Продукты вызывающие воспаление суставов

Предлагаем материал на тему: "продукты вызывающие воспаление суставов" с профессиональной оценкой. Мы постарались полностью раскрыть тему и сделать соответствующие выводы.

Принципы лечебного питания при артрите суставов

Воспалительное заболевание суставов принято называть артритом. Болезнь может возникать самостоятельно или быть осложнением другой патологии в организме. Независимо от причины артрита, существуют общие рекомендации для правильного питания, которые способны повысить эффективность медикаментозной терапии и предупредить обострения заболевания.

Какие продукты полезны для суставов?

Диета при артрите включает полезные продукты для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Рацион должен содержать питательные вещества, которые снижают воспаление в участке патологии, укрепляют костную ткань, активируют кровоток и обменные процессы.

Регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на подвижность суставов, обеспечивая синтез достаточного количества синовиальной жидкости и повышая эластичность хрящевой ткани. Кроме того, лечебное питание при артрите укрепляет иммунитет, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Рыба и морепродукты

При воспалительном процессе опорно-двигательного аппарата в пораженных тканях выделяется большое количество арахидоновой кислоты, которая поддерживает патологический процесс и вызывает боли в суставах. Для ее устранения в пище должно быть повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Этим веществом богаты жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты (креветки, рапаны, кальмары).

Для эффективного лечения воспаления суставов рыбные продукты необходимо вводить в рацион не менее 3-4 раз в неделю. Готовить блюда лучше в отварном или запеченном виде, а также на пару. Жирной рыбой необходимо полностью заменить мясные продукты на время острой фазы артрита, потому что красное мясо способствует синтезу арахидоновой кислоты, тем самым усиливая воспалительный процесс.

Растительное масло

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле. Для приготовления блюд больше подойдет масло из оливок. Им можно заправлять овощные салаты, сдабривать каши, добавлять в первые блюда, использовать при запекании рыбы. Льняное масло рекомендуют принимать как пищевую добавку в случае полиартрита суставов, при этом каждое утро натощак выпивают несколько ложек лечебного средства. Растительное масло улучшает пищеварение, служит хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и нормализует метаболизм.

Крупы содержат необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Особенно полезна гречневая и овсяная каша при ежедневном употреблении в пищу. Очищению организма от токсических веществ и избытка солей, что наиболее актуально при подагрическом артрите, способствует рисовая диета. Для этого замоченный предварительно рис едят на завтрак без добавления соли и специй с последующим голоданием в течение 6-ти часов. Курс очищения рассчитан на срок не более месяца.

При артрите суставов полезно каждый день съедать горстку орехов, миндаль, арахис, кешью или семена подсолнечника. Они богаты селеном и витамином Е, которые улучшают регенерацию тканей в участке воспаления и снижают разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, орехи считаются хорошим профилактическим средством обострения заболеваний опорно-двигательной системы.

Сырые овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В диету при артрите рекомендуют включать различные виды капусты, например, белокочанную или брокколи. В них содержится кальций для укрепления костей, марганец для восстановления хрящевой ткани, медь для синтеза коллагена, главного компонента соединительной ткани суставов. Также капуста богата витаминами А, С, сульфорафаном, которые устраняют губительное действие свободных радикалов на внутрисуставные хрящи и синовиальную сумку. Не менее полезны оранжевые овощи, такие как тыква, морковь, сладкий перец. В их состав входит бета-каротин, участвующий в нормализации обмена веществ и укреплении иммунитета.

Фрукты издавна считаются кладезем витаминов и антиоксидантов. При артрите полезны плоды желтого и оранжевого цвета: ананасы, мандарины, яблоки, апельсины. Они богаты витамином С, который способствует укреплению сосудов, нормализует работу иммунной системы, снижает интенсивность воспалительной реакции. Свежие фрукты содержат кверцетин, участвующий в синтезе коллагена, что способствует укреплению мышечно-связочного аппарата и восстановлению внутрисуставного хряща после воспаления. Следует помнить, что диета при ревматоидном полиартрите и реактивном артрите не должна содержать фрукты, вызывающие аллергические реакции в организме. Заболевания носят аутоиммунный характер, поэтому проявления непереносимости продуктов может вызвать прогрессирование патологии.

