Продукты для суставов и хрящей

Предлагаем материал на тему: "продукты для суставов и хрящей" с профессиональной оценкой. Мы постарались полностью раскрыть тему и сделать соответствующие выводы.

Суставы, связки, хрящи: какие продукты полезны, а какие вредны

Проблемы с суставами могут появляться по совершенно разным причинам – из-за травм, перенесенных заболеваний, возрастных изменений или неправильного образа жизни. В группе риска находятся пожилые люди, но и молодежь не застрахована от таких недугов.

Один из важных факторов, оказывающий огромное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата – это употребление продуктов, оказывающих положительное влияние. В меню нужно включать еду, полезную для суставов. Она должна содержать определенные витамины и минеральные вещества, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань и связки, облегчают протекание многих заболеваний.

Необходимые суставам нутриенты

Организм должен регулярно получать ценные элементы, необходимые для нормального функционирования основных органов и систем. Каждый из них производит определенный эффект, поэтому некоторые вещества имеют приоритетное значение для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Особенно важна группа мукополисахаридов. Это сложные биополимеры, которые выполняют функцию «смазки», присутствуют в хрящах и связках, отвечают за эластичность соединительной ткани, помогают ее регенерации.

Кроме этого, в организм должны поступать следующие ценные вещества:

  1. Белок – строительный элемент хрящевой ткани;
  2. Коллаген – белковая основа опорно-двигательного аппарата. Необходим для поддержания прочности костей и эластичности соединительной ткани;
  3. Кальций – структурный элемент костной ткани;
  4. Витамин С – предупреждает появление артрита и улучшает состояние суставов, обладает антиоксидантным действием;
  5. Витамин D – нужен для всасывания кальция и препятствует его вымыванию, улучшает состояние связок и суставов;
  6. Витамин Е – оказывает омолаживающее действие, является антиоксидантом;
  7. Витамин В12 – подавляет воспалительные процессы. Незаменим в рационе людей, которые уже имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  8. Фосфор – необходим для подвижности суставов;
  9. Железо – очищает организм от фосфатных соединений, которые оказывают отрицательное влияние на костную ткань;
  10. Жирные кислоты Омега-3 – защищают связки и суставы от повреждений, избавляют от отеков;

Продукты с содержанием серы отвечают за выработку коллагена и мyкoпoлиcaхapидoв в хрящах и связках.

Чтобы поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата, можно употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Особенно стоит обратить внимание на препараты, обогащенные кальцием.

Что кушать для поддержания здоровья

Суставы и связки состоят из соединительной ткани. Поэтому меню людей, которые хотят улучшить их состояние, должно состоять из пищи, восстанавливающей их структуру. Продукты для суставов улучшают их подвижность, укрепляют костную ткань и предупреждают развитие многих недугов. А людям, уже страдающим от некоторых заболеваний, они помогают облегчить состояние.


Продукты, полезные для суставов и связок:

  1. Кисломолочные изделия – являются источником кальция и белка. Эти вещества необходимы для укрепления связок и прилегающих тканей. Лучше выбирать продукцию с небольшим количеством жира;
  2. Рыба и морепродукты – содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3. Систематическое включение в меню такой пищи – отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  3. Яблоко – богато коллагеном. Для предупреждения артрита, артроза и других недугов достаточно съедать 1 плод в сутки;
  4. Оливковое масло – содержит антиоксидантная соединения, защищает клетки от разрушения, подавляет противовоспалительные процессы;
  5. Красное мясо и яйца – обеспечивают организм железом и очищают его от излишков неорганического фосфора;
  6. Орехи – содержат ценные жирные кислоты;
  7. Соя – является источником легкоусвояемого белка и пищевых волокон;
  8. Вишня – в составе этой привычной ягоды присутствуют антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Также следует регулярно кушать и другие ягоды – черную смородину, чернику, малину;
  9. Авокадо – содержит масла, которые предупреждают истончение хрящевой прослойки;
  10. Цитрусовые – ускоряют метаболизм, насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Следует кушать только сырые, приготовленные на пару или вареные овощи. Растительные продукты теряют множество ценных веществ из-за термической обработки. В результате их благотворное влияние значительно уменьшается. Нельзя забывать и о питьевом режиме. При недостатке жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется обмен веществ.

