Продукты для укрепления суставов и связок

Предлагаем материал на тему: "продукты для укрепления суставов и связок" с профессиональной оценкой. Мы постарались полностью раскрыть тему и сделать соответствующие выводы.

Продукты для укрепления суставов и связок

Для того, чтобы укрепить связки и суставы, нужно не только выполнять специальные упражнения. Питания в этом деле также играет немаловажную роль, так как вместе с продуктами в ваш организм поступают вещества, которые делают нас сильнее и быстрее.

Для укрепления связок и суставов подойдут не только специальные отдельные препараты в виде витаминов и специального спортивного питания, но и правильно подобранные продукты питания, которые в больших количествах содержат в себе необходимые элементы.

Итак, укреплять связки и суставы нам помогают витамины С, Е, В12, бета-каротин, марганец и жирные кислоты. Поэтому вам нужно не просто покупать витамины и употреблять их согласно назначению врача или тренера (лучше проконсультироваться с обоими), но и обогатить свой дневной рацион продуктами с содержанием вышеперечисленных веществ.

Витамин Е. На данный момент полагают, что витамин Е препятствует ферментам расщеплять хрящей в суставах. В большом количестве он содержится в шпинате, брокколи, арахисе, манго, киви, моркови, салате латуке, петрушке, сельдерее, облепихе, растительном масле, фундуке, яичном желтке, семенах тыквы, шиповнике, свекле, чесноке и сером пшеничном хлебе.

Витамин С. Витамин С содержится в томатах, цветной и обычной капусте, зеленом горошке, сладком перце, салате, петрушке, щавеле, шпинате, лимоне, мандаринах, лайме, апельсинах, черной смородине, крыжовнике, шиповнике и киви.

Витамин В12. Витамин В12 содержится в морепродуктах (крабы, омары, гребешки, устрицы, рыба-меч, тунец, сардины и лососевые), яичном желтке, голландском сыре, чеддере, молоке. В небольших количествах есть в сое, зеленом салате, шпинате, морской капусте и в дрожжах.

Бета-каротин. Бета-картон в больших количествах содержится в абрикосах, моркови, петрушке, шпинате, дыне, зеленом салате, батате и томатах.

Марганец. Марганец содержится во многих орехах (фисташках, фундуке, арахисе, грецком орехе и миндале), в чесноке, шпинате, свекле, макаронных изделиях, печени, салате, абрикосах, капусте белокочанной и цветной, ревене, редьке, оливках, моркови, огурцах, грибах, картофеле, спарже, репе, томатах, ржаной муке, сливах, финиках, винограде, клюкве, черносливе, чернике, смородине, овсяных хлопьях и во многих других продуктах, но не в очень больших количествах.

Омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты содержатся практически во всех орехах (кроме миндаля), лососе, тунце, озерной форели, сельди, шпинате, капусте, зелени, соевом молоке, мисо и тофу, морских водорослях, фасоли, чечевице.

Как видите, многие из продуктов содержат в себе практически все необходимые вещества, поэтому для поддержания хорошей физической формы и здоровья суставов и связок следует добавить их в свой дневной рацион, периодически, чередуя их для разнообразия.

Еще раз напоминаем о том, что если вы хотите купить специальные препараты, содержащие в себе все необходимые вещества, нужно обязательно проконсультироваться с врачом! Так как передозировка может нести за собой неприятные последствия.

Продукты для укрепления связок и суставов

Продукты для укрепления связок и суставов, продукты для исключения

Питание для укрепления связок и суставов

Здоровье человека зависит от употребляемой им пищи. Известное высказывание о том, что мы являемся тем, что едим, касается также суставов и связок. Составленный правильно ежедневный рацион способен существенно повлиять на укрепление суставов и связок, являющихся основными элементами опорно-двигательного аппарата.

продукты для связок

Суставы функционируют постоянно. Даже в состоянии покоя и неподвижности соединительные ткани суставов испытывают нагрузку. Поэтому так важно укрепить суставы!

Для укрепления связок и суставов необходимо включать в рацион полезные вещества, питание должно быть сбалансированным, приносящим здоровье всему организму. С возрастом, под воздействием различных травм или в результате неправильного питания связки и суставы изнашиваются, возникают различные заболевания. Для профилактики таких болезней и в качестве диетотерапии рекомендуется придерживаться определенных правил, употребляя только нужные продукты. Рассмотрим продукты, наиболее важные для нормальной работы и укрепления суставов.