В диету также включают кисломолочные продукты с низким показателем жирности (кефир, йогурт, ряженка), специи (имбирь, куркума), диетические сорта мяса (крольчатина, курятина). Питание должно быть дробным с приемом пищи не менее 5-6 раз в сутки и достаточным питьевым режимом (около 1,5 литра жидкости). Полезно пить витаминизированные отвары из плодов шиповника, зеленый чай, гранатовый сок.

Какие продукты следует исключить?

В острый период болезни некоторые продукты необходимо исключить из рациона для снижения воспаления, болевых ощущений, нормализации процессов регенерации поврежденных тканей суставов.

После выздоровления их можно вводить в питание, но чем реже они будут поступать в организм, тем меньше вероятность обострения заболевания.

При артрите не рекомендуют употреблять:

  • овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – усиливают восприимчивость суставов к неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды;
  • чипсы, сухарики, маргарин, пирожные – содержат токсичные для соединительной и хрящевой ткани трансжиры, вызывают нарушение обмена веществ, снижают защитные свойства иммунной системы;
  • чрезмерное количество соли – для здорового человек суточная норма составляет 10 грамм, при остром артрите ее количество может быть уменьшено вдвое для снижения воспаления, болевых ощущений, устранения отечности тканей;
  • мясные блюда жирных сортов и наваристые бульоны – содержат арахидоновую кислоту, которая расщепляется в организме до эйкозаноидов, усиливающих воспаление в суставах;
  • алкоголь – даже однократный прием этанола вызывает накопление в крови дофамина и адреналина, способствующих прогрессированию артрита, а регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение концентрации калия крови и усиливает отечность суставов;
  • яйца, печень трески, сливочное масло – вызывают прогрессирование подагрического артрита;
  • соления, маринады, копчености, консервы – приводят к накоплению солей в суставах, что вызывает воспалительно-дегенеративные нарушения;
  • крепкий чай и кофе – способствует вымыванию кальция из костной ткани за счет повышения в организме концентрации кофеина.

Питаться при артрите необходимо сбалансированно малыми порциями и не превышать калорийность суточного рациона. Избыточный вес, ожирение ухудшает течение заболевания и обуславливает его прогрессирование.

Примерное меню на день

Для того чтобы понять характер питания при воспалении суставов, приведем пример меню на один день.

  1. Первый завтрак – 7.00-8.00. Овсяная каша с добавлением нежирного молока, корицы, яблока. Стакан гранатового сока, который можно развести кипяченой водой или охлажденным зеленым чаем.
  2. Второй завтрак – 10.00-11.00. Стакан фруктового йогурта. Банан.
  3. Обед – 13.00-14.00. Суп на овощном бульоне из моркови, брокколи, лука, сельдерея с куриными фрикадельками. Отварной рис с рыбными котлетами. Салат из белокочанной капусты, редиса, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Ломтик ржаного хлеба. Зеленый чай или отвар шиповника.
  4. Полдник – 16.00-17.00. Творожная запеканка, политая нежирной сметаной. Ягоды. Стакан ряженки.
  5. Ужин – 19.00-20.00. Куриная грудка на пару с цветной капустой. Ломтик отрубного хлеба. Стакан яблочного сока.
Читайте так же:  Субхондральный склероз тазобедренного сустава лечение

Между приемами пищи можно есть свежие ягоды, яблоки, сливы, персики и пить фильтрованную воду.

Диета при артрите улучшает состояние суставов, повышает эффективность проводимой терапии, нормализует работу органов пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Правильное питание позволит организму работать в оптимальном режиме и противостоять развитию заболеваний.

Продукты вызывающие воспаление суставов

Навигация

» Семья и психология

» Погода и стихии

Важные темы

Реклама

» Какие продукты вызывают боль в суставах

| 1 сентябрь 2019 | Здоровое питание и диеты |

Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?

продукты вызывают боль в суставах

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

Фибромиалгия
Подагра
Артрит
Артроз
Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

[1]

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

продукты вызывают боль в суставах

Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?

Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых:

Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

Картофель
Томаты
Баклажаны
Сладкий перец
Чили
Батат
Паприка

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях.

Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Продукты с пуринами

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре.

Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

Печень
Почки
Мозги
Соусы
Бульоны
Телятина или говядина
Бекон
Индейка
Сельдь
Скумбрия
Мидии
Треска
Анчоусы
Форель
Сардины
Грибы
Зеленый горошек
Шпинат
Спаржа
Бобы
Нут
Пиво
продукты вызывают боль в суставах

Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

Молоко
Йогурт
Сливочное масло
Маргарин
Сливки
Мороженое

Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.

Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме,попробуй заменить молоко следующими продуктами:

Шпинат
Мангольд
Миндаль
Чечевица
Киноа
Тофу
продукты вызывают боль в суставах

В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите.

Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.

Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите.

Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм.

Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:

Апельсины
Лимоны
Помело или грейпфруты
Мандарины
Лайм

Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:

Брокколи
Папайя
Киви
Гуайява
Клубника
продукты вызывают боль в суставах

Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада.

Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Читайте так же:  Артропатия суставов как лечить

Чем заменить эти продукты?

продукты вызывают боль в суставах

Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:

Фрукты красного цвета
Цельнозерновые продукты
Зеленый чай
Лук
Лук-порей
Кабачок
Салат
Морковь
Яблоки
Лекарственные травы
Натуральные соки
Коричневый сахар
Стевия
Бананы
Виноград
Овсянка.

Какие продукты нельзя при артрите

Автор: admin · Опубликовано 03.06.2017 · Обновлено 24.01.2018

Многие суставные проблемы, включая артрит, вызваны хроническим воспалением низкого уровня. Воспалительный ответ связан с иммунной системой организма, большая часть которой находится в пищеварительном тракте. То, что мы едим, и что более важно, то, что мы не ем, может сыграть решающую роль в суставном лечении боли. Хотя многие продукты предлагают противовоспалительные свойства, есть некоторые, которые способствуют боли в суставах и воспалению. Рассмотрим какие продукты нельзя при артрите (вредные продукты).

Итак, когда дело доходит до длительной хронической боли, одним из важных путей является устранение пищи которая вызывает боль и воспаление из вашего рациона. Избегая этих продуктов, вы можете способствовать суставному здоровью и получить облегчение от многих ваших суставных проблем.

Ходьба при артрите.

Какие продукты нельзя при артрите — вредные продукты

Потребление неправильных продуктов может привести к тому, что ваш артрит вспыхнет и вызовет воспаление суставов и окружающей области. Это может привести к боли. Избегайте продуктов, которые плохо влияют на вас и окажут положительное влияние на ваш артрит.

Видео (кликните для воспроизведения).

Жареные продукты обильны насыщенными жирами и должны быть полностью удалены из вашего рациона, если вы страдаете от артрита. Эти продукты также обычно повышены в натрии, вызывая удержание воды и воспаление. Избегайте таких продуктов, как картошка фри, жареная курица, жареные овощи и жареные морепродукты. Хотя определенные жиры необходимы для вашего здоровья, есть другие — насыщенные жиры, омега-6 жирные кислоты и транс — жиры, которые могут увеличить ваше воспаление и повредить суставы.

Насыщенные жиры содержатся в мясе, масле, сыре и других обезжиренных молочных продуктах. Единственным исключением в категории насыщенных жиров является кокосовое масло. Недавние исследования показывают, что эта растительная форма насыщенных жиров обладает противовоспалительными свойствами.

Американская диета имеет тенденцию быть богатой омега-6, которая может вызвать у организма производство провоспалительных химических веществ. Эти нездоровые жирные кислоты содержатся в кукурузе, сафлоре, подсолнечном, соевом и растительном масле.

Транс — жиры — проклятие современной обработки. Производители добавляют водород в растительное масло, чтобы продлить срок годности масла. Вы найдете транс — жиры в коммерческих хлебобулочных изделиях, жареных продуктах и маргарине. Основное правило — избегать жиров, которые остаются твердыми при комнатной температуре.

Как вылечить артрит народными средствами?

Поваренная соль . Эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что слишком много соли — это плохо. Но в то время как большинство людей связывают соль с сердечным здоровьем, это может негативно повлиять на ваши суставы. Соль заставляет ваши артерии и вены раздуваться, что приводит к давлению на ваши суставы. Люди, страдающие ревматоидным артритом, могут чувствовать это еще больше, потому что кортикостероиды, принимаемые для облегчения боли в суставах, заставляют организм сохранять больше соли. Недавние исследования также показывают, что соль отрицательно влияет на иммунную функцию и способствует хроническому воспалению, которое может повлиять на ваши суставы.