К блюдам, имеющим повышенное содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец (заливное). Специалисты советуют кушать его даже при переломах.

Если употреблять продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут видны положительные изменения.

Диета для больных суставов

При наличии болезней опорно-двигательного аппарата врачи назначают специальные диеты. Ее подбирают индивидуально для каждого человека, но можно выделить некоторые общие рекомендации:

  1. Стоит готовить первые блюда преимущественно из растительных компонентов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит кушать 1-2 раза в неделю;
  2. Нежирное мясо следует отваривать или запекать. Не нужно включать в меню телятину, печень, язык и мозги;
  3. Разрешено кушать любые сорта рыбы, но он не должна быть вяленой или копченой;
  4. Благотворное влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты;
  5. В меню должны присутствовать овощные салаты, заправленные растительным маслом, например, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя;
  6. Можно кушать любые ягоды и фрукты. Исключение – виноград. Его количество нужно сократить;
  7. Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены.

В блюда можно добавлять пряности – лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Разрешено кушать укроп и петрушку.

Отдельно стоит сказать о сахаре – максимальная суточная доза равно 30 гр. Вместо него лучше использовать натуральный подсластитель – мед. Из напитков разрешены разнообразные соки, натуральные морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.

Читайте так же:  Надрыв связок тазобедренного сустава симптомы лечение

Правильное питание играет большую роль при лечении артрита и артроза. Но полностью избавить человека от проблем оно не сможет. Для этого нужно комплексное лечение, которое назначает специалист.

От чего необходимо отказаться

Чтобы улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, нужно ограничить употребление продуктов, которые вредны для суставов:

  1. Мясо, содержащее много жира;
  2. Жареная, копченая и маринованная пища;
  3. Сладкая газировка и спиртные напитки;
  4. Свежая сдобная выпечка и сладости.

Помимо этого, следует ограничить пищу растительного происхождения, в которой содержится большое количество щавелевой кислоты. К таковым относятся щавель, редис и шпинат.

Развитие остеопороза провоцируют фосфаты. Если кушать много еды, богатой этим элементом, то он начнет откладываться в теле. В перечень опасных продуктов входит:

  1. Сгущенка;
  2. Плавленый сыр;
  3. Колбаса, сосиски и иная подобная продукция;
  4. Печенье с разрыхлителями;
  5. Белый дрожжевой хлеб.

Также негативное воздействие оказывает пурин. Это вещество приводит к образованию большого количества вредной мочевой кислоты. Оно содержится в следующих продуктах:

  1. Зеленый и черный чай, кофе;
  2. Чечевица;
  3. Шоколад;
  4. Печень.

[1]

Периодически можно баловать себя такой пищей. Но ее количество в рационе должно быть строго дозировано.

Чтобы обеспечить здоровье суставов на долгие годы следует правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой и отказаться от вредных привычек. Тогда организм будет получать все необходимые элементы и достаточную физическую нагрузку. На указанные правила следует обратить особое внимание тем людям, близкие родственники которых имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Если появился дискомфорт, то следует срочно обратиться к специалисту.

Питание для хрящей и суставов

Необходимость баланса поступающих в организм продуктов

Главное предназначение хряща в сложном соединении костей – смягчение во время нагрузок, напряжений и толчков. Если этого не происходит, снижается суставная функциональность. Может вызываться нарушением баланса питательных веществ из-за недостаточного баланса поступающих в организм продуктов. Поэтому та еда для суставов, которую мы употребляем должна состоять из полезных веществ. А в некоторых случаях рекомендуются витамины для хрящей и суставов.

Наши конечности и позвоночник находятся в постоянном движении, и если изменяется состав суставной жидкости, и поверхность соединения не выдерживает нагрузок. Оптимальная функция уменьшается, и хрящ снижает свою функцию во время силы трения.