Полезные продукты для поддержания — укрепления связок и суставов

1. Морепродукты, различные виды рыб (лосось, форель, скумбрия) для суставов.

В их состав входит фосфор, который участвует в правильном формировании костей, придает крепость суставам.

2. Постное мясо, куриные яйца для суставов.

Содержат в достаточном количестве железо, способное вывести из организма опасный для суставов неорганический фосфор в виде фосфатов.

3. Сухофрукты и свежие овощи для суставов.

В составе чернослива, изюма, кураги и других сухофруктов, зеленых овощей, отрубей имеется магний, известный позитивным влиянием на нервную систему человека в целом и на нормальную работу тех нервов, которые тесно связаны с функционированием суставов.

4. Пломбир для суставов

Только в состав пломбира входят необходимые для ткани суставов кальций и жиры. Другие виды мороженого лишены этих качеств.

5. Продукты из молока для суставов и связок.

Продукты, вырабатываемые из натурального молока, содержат органический кальций, укрепляющий кости и суставные ткани.

Читайте так же:  Отекают суставы рук

6. Желатин для укрепления связок и суставов.

Входящие в его состав мукополисахариды обеспечивают нормальную работу и укрепление тканей связок и суставов. Большие количества желатина имеются в морских водорослях, хрящах, рыбных гребнях.

Витамины, нужные для укрепления связок и здоровья суставов

1. Витамин F – для оказания противовоспалительного действия. Им богаты рыбий жир, сельдь, оливковое масло.

2.Витамин Е – сохраняет хрящевую ткань, не допускает ее расщепление. Входит в такие овощи, как морковь, брокколи, в больших количествах имеется в сельдерее и петрушке, а также в ягодах шиповника, разных растительных маслах.

3. Витамин С – питает ткани суставов. Входит в цитрусовые, помидоры, им богата капуста, смородина, яйца.

4. Витамин D – способствует усвоению кальция, мешает его вымыванию из костной ткани. Имеется во всех молочных продуктах, рыбной печени, желтках.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Если вы хотите иметь здоровые суставы (укрепить суставы), необходимо исключить из ежедневного рациона целый ряд продуктов, негативно влияющих на их работу. К ним относятся:

1.Продукты, в составе которых имеются фосфаты: газированные напитки, все виды выпечки, сыры плавленые, крабовые палочки. При регулярном употреблении может наступить тугоподвижность сустава, возникнет артроз, остеопороз.

2. Копчения и маринады, содержащие неорганические соли, что может способствовать нарушению питания суставного хряща, стать причиной воспаления и тяжелой деформации.

3. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, способной нарушить поступление питательных веществ в сустав, что приведет к боли и воспалению. К ним относятся щавель и шпинат.

[1]

4. Употребление продуктов, содержащих пурины (шоколад, кофе, печень, свинина), приведет к подагре.

Только сбалансированное питание, включающее в себя полезные витамины и элементы, подвижный образ жизни, укрепят ваши суставы, помогут сохранить их здоровье до глубокой старости.

Что делать для укрепления суставов и связок?

Люди не задумываются над тем, что укрепление суставов и связок помогает предотвратить серьезные последствия: нарушение подвижности, травмы, заболевания. Опорно-двигательная система испытывает повышенную нагрузку, и ее состояние напрямую влияет на функциональность внутренних органов и общее самочувствие человека.

Зачем укреплять?

Крепкая опорно-двигательная система — это залог долголетия.

Чтобы понять необходимость укрепления подвижных соединений, необходимо разобраться в их строении и предназначении. Суставы — подвижные сочленения костей, которые позволяют двигаться. Они смягчают нагрузку, и часть давления во время физической активности принимают на себя. Связки — это образования низкой эластичности, которые соединяют и закрепляют части опорно-двигательного аппарата.

Способы какими можно укрепить суставы и связки

Действенным способом, который делает связки и суставы прочными, является профилактика. Выделяют несколько методов, позволяющих оздоровить их, но положительный эффект достигается при постоянном комплексном подходе. Для этого важно наладить правильное питание, добавить специальные витаминные добавки, регулярно выполнять физические упражнения.

