Влияние молока на суставы

Предлагаем материал на тему: "влияние молока на суставы" с профессиональной оценкой. Мы постарались полностью раскрыть тему и сделать соответствующие выводы.

Чем вредит молоко взрослому

Химический состав молока

Молоко – полидисперсная система. Вода, наибольшая в количественном отношении составная часть молока, содержит сахара, неорганические соли в виде истинных растворов, белки – в коллоидном состоянии, молочный жир – в виде эмульгированных шариков. Свежее молоко содержит газы , в том числе 50-70% диоксида углерода, 5-10% кислорода, 20-31% азота. В среднем коровье молоко содержит : воды – 85-89, жира – 2,8-6,0; белков – 2,7-3,8; молочного сахара – 4,4-5,1; минеральных веществ – 0,6-0,85. Первые 2-2,5 ч после доения молоко обладает иммунными свойствами. Особую ценность молока представляют его белки – казеины , лактальбумины, иммуноглобулины и др. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты в самом оптимальном соотношении. Они легко перевариваются ферментами пищеварительного тракта и хорошо усваиваются. В молоке присутствуют все витамины и большое число ферментов. Промышленностью выпускается молоко, обогащенное витамином С. Молоко богато минеральными веществами и отличается оптимальным соотношением кальция и фосфора, что способствует их наиболее полному усвоению организмом. Из молока человек получает основное количество кальция. Таблица №1. Содержание минеральных веществ в коровьем молоке.

Жир молока находится в виде эмульсии, жировые шарики которой имеют диаметр от 0,5 до 10 мкм, а их количество в 1 мл молока достигает 2 млрд. Углеводы молока представлены в основном дисахаридом лактозой, которая медленно расщепляется в кишечнике, чем исключаются интенсивные процессы брожения. Непереносимость молока некоторыми людьми объясняется отсутствием фермента, расщепляющего лактозу, или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Иногда непереносимость молока объясняется аллергией к его белкам.

Воздействие молока на организм человека

Молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, обладает сравнительно низкой калорийностью , содержит вещества, стимулирующие обмен холестерина, что обусловливает антисклеротическое действие молока и позволяет рекомендовать его для питания в пожилом и старческом возрасте. Суточное количество молока в питании детей в возрасте от 1 до 7 лет должно составлять 600-800 мл, старше 7 лет – на менее 500 мл. Однако излишек молока в питании детей старше 1 года снижает аппетит, что приводит к метеоризму и запорам. Недопустимо утоление жажды молоком. Как правило, дети в возрасте старше 1 года получают цельное коровье молоко, но в отдельных регионах страны употребляют козье, оленье, кобылье, верблюжье молоко и др.

Кипяченое молоко вредно!

Отсюда правило: ПРИНИМАЙТЕ МОЛОКО В ОТДЕЛЬНОСТИ! ВЫВОДЫ. Молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, обладает сравнительно низкой калорийностью, содержит вещества, стимулирующие обмен холестерина, что обусловливает антисклеротическое действие молока и позволяет рекомендовать его для питания в пожилом и старческом возрасте. Кипяченое молоко вредно: казеиновые оболочки жировых капелек в молоке сморщиваются и затвердевают, а сами эти частицы склеиваются, из-за чего оно становится плохоусвояемым. Молоко нельзя употреблять с другими продуктами питания. Молоко необходимо для нашего здоровья.

Отрицательное влияние молока

Поставим элементы стронций, кальций и кремний в ряд активности и оценим ситуацию, с этим явлением связанную, в отношении к здоровью.