Продукты, содержащие большое количество натрия, могут вызвать удержание воды, а дополнительная жидкость вокруг суставов может увеличить боль при артрите. Воспаление часто наблюдается с рационом, в котором слишком много соли. Никогда не добавляйте соль в пищу и промойте все консервированные овощи или консервированные предметы перед приготовлением пищи. Используйте заменители соли для сезонных продуктов.

Омега-6 — это полиненасыщенные жиры, используются во многих закусках и сладких предметах. Омега-6 жиры затвердевают при комнатной температуре или ниже. Вы найдете Омега-6 в таких продуктах, как чипсы, печенье, кондитерский торт с глазурью и крекеры. Эти продукты увеличивают прибавку в весе и шансы на сердечные заболевания. Уменьшение потребления такого рациона важно для вашего артрита. Это еще один из предложенных вариантов какие продукты нельзя при артрите.

Уберите газированные напитки из своего рациона целиком. Вы должны избегать диеты, содержащую газировку – газированные напитки, в которых абсолютно нет ничего полезного для вас. Замените газировку натуральным чаем, подсластите медом или натуральным сахаром, или просто выпейте воду с соком лимона.

Как вылечить артрит коленного сустава?

Белая мука производится через отбеливающий процесс, который значительно увеличивает возможность развития неврологических заболеваний. Устранение белой муки из вашего рациона поможет вам оставаться здоровым и уменьшить ваши трудности при лечении артрита. Добавьте вместо этого цельно зерновые мучные изделия.

Рафинированные зерна : как и рафинированные сахара, очищенные зерна также приводят к воспалению, так как они быстро разрушаются при потреблении и превращаются в сахар. Кроме того, все преимущества зерен часто теряются в процессе переработки, что делает их менее ценными для питания.

Какие продукты нельзя при артрите — Сахар . Очень трудно противостоять шоколадным пирогам, пирожным, газированные напитки, фруктовым сокам и десертам, но сопротивляться нужно. Американский журнал клинического питания предупреждает, что сахар вызывает высвобождение воспалительных посредников, называемых цитокинами. Эти цитокины преимущественно продуцируются для регуляции нормальных воспалительных реакций. Однако чрезмерное производство воспалительных цитокинов способствует болевому воспалению в суставах. Таким образом, сокращение сахара является обязательным. Но помните, что сахар употребляется многими именами, поэтому обратите внимание, например, на фруктозу или сахарозу на этикетках ингредиентов.

Алкоголь . Когда дело доходит до боли в суставах, алкоголь хорош и плох. Умеренное количество алкоголя может оказывать противовоспалительное действие на суставы и поощряться, но ключевое слово умеренное. Если принимать в больших количествах, это может привести к повреждению печени, и образовавшаяся токсичность в организме может оказать негативное влияние на суставы.

Почему нельзя алкоголь при подагре?

Если вы не едите сахар, соль, жир и даже ограничиваете потребление алкоголя, у вас сразу возникает вопрос, а что вообще есть и чем наслаждаться? Ну, сахар можно заменить медом, кленовым сиропом, агавой и даже листом стевии. Для соли, попробуйте альтернативы с низким содержанием натрия, или приправьте свою еду специями и травами. Что касается жареной пищи, у вас всегда есть возможность жарить на кокосовом масле, но лучше вам свести эти жареные продукты к минимуму. Вначале еда может быть немного сложной, но вы скоро привыкнете к ней и даже полюбите ее. Ваши суставы привыкнут к тому, чтобы быть менее жесткими и безболезненными — вам это точно понравится. Какие продукты нельзя при артрите смотрите выше.

Читайте так же:  Лигаментит левого коленного сустава

Противовоспалительная диета

Автор: admin · Опубликовано 12.09.2017 · Обновлено 30.11.2017

Противовоспалительная диета может уменьшать хроническую боль, вызванную остеоартритом и ревматоидным артритом, а также другие типы воспалительного артрита, такие как псориатический артрит и анкилозирующий спондилит.

Одним из примеров противовоспалительной диеты является популярная средиземноморская диета. Противовоспалительная диета не рекомендует употребление обработанных пищевых продуктов и поощряет употребление в пищу овощей, фруктов, бобов, цельных зерен и продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, такие как дикий лосось и анчоусы, консервированные в масле.

В дополнение к потенциальному уменьшению хронической боли при артрите, противовоспалительные диеты, как правило, способствуют долгосрочному здоровью.