Корректировка питания

Избежать случайных травм связок поможет сохранение их эластичности. Достичь этого возможно путем подбора продуктов и сбалансированного рациона. Чтобы соблюдать правильное питание для суставов, необходимо учесть следующие моменты:

  • Вес. Если присутствуют лишние килограммы, от них нужно избавиться. Тучный человек больше подвержен риску повредить связки колена, т. к. излишние килограммы оказывают дополнительное давление на суставы и связки.
  • Вредные привычки. От алкоголя нужно отказаться, вслед за употреблением спиртных напитков последует дополнительное мочеиспускание. Вместе с выводом мочи из организма вымывается кальций, который необходим для укрепления подвижных соединений.
  • Губительные продукты. Вредные составляющие в продуктах питания нарушают правильную работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Польза от еды. В рацион нужно включать специальную пищу, которая оздоравливает хрящевые ткани, мышцы, подвижные соединения. В еде должны присутствовать витамины С, Е, В, а также микроэлементы: кальций, магний, селен и цинк.

Вернуться к оглавлению

Витамины и добавки

Зачастую одного питания бывает недостаточно для поддержания здорового состояния опорно-двигательной системы. Усилить эффект помогут вспомогательные средства. Это биологически активные добавки (БАДы), которые употребляют вместе с едой. Их можно разделить на следующие группы:

Употребление в пищу желатина — простой способ обеспечить организм коллагеном.
  • Хондроитинсульфаты и глюкозамин. Использование препаратов укрепляет связки, восстанавливает соединительную ткань. Любое средство отлично усваивается и способно предотвратить развитие воспаления после травмы.
  • Белок (коллаген). Играет самую важную роль в построении мышц, хрящевой ткани и суставных соединений. Самым доступным из пищевых продуктов является желатин, который добавляют при приготовлении различных блюд. Более простая форма приема коллагена — это специальные добавки.
  • Кальций. Считается незаменимым восстановителем, необходимым для укрепления костей. Увеличить эффект усвоения этого химического элемента возможно при помощи параллельного приема витамина D.

Вернуться к оглавлению

Упражнения

Специальная гимнастика помогает укрепить связки коленного сустава, голеностопа, плеча. Она положительно влияет на восстановление после травм и считается отличной профилактикой растяжений. Все упражнения для укрепления суставов имеют статический характер. По характеру выполнения их разделяют на два вида:

  • Статику. В ходе выполнения таких упражнений эластичная мышечная ткань неподвижна из-за отсутствия движения, напряжена. Можно использовать дополнительное утяжеление.
  • Статическую динамику. Мышечные волокна в ходе выполнения специальных движений напряжены, но допустима небольшая амплитуда. Техника и вес — это основные факторы, влияющие на правильность выполнения.

Разминка, зарядка и заминка — это важная последовательность в тренировке. Придерживаясь ее, можно натренировать слабые связки и мышечные волокна без травмирования.

Голеностоп

Сочленение костей голени и стопы выдерживает сильное давление, которое создает вес всего тела. Обезопасить уязвимый сустав возможно ежедневной тренировкой. Упражнения для суставов голеностопа просты. Достаточно ходьбы на носочках, а также на внутренней и внешней стороне стопы, бег по мелкому камню. Сидя, укреплять связки можно при помощи бутылки, наполненной водой, или теннисного мячика, которые ступней катают по полу.

Читайте так же:  Комбинированная контрактура плечевого сустава

Связки стопы

Лучше всего для укрепления нижней части ноги подходит комплекс упражнений с эластичной лентой:

  • Спортивная резинка фиксируется за ступни двух ног, которые нужно впоследствии разводить в стороны.
  • Один конец ленты крепится за неподвижную опору, второй за стопу. Нога, растягивая приспособление, отводится в сторону (работает боковая связка колена).
  • Отличным способом, который помогает закачать связки, является растяжка. Нужно пальцами стопы стать на ступеньку, а пятку опускать и возвращать в исходное положение.

Вернуться к оглавлению

Плечевой пояс и локти

Для укрепления связок плечевого и локтевого суставов понадобятся гантели или бутылки, наполненные водой. Чтобы накачать мышцы плеча, берут в руки утяжеление с небольшим весом (1—1,5 кг). Верхние конечности вытягивают перед собой и вверх, причем угол подъема составляет 10—15 градусов. Затем, прижав руки к груди, отводят их в стороны, сгибая в локтях. Делать упражнение нужно до чувства легкого жжения в мышцах.

Коленные соединения

Связки укрепляющие коленный сустав можно усилить при помощи приседаний и полуприседаний. При выполнении упражнений не нужно спешить, оберегая мениски. Стопы от пола нельзя отрывать, приседания делают с опорой на две ноги или попеременно на одну. Динамическая статика отлично подходит для укрепления крестообразных связок. Для больных коленей упражнения подбирает реабилитолог, укрепление связок коленного сустава проходит с четким соблюдением количества повторов.

