбу. Рекомендовано варить ее долгое время – получать наваристый бульон. Но лучше всего есть ее в полусыром или слабо-маринованном виде. При жарке, к сожалению, большинство активных веществ разрушается.

Полезно включить в диету авокадо и сою в разном виде (тофу, соевая пенка, пророщенные соевые бобы, соевое масло). Авокадо – овощ, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются не только хондропротекторами, но также сильными антиоксидантами, что тоже очень важно в комплексной терапии заболеваний ОДА. Соевые продукты являются высокобелковыми веществами – а это очень важно для составления белковой диеты, которая при этом должна быть низкокалорийной (при заболеваниях ОДА это очень важно).

Подводя итоги, скажем, что природные хондропротекторы, которые поступают в организм с продуктами питания, не менее важны в общей, комплексной терапии при различных заболеваниях опорно-двигательной системы.

Передачи о хондропротекторах

Полезные вещества для суставов. Способы стимулирования синтеза коллагена. Рецепт полезного для суставов желе.

Видео (кликните для воспроизведения).

Елена Малышева: Продукты, разрушающие суставы, в передаче «Жить здорово»

Хондропротекторы: хондроитин и глюкозамин. Работают ли хондропротекторы? Научные исследования хондроитина и глюкозамина. Доказанная эффективность.

Источники


  1. Школа здоровья. Остеопороз (+ CD-ROM) / О. М. Лесняк и др. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 945 c.

  2. Вечерская, Ирина 100 рецептов при болезнях суставов / Ирина Вечерская. — М. : Центрполиграф, 2013. — 160 c.

  3. Николай, Мазнев Артрит, артроз, подагра. Болезни суставов. Авторские методики лечения / Мазнев Николай. — М. : Рипол Классик, Дом. XXI век, 2010. — 232 c.
  4. Изель, Татьяна Николаевна Дифференциальная диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата. Практическое руководство / Изель Татьяна Николаевна. — М. : Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2014. — 744 c.
Продукты богатые коллагеном для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here