Как могут определенные продукты подавлять воспаление при артрите

В то время как воспаление имеет важное значение для иммунной системы человека, оно также лежит в основе большинства видов боли при артрите. Кроме того, по мере того, как люди стареют, их метаболизм изменяется, и они более склонны к воспалению, даже когда они не болеют или не травмированы. Некоторые продукты могут облегчить или обострить это ненужное воспаление.

Чтобы понять, как продукты могут подавлять воспаление артрита или, наоборот, приводить к воспалению, важно понимать, что такое свободные радикалы, окислительный стресс и антиоксиданты.

  1. Свободные радикалы. Свободные радикалы (иногда называемые активные формы кислорода) являются отрицательно заряженными атомами или молекулами. По своей природе свободные радикалы ищут другие атомы или положительно заряженные молекулы для связи с (окислением). Создание свободных радикалов является частью нормального метаболизма организма, но слишком много свободных радикалов могут способствовать определенными поведенческими факторами, включая курение или употребление определенных продуктов.
  2. Окислительный стресс. Тело естественным образом нейтрализует и обрабатывает некоторые свободные радикалы, но слишком много свободных радикалов могут подавлять систему организма и создавать дисбаланс. Этот дисбаланс называется окислительным стрессом.
  3. Воспаление. Окислительный стресс связан с хроническим воспалением. Многие эксперты подозревают, что окислительный стресс начинается с биохимического каскада, который способствует воспалению и со временем может привести к соответствующим дегенеративным заболеваниям, таким как артрит.
  4. Антиоксиданты. Свободные радикалы могут быть захвачены и нейтрализованы антиоксидантами. Антиоксиданты могут поступать из организма или употребляться в виде пищевых или противовоспалительных препаратов.

Противовоспалительная диета сокращает или устраняет продукты, предположительно вызывающие окислительный стресс, и стимулирует потребление продуктов, богатых антиоксидантами.

Что такое противовоспалительные продукты

Целью противовоспалительной диеты для артрита является уменьшение ненужного воспаления и дегенерации суставов и боли.

Воспалительные продукты, которых следует избегать

По мнению многих экспертов, некоторые продукты, по-видимому, способствуют воспалению, и их следует избегать.

  • Обработанные продукты, такие как коммерческие хлебобулочные изделия, а также много готовых блюд.
  • Красное мясо.
  • Рафинированные зерновые продукты, такие как белый хлеб и белая мука.
  • Рафинированный сахар и рафинированные сахарные продукты, такие как конфеты и сода.
  • Жареная пища.
  • Определенные масла, в том числе кукуруза, сафлор, соя и арахисовое масло.
  • Сухие жареные орехи и пивные орехи.

Продуктовые магазины заполнены обработанными продуктами и сладкими напитками — слишком много, чтобы перечислить здесь, поэтому этот список является лишь ориентиром. Людям рекомендуется читать этикетки с продуктами питания и избегать продуктов, содержащих такие ингредиенты, как рафинированный сахар, кукурузный сироп, рафинированная мука и кукурузные масла.

Противовоспалительные продукты

Химические соединения встречаются в природе во многих продуктах, включая большинство фруктов и овощей, по-видимому, обладающих противовоспалительными свойствами. Настоятельно рекомендуется использовать некоторые противовоспалительные продукты перечисленные ниже.

  • Рыба, обитающая в холодной воде, такая как тунец, лосось, скумбрия, сардины, окунь и анчоусы.
  • Свежие и (без добавок) замороженные фрукты, включая яблоки, абрикосы, бананы, ягоды, дыня, виноград, киви, апельсины, папайя, ананас и авокадо.
  • Некоторые масла, в том числе льняное и оливковое масла.
  • Орехи, включая миндаль, грецкие орехи и орехи макадамии.
  • Зеленые овощи, такие как шпинат, цветная капуста, швейцарский мангольд и брокколи.
  • Другие овощи, такие как капуста, морковь, сельдерей, лук и сладкий картофель.
  • Некоторые специи, включая имбирь и куркуму.
  • Зеленый чай и вода, особенно минеральная вода.
  • Цельные зерна, в том числе пшеница, рис, ячмень, гречка, пшеница, просо, овес.
  • Льняные семена, семена чиа и тофу.

Рыба, растительные масла, грецкие орехи, семена льна, масло льняного семени, семена чиа и листовые овощи особенно высоки в жирных кислотах омега-3. Доказательства показывают, что диета, которая включает омега-3 жирные кислоты, может привести к умеренному уменьшению симптомов у пациентов с ревматоидным артритом.