Народные средства

Способы, которые придают крепость связкам и суставам, были испробованы на протяжении многих лет и доказали эффективность. Действенными народными средствами считаются:

  • Яичная скорлупа. Природный источник кальция измельчают до порошка, соединяют с медом и принимают по 0,5 ч. л. в день. Принимать скорлупу, особенно после травм, можно месяц, затем делается перерыв.
  • Зверобой. Отвар травы с добавлением меда пьют, как чай. Он помогает не только восстановлению опорно-двигательной системы, но и снижает негативное воздействие медикаментов на организм.

Большая часть пожилых людей знакомы с проблемами в коленном суставе, костях и других связках. Чтобы предотвратить развитие заболеваний опорно-двигательной системы, важно систематически придерживаться комплексной профилактики. Заняться укреплением костно-мышечного аппарата важно с раннего возраста, ведь от его физического состояния зависит полноценность и качество жизни.

Полезные продукты для укрепления хрящей и суставов: диета для восстановления опорно‐двигательного аппарата

Употребление в пищу определенных продуктов позволяет укрепить хрящи и суставы. Чтобы добиться желаемого эффекта, рекомендуется насытить рацион блюдами, содержащими кальций, жирные кислоты, фосфор.

Ускорить лечение в 2–3 раза можно при помощи коррекции диеты. Главное – знать, что добавить в рацион и в каких объемах.

Основные рекомендации по питанию

Укрепление суставов и хрящей – это длительный и трудоемкий процесс. Соблюдение всех рекомендаций врача при медикаментозной терапии сопровождается заметным улучшением только спустя 2–3 недели. Связано это с тем, что получаемые вещества имеют синтетическое происхождение. По этой причине они плохо усваиваются в пищеварительном тракте.

Соблюдение рациона, насыщенного полезными для опорно‐двигательной системы веществами, дает возможность ускорить процесс восстановления. Положительный результат будет заметен уже после первой недели диеты. Для полноценной работы и восстановления хрящевой ткани, которая расположена в суставах и полуподвижных соединениях костей, необходимо регулярное поступление в организм различных веществ. К их перечню относят кальций, селен, фосфор, витамины А, В, С, В, Е.

Продукты для укрепления хрящей и суставов, из которых можно получить необходимое количество микроэлементов и витаминов :

Продукты для укрепления хрящей и суставов

жирные сорта рыбы;

  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зеленые овощи;
  • творог, молоко, сметана;
  • цитрусовые;
  • печень трески;
  • морская капуста;
  • желатин.
  • Переход на диету для укрепления суставов и связок должен быть постепенным. Перед тем, как включить те или иные продукты в рацион, обязательно проконсультируйтесь у диетолога. Любому пациенту, отмечающему у себя снижение прочности суставов и хрящей в целом, рекомендовано соблюдать определенные особенности питания.

    К общим рекомендациям для укрепления хряща относят :

    [3]

    • питание должно быть дробным, суточный рацион распределяется на 5–6 приемов пищи;
    • еда должна быть термически и механически обработана;
    • общая калорийность рациона должна составлять не более 2300 кКал в сутки;
    • в утренние часы рекомендовано употребление содержащих кальций продуктов (творог, яйца);
    • между обедом и ужином обязательно должны быть перекусы, состоящие из легкой и быстро усваивающейся пищи (смузи, молочные коктейли, творожные запеканки, омлеты с зеленью);
    • обязательным является употребление в пищу каш (гречневая, пшеничная, рисовая), они содержат большое количество витаминов группы В.

    Кальций, содержащийся в твороге и других продуктах, лучше усваивается пищеварительным трактом в комбинации с витамином Д. Поэтому богатые этим микроэлементом продукты (творог, зеленые овощи) рекомендуется заправлять небольшим количеством жирной сметаны или топленым сливочным маслом.

    Читайте так же:  Лечение суставов стационар

    Подробно о том, какие продукты помогут поддерживать здоровье суставов и предупредить появление жалоб на боли, читайте в этой статье.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Переходить к рациону, позволяющему укрепить ослабленные суставы и хрящи, рекомендуется постепенно. Снижать суточную энергетическую ценность нужно на 100 кКал в сутки. Благодаря такой тактике метаболизм успевает перестроиться. Уменьшение потребления калорий дает возможность избавиться от лишних килограммов, снизить нагрузку на суставы. Таким образом значительно улучшится микроциркуляция в области хрящей, ускорится процесс укрепления.