Чтобы с возрастом не утрачивался баланс поступающих веществ в область движения, хорошо, если будет употребляться определенная еда для суставов и хрящей. Так как кроме полезных ингредиентов в нашем меню присутствуют химические заменители и вредные продукты для суставов, в состав которых входят усилители вкуса и консерванты. И даже не вся натуральная пища содержит полезные продукты для суставов и связок.

Что нужно чтобы ткани хрящей не разрушались

Если необходимые вещества не поступают к зоне трения, в ней начинается разрушающий процесс главного амортизирующего слоя, гиалинового хряща. Поэтому так важно питание для суставов. Особенно, когда возраст человека переходит за 30 лет.

Правильное питание для суставов – это пища с витаминами естественного происхождения: А, D, С, К, Е, Са, магнием.

[2]

Поверхность трения в зоне соединения, подверженная разрушению

Употреблять нужно для суставов продукты, в которых присутствуют:

  • коллаген, он поможет компенсировать начинающиеся повреждения в хрящевом каркасе, это особый белок для суставов;
  • сера, не даст начаться развитию процесса ломкости смягчающей во время движений поверхности;
  • селен, поможет сере восполнить нехватку серы;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, активизируют восстановление в зоне соединения.

Назовем, какие продукты полезны для суставов, а точнее их перечень:

  • жирные сорта океанских рыб, с омега-3 жирными кислотами;
  • для суставов полезно добавлять в меню сою, она содержит большое количество белка;
  • нежирные молочные продукты и зеленые листовые овощи помогут в доставке витамина D, это то, что полезно есть для суставов;
  • брокколи содержит: К, С, Са, они замедлят разрушение амортизационной поверхности;
  • чернослив, изюм, какао, орехи содержат магний, участвующий в углеводно-фосфорном обмене и биосинтезе белка;
  • цитрусовые, с витамином С снимут воспаление;
  • морская капуста, морепродукты содержат мукополисахариды, помогающие в выработке гиалуроновой кислоты.

Что нужно пить для суставов

Важны антиоксиданты, они не дадут разрушаться гиалиновому слою. Поэтому питание для хрящей и суставов рекомендуется дополнить зеленым чаем. Он одновременно подействует на блокирование системной реакции, что предупредит такое заболевание, как ревматизм.

Какие продукты полезны для суставов и хрящей

Существует доказанный факт, если отмечается не полноценное питание, возникает риск замедления синтеза так необходимой для зоны трения гиалуроновой кислоты. А при постоянном недостатке витаминов и микроэлементов он прекращается совсем.

Чтобы не допустить этого, предлагаем включить в меню то, что нужно есть для суставов и связок. Правильно начать с устранения нежелательных компонентов, приготовленных жареным способом, острых, соленых с добавлением консервантов. Снижается до минимума алкоголь, исключается газировка. Заменяется способ приготовления: варить, парить, печь. Если продукты для костей и суставов не возможно так подобрать, корректируйте рацион, уменьшая вредные составляющие.

Что полезно для суставов и хрящей человека – 11 продуктов с доказанным эффектом

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

Читайте так же:  Деформирующий артроз коленного сустава лечение медикаментами

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

4. Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

5. Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

[3]

8. Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

9. Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.
Читайте так же:  Какие продукты вредят суставам

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

10. Вишнёвый сок

Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

11. Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

17 продуктов для укрепления суставов и связок: что нужно есть для восстановления опорно‐двигательного аппарата

Согласно статистическим данным, первой системой нашего организма, которая начинает страдать от неполноценного питания – опорно‐двигательная. Именно суставы и связки постепенно теряют свою прочность, эластичность и способность обеспечивать полный объем движений.

Чтобы осуществлять профилактику заболеваний опорно‐двигательного аппарата необходимо откорректировать схему и режим питания, принимать специальные фармацевтические препараты.