Кремний – основной элемент связи мозга с телом, как в радиоэлектронике и одновременно это основа всех гибких структур в организме человека: суставов, слизистой сосудов, кишечника, мозга, функциональных тканей желез и т.д. Попадая с молоком в организм человека, стронций немедленно начнет вытеснять кальций из растворов и соединений. Кальций замещает менее активный, в дефиците содержащийся в крови современного человека элемент кремний . О количестве кремния мы не только не заботимся, а наоборот, делаем все, чтобы он никогда не попал к нам в рот. Таковы технологии переработки зерна, плодов, овощей и требования лечебной диетологии. Есть наука о кремнии, как об элементе, обеспечивающем полноценный контроль за процессами жизнеобеспечения в теле мозгом. Она позволяет отметить, что дистрофия, остеомаляция, камни в почках и печени, инфаркт, инсульт, псориаз, полиартрит, холера, ревматизм, гепатит, дисбактериоз и еще многие болезни – следствие дефицита кремния в организме.

Принимая в пищу молоко, человек непроизвольно включает реакцию замещения кремния кальцием и…болеет.

Вывод из этого можно сделать таким: если вы употребляете молоко в пищу, то обязательно так же в рацион питания включите продукты, обогащенные кремнием .

С возрастом в организме человека перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар и белок казеин. Не усвоившийся казеин откладывается в суставах и сосудах, а это служит причиной многих болезней, в том числе патологий верхних дыхательных путей. Этим и вызвана непереносимость молока у некоторых людей. Так же непереносимость молока во многом определяется не только отсутствием фермента лактазы, а индивидуальными особенностями организма: многие люди пьют молоко всю жизнь и чувствуют себя прекрасно, другие же отказываются от него еще в детстве. Усвоение молока зависит больше от микрофлоры кишечника. Если она нарушена, что бывает при дисбактериозе и других желудочно-кишечных заболеваниях, то употребление молока сопровождается вздутием и прочими диспепсическими явлениями.

Влияние молока на суставы

Как вылечить коленные суставы быстро и надолго?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Есть разные способы для лечения коленных суставов в зависимости от состояния болезни. Методы лечения коленного сустава:

  • оздоровительная гимнастика;
  • оздоровительный массаж;
  • таблетки;
  • нетрадиционное врачевание;
  • применение медицинских устройств (бандаж, протез);
  • хирургическое вмешательство.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Заболевания коленных суставов
  • Лечение и профилактика
  • Растягивание – оптимальная профилактика
  • Как лечить артрит и артроз
  • Разработка суставов
  • Как лечат суставы народными методами

Наиболее широко распространены артроз, артрит и липоартрит – заболевания суставов колена. Хирург или ортопед поможет при установлении причины болезненных ощущений и верного диагноза. Лучше обратиться к ним в начале процесса лечения.

Заболевания коленных суставов

Травмы – распространенная проблема суставов коленей, являющихся одними из больших суставов в организме человека. Они включают в себя большеберцовую, бедренную кости и надколенник.

Связки скрепляют коленный сустав. Чтобы сустав лучше скользил, в нем есть три сумки – синовиальные оболочки – с разными заворотами, а также суставная жидкость. В суставах также есть мышцы, связки, хрящи (мениски), которые входят в состав связки надколенника.

Читайте так же:  Артроз тазобедренного сустава плавание

Коленный сустав может травмироваться по причине резких поворотов тела, когда ступни зафиксированы, отчего связки суставов могут разорваться. Поэтому самыми частыми повреждениями коленных суставов становятся спортивные. Подобные типы травмирования происходят, если ударная сила довольно велика (автотравмы, профессиональные ушибы футболистов, бойцов, удары при падении с высоты).

Связки сустава имеют свойство нерастяжимости. Порой происходит лишь надрыв связок, иногда – полный их разрыв, при котором видно нарушение походки и нестабильность ноги в суставе. Реже случается такая травма, как растяжение коленных суставов. Она появляется при нагрузке, сила которой больше эластичности связок. Однако растяжение чаще происходит с голеностопным суставом.

Среди прочих недугов коленных суставов можно выделить кисту коленного сустава. Она представляет собой растяжение синовиальной сумки под коленом. Кисту легко выявить с помощью УЗИ коленного сустава.