    Чтобы укрепить суставы и хрящи, необходимо ограничить себя от употребления продуктов, отрицательно сказывающихся на здоровье опорно‐двигательного аппарата. В их перечень включены :

    • алкоголь;
    • быстрые углеводы;
    • усилители вкуса;
    • копчености;
    • фасоль;
    • свинина;
    • щавель;
    • кофе;
    • соль (в сутки рекомендуется употреблять не более 3 граммов).

    Многие привычные нам продукты могут нанести вред суставам, мышцам и костям. В молодом возрасте проблемы, вызванные их злоупотреблением и недостаточным приемом молочных или рыбных продуктов, компенсируются внутренними запасами организма.

    После достижения 30–35 лет многие пациенты начинают отмечать появление дискомфорта в коленных суставах, а также неудовлетворенность прочностью хрящей. Со временем болезненные ощущения распространяются и на другие сочленения. Поэтому важно насытить рацион продуктами, позволяющими укрепить суставы и хрящи, как можно раньше.

    Более подробно о том, какие продукты следует добавить в рацион, а какие исключить при появлении болей в коленях, читайте в этой статье.

    Для спортсменов и пожилых людей

    Суставы у пожилых людей и спортсменов страдают из‐за повышенных нагрузок или недостаточного кровоснабжения. Таким пациентам, для укрепления опорно‐двигательного аппарата и профилактики различных заболеваний, рекомендуется насытить рацион особыми продуктами. Делается это для того, чтобы компенсировать недостаточное поступление микроэлементов к хрящам с кровью, а также при повышенных нагрузках на суставы.

    Наиболее полезными продуктами для спортсменов являются :

    Творог полезен для укрепления хрящей


    Перечень продуктов, рекомендованных для укрепления хрящей пожилым пациентам, немного отличается. Обусловлено это снижением выработки лактазы (фермент, необходимый для переваривания молочной пищи). Поэтому творог и другие молочные продукты усваиваются значительно хуже.

    В связи с этим, старшим людям рекомендуется насытить рацион такими продуктами :

    • холодец;
    • желатин;
    • зеленые овощи;
    • сливочное мороженое;
    • сухофрукты;
    • крупы;
    • оливковое масло.

    Подробно о том, как правильно питаться пожилым людям и спортсменам для того, чтобы укрепить суставы и хрящи, читайте в этой статье.

    Какие продукты укрепляют суставы и хрящи после травм

    Травмы опорно‐двигательного аппарата занимают одно из лидирующих мест среди причин обращения в лечебные учреждения. Особенно частота их возникновения увеличивается в холодное время года. Насыщение рациона продуктами для укрепления суставов и связок дает возможность ускорить процесс реабилитации, а также провести профилактику возникновения травм в будущем.

    Диетологи и врачи травматологического профиля рекомендуют добавить такие продукты для укрепления суставов и хрящей :

    • орехи;
    • сладкий перец;
    • ананас;
    • брокколи;
    • бобовые культуры;
    • говядину;
    • лосось;
    • печень трески;
    • творог.

    Более подробно о том, к акие продукты нужно есть после перелома и других травм костей, читайте в этой статье.

    После заболеваний

    Различные острые заболевания значительно ослабляют крепость опорно‐двигательного аппарата. Обусловлено это тем, что повышенная температура приводит к разрушению молекул витаминов. При этом основные силы организма направлены на преодоление недуга, а не на поддержание и восстановление систем.

    Возникающий в результате заболеваний дефицит полезных для суставов веществ, повышает вероятность стирания пластины хряща. Именно по этой причине крайне важно насытить рацион продуктами для укрепления сочленений.

    К продуктам, позволяющим быстро компенсировать возникший недостаток полезных микроэлементов и укрепить хрящи, относятся :

    Рыбий жир для опорно‐двигательного аппарата

    [2]

  • морепродукты;
  • растительное, льняное и оливковое масла;
  • красная рыба;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • орехи;
  • курага и чернослив;
  • бобовые культуры;
  • манго, абрикос, арбуз;
  • морковь, огурцы, болгарский перец;
  • шпинат;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • гречневая, пшеничная крупа;
  • булгур.
  • С подробным перечнем продуктов, позволяющих укрепить суставы и хрящи, ознакомьтесь в этой статье.