Как влияет питание на прочность суставов и связок

Тело человека состоит из множества органических веществ. Некоторые из них синтезируются непосредственно структурными элементами клеток – рибосомами из составных компонентов, поступающих с питанием. Другие усваиваются и используются в неизменном виде.

Нередко различные патологии, такие как артроз, надрыв связок или трещина суставной губы, бывают спровоцированы недостаточным поступлением некоторых необходимых микроэлементов с пищей. В результате изменяется природная структура и плотность тканей, повышается вероятность возникновения травм и заболеваний. Поэтому необходимо по максимуму включить в рацион продукты для укрепления суставов и связок.

Рацион для укрепления суставов и связок должен содержать большое количество следующих компонентов :

  • витамины А, С, В, Е;
  • коллаген;
  • кремний;
  • кальций;
  • хондроитин;
  • глюкозамин;
  • марганец, линолевая кислота.

Ткани нашего организма находятся в постоянном процессе обновления. Когда регенераторные возможности клеток истощаются, тело постепенно стареет и умирает. Структурные единицы костей и связок обновляются от 40 до 180 суток.

Максимально ускорить этот процесс можно только при регулярном употреблении продуктов для укрепления суставов и связок. Постоянное наличие в организме веществ, из которых синтезируются клеточные элементы, позволяет добиться повышения плотности истонченных связок, восстановить природную структуру хряща и предупредить появление травм, деструктивных процессов в суставах.

Доступные продукты

Продукты для укрепления суставов и связок :

  1. отварной шпинат;
  2. сладкий перец;
  3. свежий арахис;
  4. зеленый горошек;
  5. яичный желток;
  6. манго;
  7. семена тыквы;
  8. отварная свекла;
  9. чеснок;
  10. отвар шиповника;
  11. пшеничный хлеб;
  12. морковь;
  13. лимон;
  14. киви;
  15. морепродукты;
  16. черная смородина;
  17. петрушка.

Распределив эти продукты питания равномерно в своем недельном рационе, вам удастся значительно ускорить репаративные процессы в организме, укрепить связки и суставы, а также повысить активность иммунитета.

Очень важную роль в построении соединительной ткани играет бета‐каротин. Какие продукты с бета‐каротином укрепляют суставы и связки :

Очень важным составляющим для укрепления связок и мышечного корсета признаны омега‐3 кислоты. Эти вещества по своему химическому строению относятся к жирным кислотам высокой плотности. Еда для укрепления суставов и связок, которая содержит омега‐3 кислоты :

К сожалению, концентрация этих полезных веществ в указанных продуктах достаточно мала, поэтому употреблять их следует в больших количествах и постоянно. Продукты, укрепляющие суставы и связки, которые должны быть на столе каждый день :

  • жирные сорта речной рыбы;
  • говядина;
  • куриные яйца;
  • зеленые виды овощей;
  • фрукты красного цвета;
  • молочная продукция;
  • сливочное масло или домашнее мороженое.

Для максимального укрепления суставов и связок необходимо придерживаться определенных рекомендаций касательно режима питания. Дневной рацион нужно разбить на 5–6 приемов пищи. Это позволит значительно разгрузить пищеварительную систему, ускорить обмен веществ и повысить процент усваивания полезных веществ.

Читайте так же:  Синовит коленного сустава лечение

Пищевые добавки

При профессиональных занятиях спортом или критическом ослаблении связочного аппарата (наличии частых вывихов, разрывов) требуется дополнение в виде пищевых добавок или полноценных лекарственных средств.

Медикаментозные препараты, содержащие в своем составе суточную дозу всех необходимых для опорно‐двигательного аппарата микроэлементов :

  • Акулий хрящ;
  • Колаген актив;
  • Артропант;
  • Хондролон;
  • Артра;
  • Терафлекс;
  • Хондроитин АКОС;
  • Структум.

Высокой эффективностью обладают пищевые добавки, применяемые в спортивной медицине. Чаще всего они выпускаются в форме порошка для приготовления коктейлей или в капсулах для внутреннего применения:

  • Joint Repair (Dymatize);
  • Glucosamine + CSA Super Strength;
  • Gelenk Forte (MAXimum Power).