Просто потому, что пища не включена в вышеуказанный список, это не значит, что она не может быть частью противовоспалительной диеты. Есть много разновидностей овощей и фруктов, цельных зерен, орехов, бобов и нежирной рыбы, поэтому люди могут воспользоваться этим разнообразием, чтобы насладиться вкусной и разнообразной диетой.

Противовоспалительная диета — cпорные продукты

Некоторые продукты, которые обычно считаются частью здорового питания, могут вызвать воспаление у некоторых людей. Обычными примерами этих продуктов являются растения паслена, молочные продукты и пшеница и клейковины.

Баклажаны, перец, белый картофель и помидоры в совокупности называются «паслен» растениями. Эти растения содержат химическое вещество, называемое соланином, которое, по мнению некоторых людей, способствует воспалению при артрите.

Фонд артрита не поддерживает позицию, что растения пасленовых растений вызывают воспаление артрита, но признают, что некоторые люди могут быть чувствительны к определенным овощам.

На протяжении многих лет исследователи обнаружили, что молочные продукты ассоциируются со многими преимуществами, такими как снижение риска подагры, у мужчин и замедление прогрессирования остеоартрита у женщин. Низкий уровень содержания жира в йогурте, сыре и молоке может быть особенно полезным. Однако у некоторых людей молочные продукты могут вызывать воспаление, поражающее суставы.

Читайте так же:  Физиотерапия после операции на коленном суставе

Как и молочные продукты, продукты из цельной пшеницы могут быть частью здорового питания. Однако белок, обнаруженный в пшенице, называемый клейковиной, связан с воспалением и болью в суставах у некоторых людей.

Люди с аллергией или чувствительностью к глютену не должны есть пшеницу, ячмень или бульгур. Они также должны избегать овса, которые не помечены без клейковин. (Овес естественно без клейковин, но многие овсяные культуры выращиваются в ротации с пшеницей и ячменными культурами и поэтому загрязнены).

Пищевая аллергия и чувствительность варьируются от человека к человеку. Некоторым лицам, возможно, придется работать с врачом или диетологом, чтобы найти оптимальную, адаптированную противовоспалительную диету.

Диета при артрите

Заболевания опорно-двигательной системы присущи не только пожилым людям, но и пациентам более молодой возрастной группы. Артрит, артрозы, травмы и воспаления суставов – это частые диагнозы в современных медицинских картах. Лечение патологий комплексное, включающее в себя и медикаментозные, и физиотерапевтические, и даже народные методики. Немаловажным является и питание. Грамотно подобранная диета при артрите способна качественно улучшить жизнь человека. Узнаем, какое питание должно быть у пациента с данной патологией опорно-двигательной системы.

Особенности течения ревматоидного артрита

Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.

Почему возникает артрит?

Провоцирующими факторами являются:

  • наследственность;
  • травмы суставов;
  • переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
  • тяжелые условия труда.

Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит

Симптомы патологии и стадии.

Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.

В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.

Что происходит с суставами?

При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.

Возможные осложнения.

Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.

Помогает ли диета при ревматоидном артрите?

Питание при артрите суставов подвергается тщательному отбору по продуктам. Рацион должен не провоцировать ухудшения состояния пациента. Если больной страдает ожирением или излишним весом, то массу тела необходимо вернуть в нормальные показатели, согласно ИМТ (индекса массы тела). В таком случае диета и питание при артрите способствуют уменьшению нагрузки на суставы.
Питание при артрите является частью комплексной терапии. Оно способно убрать провоцирующие факторы риска развития обострений. Но стоит понимать, что такой рацион должен быть не кратковременный, а постоянный.

Подобранная врачом диета при артрите помогает минимизировать последствия заболевания
  • наладить работу кишечного тракта, избавить от запоров или диареи;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему. Употребление растительных жиров, клетчатки и других компонентов укрепляет сосудистую стенку, препятствует атрофии и варикозному расширению вен нижних и верхних конечностей;
  • нормализовать вес. Чтобы убрать нагрузку на опорно-двигательную систему, нужно иметь нормальную массу тела. Особенно это касается людей, склонных к ожирению, пожилых пациентов, женщин в период менопаузы;
  • нормализовать обмен веществ. При правильном питании восстанавливается здоровый обмен углеводов, белков и жиров. Снижается риск сахарного диабета, заболеваний почек;
  • продлить длительность периода ремиссии.