    Полезное видео

    На видео представлена информация о наиболее полезных продуктах для укрепления суставов и хрящей.

    17 продуктов для укрепления суставов и связок: что нужно есть для восстановления опорно‐двигательного аппарата

    Согласно статистическим данным, первой системой нашего организма, которая начинает страдать от неполноценного питания – опорно‐двигательная. Именно суставы и связки постепенно теряют свою прочность, эластичность и способность обеспечивать полный объем движений.

    Чтобы осуществлять профилактику заболеваний опорно‐двигательного аппарата необходимо откорректировать схему и режим питания, принимать специальные фармацевтические препараты.

    Как влияет питание на прочность суставов и связок

    Тело человека состоит из множества органических веществ. Некоторые из них синтезируются непосредственно структурными элементами клеток – рибосомами из составных компонентов, поступающих с питанием. Другие усваиваются и используются в неизменном виде.

    Нередко различные патологии, такие как артроз, надрыв связок или трещина суставной губы, бывают спровоцированы недостаточным поступлением некоторых необходимых микроэлементов с пищей. В результате изменяется природная структура и плотность тканей, повышается вероятность возникновения травм и заболеваний. Поэтому необходимо по максимуму включить в рацион продукты для укрепления суставов и связок.

    Читайте так же:  Хромота после эндопротезирования тазобедренного сустава

    Рацион для укрепления суставов и связок должен содержать большое количество следующих компонентов :

    • витамины А, С, В, Е;
    • коллаген;
    • кремний;
    • кальций;
    • хондроитин;
    • глюкозамин;
    • марганец, линолевая кислота.

    Ткани нашего организма находятся в постоянном процессе обновления. Когда регенераторные возможности клеток истощаются, тело постепенно стареет и умирает. Структурные единицы костей и связок обновляются от 40 до 180 суток.

    Максимально ускорить этот процесс можно только при регулярном употреблении продуктов для укрепления суставов и связок. Постоянное наличие в организме веществ, из которых синтезируются клеточные элементы, позволяет добиться повышения плотности истонченных связок, восстановить природную структуру хряща и предупредить появление травм, деструктивных процессов в суставах.

    Доступные продукты

    Продукты для укрепления суставов и связок :

    1. отварной шпинат;
    2. сладкий перец;
    3. свежий арахис;
    4. зеленый горошек;
    5. яичный желток;
    6. манго;
    7. семена тыквы;
    8. отварная свекла;
    9. чеснок;
    10. отвар шиповника;
    11. пшеничный хлеб;
    12. морковь;
    13. лимон;
    14. киви;
    15. морепродукты;
    16. черная смородина;
    17. петрушка.

    Распределив эти продукты питания равномерно в своем недельном рационе, вам удастся значительно ускорить репаративные процессы в организме, укрепить связки и суставы, а также повысить активность иммунитета.

    Очень важную роль в построении соединительной ткани играет бета‐каротин. Какие продукты с бета‐каротином укрепляют суставы и связки :

    Очень важным составляющим для укрепления связок и мышечного корсета признаны омега‐3 кислоты. Эти вещества по своему химическому строению относятся к жирным кислотам высокой плотности. Еда для укрепления суставов и связок, которая содержит омега‐3 кислоты :

    К сожалению, концентрация этих полезных веществ в указанных продуктах достаточно мала, поэтому употреблять их следует в больших количествах и постоянно. Продукты, укрепляющие суставы и связки, которые должны быть на столе каждый день :

    • жирные сорта речной рыбы;
    • говядина;
    • куриные яйца;
    • зеленые виды овощей;
    • фрукты красного цвета;
    • молочная продукция;
    • сливочное масло или домашнее мороженое.

    Для максимального укрепления суставов и связок необходимо придерживаться определенных рекомендаций касательно режима питания. Дневной рацион нужно разбить на 5–6 приемов пищи. Это позволит значительно разгрузить пищеварительную систему, ускорить обмен веществ и повысить процент усваивания полезных веществ.

    Пищевые добавки

    При профессиональных занятиях спортом или критическом ослаблении связочного аппарата (наличии частых вывихов, разрывов) требуется дополнение в виде пищевых добавок или полноценных лекарственных средств.

    Медикаментозные препараты, содержащие в своем составе суточную дозу всех необходимых для опорно‐двигательного аппарата микроэлементов :

    • Акулий хрящ;
    • Колаген актив;
    • Артропант;
    • Хондролон;
    • Артра;
    • Терафлекс;
    • Хондроитин АКОС;
    • Структум.