Полезное видео

В данном видео автор говорит о профилактике истончения связок и суставов на фоне физических нагрузок при помощи специальных пищевых добавок.

Как вырастить хрящ на поврежденном суставе

Все суставы нашего тела, диски, мениски, покрыты хрящевым слоем — соединительной упругой тканью, в которой нет кровеносных и нервных сосудов:

  • суставы трубчатых костей и ребер покрыты однородным стекловидным гиалиновым хрящом;
  • поверхность межпозвоночных дисков и менисков — более эластичным волокнистым.

Разрушение хряща лежит в основе дегенеративно-дистрофического процесса — остеоартроза, поражающего суставы костей и позвоночника. Можно ли восстановить хрящевую ткань в суставах?

Как восстановить хрящевую ткань в суставах

Основные хрящевые компоненты — хондроитин сульфат и глюкозамин. Как и в любой кости, в хряще непрерывно под влиянием механических и биологических процессов происходит умирание старых клеток. Но так же непрерывно происходит синтез молодых хондроцитов.

Если баланс остеосинтеза нарушается, возникает дефицит хондроцитов, который и приводит к постепенному умиранию хряща и начальным деформациям.

Казалось бы, нужно просто восстановить нормальное естественное производство хондроцитов, и процесс повернется вспять.

Но именно это и создает главную трудность: можно при помощи препаратов, внутрисуставных инъекций, доставить хондроциты в сустав, но это окажет лишь временное облегчение. Как только поставки прекратятся, все вернется на круги своя, разрушение хряща продолжится, ведь его естественное воспроизводство не возобновилось.

Причины дефицита хрящевой ткани

Дефицит хондроцитов может быть связан:

  • с наследуемыми генами;
  • внутриобменными нарушениями;
  • недостатком инсулиноподобного гормона роста (ИГР);
  • плохим кровоснабжением;
  • хроническими воспалительными процессами;
  • последствиями травм и другими причинами.

Воздействовать на генетическом уровне всегда нелегко. Увеличение уровня ИГР не всем подойдет, особенно при наличии онкологии в семейном анамнезе. Но попытаться изменить свой внутренний обмен и кровообращение доступно каждому.

Вся сложность в том, что хрящи не имеют кровеносных сосудов:

  • Хрящи межпозвоночных дисков питаются через сосуды тел позвонков.
  • Хрящи суставов получают все компоненты из синовиальной жидкости.

Значит ускорить метаболические процессы в хрящах можно только через эти посредники — позвонки и синовиальную капсулу сустава.

Лучшим способ активизации является движение:

  • Увеличивается поступление крови к позвонкам, а вместе с нею и тех самых элементов, без которых невозможна регенерация хрящевой ткани.
  • При движении суставов ускоряется циркуляция питающей жидкости в капсуле.

Физические упражнения — лучшая благотворная среда как для позвоночника, так и для суставов. Помните, что остеоартроз (остеохондроз, артроз) — это не избирательное поражение суставов, в массовое. Если он начался в позвоночнике, то значит идет и в суставах, просто незамеченный до поры до времени.

Основная причина обменных нарушений современного человека кроется именно в гиподинамии. Значит улучшить обмен способно только движение.

Как восстановить хрящевую ткань позвоночника

Истончение хряща позвоночного диска приводит к его сжатию и деформации студенистого ядра. Позвонки сближаются между собой, гибкость позвоночника уменьшается. При одновременном артрозе дугоотросчатых суставов происходит блокировка отдельных позвоночных сегментов.

Лечение движением

Сегодня существует эффективный способ лечения дистрофических дегенеративных процессов. Он известен как кинезитерапия — лечение движением.

Разработанная система адаптивной и суставной гимнастики позволяет:

  1. Приостановить разрушения в хрящах через укрепление мышц и связок.
  2. Способствовать регенерации хрящевой ткани посредством ускоренного обмена в ней.
  3. Снять суставные блоки и боли.
  4. Восстановить работу сустава после травмы.
  5. Справиться с психоэмоциональным напряжением, которое порой тоже порождает болезни.