[2]

Особенно важно соблюдать принципы диеты при полиартрите, когда в воспалительный процесс вовлечено много суставов.

Основные правила диеты при артрите

Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.

Но, как и каждая диета, рацион человека, страдающего полиартритом, обладает своими нюансами и правилами:

Стоит понимать, что диетическое питание такого плана должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Нельзя соблюдать диету 3 дня в неделю или всего лишь месяц и надеяться на хороший результат.

Запрещенные продукты

Рассмотрим, что категорически нельзя есть при артрите:

  • жирную и калорийную пищу;
  • продукты с высоким содержанием сахаров;
  • пасленовые;
  • полуфабрикаты;
  • мучные, сдобные изделия.

Продукты, которые обладают высоким гипогликемическим индексом, высокоуглеводные, мучные несут в своем составе много калорий. Зачастую их человек не успевает израсходовать в течение дня, они откладываются в виде жировой прослойки.

При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью

Доктор философии Норман Ф. Чайлдерс является основателем исследовательского фонда артритов. Он занялся изучением пасленовых культур – томатов, баклажанов, болгарского перца. В ходе научной работы было выяснено, что данные растения и их плоды содержат алкалоид соланин. Он способен вызывать ревматоидный артрит, в частности, при стадии ремиссии. Врач проводил исследования больных артритом на протяжении 20 лет и выяснил, что при исключении некоторых продуктов из рациона пациенты чувствовали себя лучше.

Список пасленовых, запрещенных к приготовлению:

  • томаты;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • артишоки;
  • ягоды Годжи;
  • щавель.

Не рекомендуется употреблять некоторые виды ягод, а именно – крыжовник, голубику, чернику, дыни. Они способны вызывать активизацию С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы в организме.

Жиры животного происхождения, некачественные растительные и транс-жиры тоже исключаются из рациона.

[3]

Они содержатся в:

  • свинине;
  • жирной части говядины;
  • свином сале;
  • колбасе;
  • маргарине;
  • копченостях (балык, ветчина);
  • картофеле фри или жареном;
  • желтке яиц.

Употребление соли стоит значительно ограничить. Натрий и хлор в ее составе могут спровоцировать гипертонический криз, загустение крови, обезвоживание, продуцирование нерастворимых кристаллов.

Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног

Если вы в точности не знаете, из чего сделаны полуфабрикаты, чипсы, сухарики, то кушать их не стоит. Производители кладут в сырье массу консервантов и вредных компонентов, поэтому откажитесь от покупных пельменей, котлет и блинов.

Напитки, запрещенные при ревматоидном артрите – это крепкий чай, кофе и заменители кофе. По последним данным, кофе без кофеина вызывает приступы заболевания в два раза чаще. Зеленый чай и другие напитки пейте по необходимости.

Разрешенные продукты

Из разрешенных продуктов при диете можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Больному показано употребление круп – гречневой, ячной, пшеничной, рисовой.

  1. Источником белка послужит:
  • рыба морская и речная. Предпочтительные жирные сорта, богатые на Омега 3 и 6 кислоты. Они очень полезны при артрите, так как уменьшают воспаление, улучшают реологию крови, состояние сосудов и суставных поверхностей. Вы можете кушать карасей, хека, нототению, минтая, горбушу, осетра, лосося, тунца, скумбрию. Разрешены консервы, но выбирайте только те, где рыба не в масле, а в собственном соку;
  • нежирные сорта мяса – крольчатина, конина, говядина, баранина (нежирные части);
  • птица. Разрешено куриное, индюшиное, перепелиное мясо. Гусятина и утятина допускается только раз в неделю, так как данная птица содержит большое количество подкожного жира;
  • яйца куриные или перепелиные.
  1. Полезные жиры содержит рыба, растительные масла, особенно льняное. В нем есть полезные Омега 3 жиры, как и в лососе, и скумбрии. Масло льна продается в аптеке. Выбирайте продукт холодного отжима, им можно заправлять салаты, а жарить на нем нельзя. Норма льняного масла в день – 2 столовые ложки. Сливочное масло хорошего качества тоже допускается в рационе не более 10 г в сутки.
    Можно для приготовления блюд использовать оливковое масло. В своем составе оно содержит олеокантал, ингибирующий синтез простагландинов.
Читайте так же:  Болит сустав ревматолог

Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни
  • Полезные фрукты и ягоды – гранат, вишня, малина, черешня, папайя, яблоки, лимоны и бананы. Дары природы способны уменьшить проявления воспаления за счет содержания фруктовых кислот. Гранатовый сок замедляет активность одного из цитокинов (интерлейкина), что предотвращает появление острого болевого процесса. Папайя содержит большое количество витамина С, а яблоки – железа. Яблоки стимулируют выработку коллагена, необходимого для синтеза хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости.
  • Молочные и кисломолочные продукты. В приоритете находится козье молоко, творог, кефир, так как именно эти продукты содержат линолевую кислоту.
  • Приправы. Введите в рацион имбирь, куркуму, гвоздику, черный и душистый перец. Эти пряности хорошо сочетаются с рыбными блюдами, которые показаны при артрите.
  • Орехи – миндаль, кешью, арахис. Являются источниками растительных жиров, укрепляют сосудистые стенки и хрящевую ткань.
  • Овощи – листовая капуста, брокколи, фасоль, огурцы, салат, кабачки, тыква, свекла, морковь. Их можно потреблять в свежем или тушеном виде.
  • Диета при артрите и артрозе

    Итак, заболевание, требующее особого рациона – это артрит. Диета при нем может быть составлена профессиональным диетологом, или же врачом-артрологом. По прошествии нескольких недель вы сами научитесь комбинировать продукты и питаться правильно.

    Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:

    Не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты

    Таблица: Меню на неделю для больного ревматоидным артритом

    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна

    Кроме этого, по надобности употребляется хлеб. Желательно, чтобы он был цельнозерновой или ржаной. Перед сном можно пить кисломолочные продукты до 250 г.

    Если вы не любите свежие овощи или фрукты, проваривайте их или же запекайте. В зимний период можно использовать овощные замороженные смеси. Только следите, чтобы в них не было перца, томатов и картофеля.

    На многих ресурсах можно найти рецепты блюд при артрите. Они просты в приготовлении. Питаться так можно всей семьей. Необязательно покупать дорогие ингредиенты, или же готовить каждый день. Лосось и треска заменяется более бюджетной сельдью, мойвой, скумбрией.

    Следите, чтобы рацион был разнообразен и не надоедал.

    Чем заменить пасленовые овощи?

    Картофель заменяется на каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Если речь идет о супе или борще, допустимо применять сухари и томатную пасту.

    Если вы не знаете, как на вас действуют пасленовые культуры, исключите их из рациона на 2-3 месяца. Если период ремиссии продлился, вас не мучают болезненные ощущения, вы себя хорошо чувствуете, может быть не стоит вообще употреблять эти продукты.

    Прием алкоголя при ревматоидном артрите

    Алкоголь, как и табакокурение, является провоцирующим фактором при развитии ревматоидного артрита. Значительное употребление спиртных напитков вызывает периоды обострения. Именно поэтому при наличии данной патологии опорно-двигательной системы употребление спиртных напитков не поощряется, а даже запрещается.

    Алкоголь провоцирует выработку таких гормонов, как дофамин и адреналин. Они усугубляют течение болезни, вызывают воспаление, отечность, при этом нарушается отток из околосуставной сумки, конечность становится покрасневшей и отекшей.

    Заключение

    Диета при артрите коленного сустава должна соблюдаться всю жизнь. Она содержит в себе принципы правильного питания, рацион человека должен быть сбалансированный, только так можно добиться стойкой ремиссии и позабыть о боли.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    В рационе больного ревматоидным артритом обязательно должна присутствовать рыба, льняное масло и овощи. Грамотный подбор компонентов сделает вашу жизнь здоровой и счастливой.

    Источники


    1. Леонардо Анатомия записи и рисунки / Леонардо, Винчи Да. — Москва: Высшая школа, 2006. — 586 c.

    2. Синельникова, А. А. 323 рецепта против подагры и других отложений солей / А. А. Синельникова. — М. : Вектор, 2013. — 213 c.

    3. Николай, Мазнев Артрит, артроз, подагра. Болезни суставов. Авторские методики лечения / Мазнев Николай. — М. : Рипол Классик, Дом. XXI век, 2010. — 389 c.
    4. Ревматология. Национальное руководство (+ СD-ROM). — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 728 c.
    Продукты вызывающие воспаление суставов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here