    Высокой эффективностью обладают пищевые добавки, применяемые в спортивной медицине. Чаще всего они выпускаются в форме порошка для приготовления коктейлей или в капсулах для внутреннего применения:

    • Joint Repair (Dymatize);
    • Glucosamine + CSA Super Strength;
    • Gelenk Forte (MAXimum Power).

    Полезное видео

    В данном видео автор говорит о профилактике истончения связок и суставов на фоне физических нагрузок при помощи специальных пищевых добавок.

    Какие продукты полезны для суставов

    Патологии, связанные с поражением костно-суставной системы, являются достаточно распространёнными в современном обществе. Это обуславливается малоподвижным образом жизни, повышенной массой тела и сопутствующими заболеваниями организма.

    Важное значение в их устранении имеет правильное питание. Бывает, что за счёт изменения одного рациона получается избавиться от недуга. Так, какие продукты полезны для суставов и связок? Давайте разберемся.

    Правильное питание для суставов

    Кости скелета человека соединяются посредством суставов, внутри которых имеется синовиальная жидкость. Она обеспечивает необходимую подвижность суставов и синтезируется из гиалуроновой кислоты. Именно продукты, употребляемые в пищу влияют на её синтез.

    При недостатке питательных веществ происходят нарушения в производстве естественной смазки, а это в свою очередь ведёт к разрушению и повышенному изнашиванию хрящевой ткани.

    Необходима для костно-суставной системы пища богатая жирными кислотами и антиоксидантами.

    Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, являющихся основными факторами, провоцирующими возникновение болезненности в суставах. Они представлены:

    Должная защита связочно-суставным структурам обеспечивается жирными кислотами, в особенности омега-3.

    Большое значение несёт коллаген, являющийся основой для хрящевой ткани. Богатые им продукты позволяют поддерживать эластичность, упругость суставов.

    Не меньшую роль для суставов играет кальций, витамин D.

    Справка! Для поддержания здоровья костно-суставной системы непременным условием является сбалансированность питания.

    Вредные продукты

    Задумываясь о питании для укрепления суставов и хрящей, не стоит упускать из виду продукты, вредные для суставов. Их устранение позволит значительно ускорить процесс выздоровления. К таковым относят:

    • свежую выпечку;
    • молоко сгущённое;
    • газированные напитки;
    • все разновидности колбасной продукции;
    • плавленые сыры;
    • палочки крабовые;
    • некоторые виды мороженого.

    Также под запретом жирное мясо, жареная пища, все алкогольные напитки.

    Среди растительных продуктов не рекомендовано употребление редиски, шпината, щавеля.

    Рекомендуется ограничивать употребление кофе, чая, шоколада, печени, из-за повышенного содержания в них пуринов.

    Полезные продукты для костно-суставной системы

    Полезной для костей, суставов считается еда, богатая кальцием. Этот микроэлемент присутствует в значительном количестве в кисломолочной продукции, сырах, твороге, молоке.

    Витамин D можно найти в рыбной печени и желтках. Также эти продукты будут способствовать лучшему усвоению организмом кальция.

    Коллаген – важное вещество для хрящевой ткани, присутствует в холодце, супах, наваристых бульонах. Также им богата яблочная кожура, поэтому при болезнях костно-суставной системы следует ежедневно съедать одно яблоко.

    Читайте так же:  Дисплазия тазобедренных суставов у кошек

    Полезной пищей для суставов коленей являются морепродукты и рыба. Они принимают участие в образовании естественной суставной смазки. Часто пациенты задаются вопросом, можно ли есть креветки и кальмары при подагре? Морепродукты при подагре разрешаются, так как способствуют восстановлению костно-хрящевых структур. Однако запрещены некоторые виды рыб, содержащие арахидоновую кислоту.

    Что ещё нужно есть для здоровых суставов? Ценны продукты, в которых присутствует сера и селен. Эти микроэлементы можно найти в курице, говядине, капусте, рыбе, яблоках, редьке, луке, чесноке, чёрном хлебе.

    Витамины для суставов

    Нормальное функционирование костно-суставной системы поддерживают витамины и микроэлементы. Они в должном объёме должны поступать с пищей. Если с продуктами питания их восполнение невозможно, то прибегают к витаминным комплексам.

    К ценным витаминам для связок и сухожилий относятся: Е, F, D, A, C, B12. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество кальция, железа.