Активная гимнастика на тренажерах рекомендуется при незначительных повреждениях в суставах. При тяжелой форме артроза или сразу же после травмы применяется пассивная аппаратная механотерапия.

Движение транспортирует хондроциты в хрящи и ускоряет их деление. Но как создать саму базу для лучшего воспроизводства этих бесценных клеток?

Конечно, через питание.

Какие продукты любят наши хрящи?

Сегодня человек потребляет продукты, убивающее его здоровье:

мясные полуфабрикаты, быструю еду, тонны газировки и пива, твердые сыры, жирное мясо, животные жиры, дрожжевое сдобное тесто

Иногда можно побаловать себя, но потребляемая постоянно, в отсутствии необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, такая еда просто губит:

  • забивает холестерином сосуды, приводя к сердечно-сосудистым проблемам;
  • нарушает обмен во всех органах и ведет к раннему старению;
  • приводит к набору лишнего веса и повышению нагрузки на суставы.

Употреблять же нужно морскую рыбу, морепродукты, печень, бобовые, орехи, растительные масла, сливочное масло (в небольших количествах), творог, кефир, гречку, капусту, свеклу, салаты из зелени, петрушку, авокадо, бананы, арбузы, тыкву.

Еще люди часто упускают из виду необходимость пить воду в достаточном количестве. Вроде бы это азбучная истина — 1,5 л в день, но пьют преимущественно летом для утоления жажды, и эта вода долго не задерживается в организме, выходя через поры. Зимой же потребление воды снижается до минимума. Какой же обмен может быть в хряще, если он испытывает постоянную жажду: в состав гиалинового хряща входит 80% воды!

Читайте так же:  Синовиальный хондроматоз локтевого сустава

Пейте простую воду, не газированную: газировка содержит фосфорную кислоту, понижающую плотность костной ткани.

Можно ли восстановить хрящ при помощи лекарств?

Существует сегодня очень много средств, обещающих чудесное наращивание хряща. К ним нужно подходить дифференцированно: вовсе не все препараты, даже если написано на коробке, восстанавливают хрящи.

Хондропротектор должен как минимум содержать один из компонентов хряща (хондроитин сульфат, глюкозамин, мукополисахариды), либо являться натуральной вытяжкой. И тогда он способен и впрямь помочь. Принимать эти препараты нужно терпеливо и долго, не ожидая моментального эффекта. В настоящее время выпущены препараты трех поколений, которые по составу и принципу действия делятся на шесть групп.

Примеры хондропротекторов: хондролон, артра, терафлекс, алфлутоп, румалон.

Восстановление при помощи хондропротекторов возможно на ранних стадиях остеоартроза. При позднем артрозе такое лечение неэффективно.

Подробнее о хондропротекторах в этой статье.

Восстановление хрящевой ткани коленного сустава

Коленный сустав особо часто страдает из-за разрушений, так как он сгибается и разгибается за день бесчисленное количество раз. Головки бедра и большеберцовой кости колена покрыты плотным гиалиновым хрящом, а мениски — упругим волокнистым.

Гиалиновый хрящ коленного сустава имеет толщину до 6 мм. Из-за того, что в нем нет нервов, изменения в нем безболезненны и остаются незамеченными.

Когда хрящ разрушается, эпифизы костей колена деформируются и задевают друг друга при движении, в итоге хрящевой слой стирается, истончается, и под ним обнажается иннервированная субхондральная кость, которая чувствует боль. Происходит компенсационное утолщение субхондральной кости и в результате — сужение межсуставной щели. Такой сустав уже не идеален, он будет работать со скрипом, и в прямом, и переносном смысле. Возникают симптомы ограничения, боли, хруста.

Восстановить коленный сустав можно, поддерживая нужный состав синовиальной жидкости: в ней должно быть достаточно хондроцитов и воды. И так же как и с позвоночником, стимулировать производительность синовиальной оболочки можно только в активном движении. Это правило касается и тазобедренного сустава, и любого сустава вообще.

Как лечат колено

  1. Если в коленном суставе воспалительный инфекционный процесс, то лечить прежде нужно его при помощи антибактериальной терапии. При отеке колена (синовите) лечащим врачом производится пункция, освобождение капсулы от синовиальной жидкости и промывка полости.
  2. Чтобы восстановились хрящи сустава при скудной синовиальной жидкости, в полость сустава производят инъекции гиалуроновой кислоты. Благодаря своей вязкости, она удерживает воду, смазывает суставы и восстанавливает хрящи, являясь хондропротектором. Недостаток этого способа в его дороговизне и возможности занесения инфекции.
  3. Также производят инъекции такими восстанавливающими препаратами, как остенил, нортрекс, ферматрон

Восстановление хряща коленного сустава после травмы

Травматические повреждения суставов порой приводят к частичной или полной потере хряща. В лечебных учреждениях сегодня возможно нарастить потерянные участки новым хрящевым слоем.

Операции по восстановлению хряща

  • При помощи артроскопии суставная полость осматривается, промывается, из нее удаляются все «лишние» объекты: обрывки связок, кусочки хрящей.
  • Если повреждения небольшие, лазером производится шлифовка (аблация) для выравнивания поверхности.
  • Если повреждение значительное, с обнажением кости, производится микрофрактурирование — в кости делаются многочисленные маленькие отверстия. Суть операции — искусственное повреждение, чтобы спровоцировать затем в этом месте образование волокнистого хряща: так обычно зарастают переломы. В результате такого наращивания сустав, конечно, не вернет прежнюю легкость скольжения, зато восстанавливается целостность кости.

Рис. 1 Микрофрактурирование

Еще две интересные современные методики: клеточная трансплантация хряща и мозаичная хондропластика.

  • При первом способе из здорового места сустава забираются хондроциты, они выращиваются в лаборатории и затем вводятся в место повреждения.
  • При хондропластике забирается здоровый кусочек хряща из неконтактной области сустава и переносится на травмированный участок, а оставшуяся брешь закрывают искусственной костью.

Рис. 2 Мозаичная хондропластика

Это дорогие операции, которые производятся далеко не в каждой клинике.

Восстановление хрящей народными средствами

Народные средства хорошо лечат воспаления и боль в суставах, обладают антисептическими свойствами и оказывают благоприятное воздействие при восстановлении суставов. Но истинными хондропротекторами они не являются, так как не содержат хондроитин сульфата или глюкозамина.

Видео (кликните для воспроизведения).

Восстановительное действие таких рецептов происходит за счёт ускорения обменных процессов в крови и синовиальной жидкости. Если лечение артроза начинается рано, когда разрушение хряща только началось, вполне возможно при помощи народных средств и правильного питания остановить процесс и восстановить хрящевую ткань в суставах.

  • Для лечения суставов часто использую такие травы, как сабельник, окопник, звездчатка, девясил, лопух, одуванчик. Они прекрасно обезболивают и спасают от воспаления.
  • Стимулировать кровообращение помогут компрессы из тертого хрена, редьки, картофеля.
  • Лишнюю воду из суставов можно вывести мочегонными травами: полевым хвощом, бадягой, сельдереем, петрушкой.

Источники


  1. Ревматические заболевания. В 3 томах. Том 1. Основы ревматологии. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 368 c.

  2. Дмитрий, Иванов Частные феномены системного воспаления при спондилоартритах / Иванов Дмитрий , Евгений Гусев und Людмила Соколова. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 192 c.

  3. Дормидонтов, Е. Н. Ревматоидный артрит / Е. Н. Дормидонтов, Н. И. Коршунов, Б. Н. Фризен. — М. : Медицина, 2017. — 176 c.
  4. Уорралл, Дженнифер Артрит и другие болезни суставов. Все, что нужно знать / Дженнифер Уорралл. — М. : АСТ, Астрель, 2015. — 360 c.
Продукты для суставов и хрящей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here