    Фармацевтическими компаниями предлагаются специальные витаминные комплексы для суставов, с подобранными всеми необходимыми микроэлементами в нужных концентрациях. К таким препаратам относятся:

    Витаминные комплексы позволяют восполнить нехватку в витаминах, способствуют восстановительным процессам в хрящевой ткани. Применять их рекомендуется на протяжении длительного периода времени.

    Составляем правильный рацион для укрепления суставов

    Правильно подобранное питание играет первостепенную роль в успешной терапии заболеваний костно-суставной системы. Кушать рекомендуется часто, но небольшими порциями.

    Избыточный вес играет не последнюю роль в возникновении патологий опорно-двигательного аппарата. По этой причине при наличии такого недуга важно направить все силы на уменьшение массы тела, тем самым снижая нагрузку на суставы.

    Что полезно кушать для позвоночника? В меню обязательно должны входить:

    • супы;
    • свежие салаты из овощей и фруктов, заправленные растительным маслом;
    • рыба, желательно её нежирные виды;
    • ягоды и фрукты;
    • молочные продукты;
    • каши;
    • свежевыжатые соки, морсы, некрепкий чай.

    Важно! При патологиях костно-суставной системы обязательно следует полностью исключить алкогольные напитки.

    Диета при сколиозе предполагает большее употребление белковой пищи (бобовых, мяса кролика, индейки, творога и т.п.). Также следует обогатить своё меню различными кашами, овощами, рыбой, фруктами, морепродуктами.

    Питание при отёках суставов нижних конечностей непосредственно направлено на устранение отёчности. С этой целью следует включить в рацион белковую пищу, клюквенные морсы, яблоки, тыкву, морковь, картофель, дыни, арбузы.

    Чай и мёд для суставов не противопоказаны. Мёдом наоборот даже рекомендуется заменять сладости. Чаю лучше отдавать предпочтение зелёному. При употреблении же чёрного, его следует слабо заваривать.

    Народные методы в помощь

    Как укрепить кости и суставы народными методами? Народные средства эффективны для устранения болезненности и восстановления хрящевой ткани. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

    1. Листья берёзы, кора ивы и цветки бузины берутся в одинаковых объёмах. Большую ложку смеси заливают стаканом кипячёной воды и настаивают некоторое время. Используют полученный отвар для выполнения компрессов.
    2. Стакан риса заливается водой и оставляется на ночь. Наутро его промывают и употребляют перед приёмом пищи, предварительно разделив порцию на три раза.
    3. Плоды каштана измельчают и заливают водкой. Затем немного проваривают и используют в качестве мази.
    4. В равных объёмах необходимо смешать мёд с солью. Полученный состав выкладывают на марлю и прикладывают к беспокоящему участку. Всё оборачивают полиэтиленовым пакетом и шерстяной тканью. Такой компресс оставляют на ночь.
    5. Большая ложка земляники заливается водой и кипятится на протяжении 15 минут. Полученное средство пьют на протяжении всего дня.

    Важно! Народные методы не рекомендуется применять самостоятельно. Они должны использоваться только в качестве дополнения к основному лечению.

    Заключение

    Питание играет большое значение в поддержании нормального функционирования костно-суставной системы. При различных патологиях для ускорения процесса выздоровления в первую очередь необходимо определиться с рационом питания. Для этого важно знать, какие продукты приносят пользу, а какие наоборот опасны для костей и суставов.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Ежедневно с пищей в должных объёмах должны поступать микроэлементы и витамины. При невозможности их естественного восполнения назначаются специальные комплексы, предлагаемые фармацевтическими компаниями. В лечении могут использоваться также народные средства, но только в качестве дополнения к традиционной терапии.

    Источники


    1. Жолондз, Марк Новый взгляд на остеохондроз. Причины и лечение / Марк Жолондз. — М. : Книга по Требованию, 2010. — 158 c.

    2. Зборовская, И. А. Ревматические заболевания в практике врача: моногр. / И. А. Зборовская. — М. : Медицинское информационное агентство, 2011. — 672 c.

    3. Назаренко, Г. И. Коксартроз / Г. И. Назаренко, В. А. Епифанов, И. Б. Героева. — М. : Медицина, 2009. — 144 c.
    4. Малиевский, В. А. und Ахмадеева Э. Н. Ювенильные хронические артриты / Малиевский В. А. und Ахмадеева Э. Н. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 280 c.
    Продукты для укрепления суставов и связок
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here