Лечение и профилактика

Если коленные суставы не поддаются лечению такими методами, как хирургическое вмешательство, использование медицинского массажа и физкультуры, народная медицина, применение особых устройств (бандаж, например), то необходимо заменить больные коленные суставы на здоровые. В протезирование входит замена вышедших из строя частей кости коленного сустава на металлизированные или пластмассовые составляющие. Процедура проходит с обезболиванием и длится от 1 до 3-х часов.

Колено вскрывают и удаляют лишние наросты. Поврежденные части заменяются новыми – из искусственных материалов. В коленных суставах ремонтируются не годные части или колено заменяется целиком.

О том, как вылечить коленные суставы и какие меры предпринять, чтобы суставы были здоровы, будет сказано ниже. Существует такой симптом, как «мышь в коленке». Он проявляется следующим образом: заклинило колено, ограничено движение. Боль в суставной щели внезапная, но терпеть можно. Чем больше движений, тем больше боль. «Мышь» здесь – частичка хряща, который оторвался от мениска и двигается в суставе. Колено заклинивает, если этот кусочек попадает в щель сустава. «Мышонок» может возникнуть в том или ином месте.

При возникновении болезненных ощущений, не надо их превозмогать и терпеть. В данном случае движение усилит боль. Можно в позе сидя качать ногой и с осторожностью ее сгибать-разгибать. Благодаря такому простому занятию, суставная щель расширяется и болезненные ощущения слабеют. «Мышонок» оставил расщелину в суставе и переместился в суставную сумку, где и продолжил свои правильные движения. Скорее всего, такое защемление повторится, но лечить его не нужно. «Мыши» долго не живут, а потому через некоторое время они уйдут.

Растягивание – оптимальная профилактика

Возможность повторного травмирования коленного сустава повышается. Потому лечение становится все сложнее и близится артроз.

Чтобы в дальнейшем аналогичных травм не было, надо больше давать суставам возможности двигаться. Так им будет проще выдерживать нагрузки. Для предотвращения травмирования следует выполнять следующие действия:

[2]

  • Занятие 1 Сидя на полу, расположить правую ногу прямо перед собой. Ступня противоположной ноги – на бедре правой. Левое колено должно лежать на полу. Далее сделать то же самое упражнение с другой ногой.
  • Занятие 2 Сидя на полу, соединить подошвы ног. Колени должны касаться пола.
  • Занятие 3 Используя позу из 1 занятия, делать наклоны поочередно к каждой прямой ноге.
  • Занятие 4 Используя позу из 2 занятия, наклоняться вперед.
  • Занятие 5 Сидя на полу или на табуретке, расставить широко ноги, прижать ступни к полу и двигать руками колени навстречу друг другу.

Каждое занятие желательно воспроизводить пару раз в день по 1-2 минуты. При регулярном выполнении данных упражнений сустав не будет доставлять беспокойство.

Как лечить артрит и артроз

Продолжительные заболевания в суставах требуют лечения. Неподвижность, деформация, воспаление – признаки затянувшегося артрита или артроза. Это довольно распространенные симптомы. Для их лечения подойдут медикаменты и лечебная зарядка. Ниже приведены упражнения для лечения суставных заболеваний. Они очень легкие и при их выполнении не ощущается боли. По времени зарядку можно проводить начиная от 10 минут, понемногу увеличивая время.

  • Занятие 1 Сидя на табуретке, либо на столе, свесить ноги вниз и болтать ими (одновременно: правая нога вперед, левая – назад) с расстоянием между ними примерно 10 сантиметров. Это безболезненное упражнение. Выполняется по 5-10 минут несколько раз в сутки.
  • Занятие 2 Сидя на табуретке, подошвы ног прижать к полу. Затем поочередно отрывать пятки от пола, удерживая носки прижатыми к полу.
  • Занятие 3 Поза та же, что и во втором занятии. Теперь от пола надо поочередно отрывать носки. Пятки – на полу.

При исполнении вышеперечисленных занятий болевых ощущений не появляется. Боль не полезна для суставов. И если она появилась, то необходимо прекратить выполнение лечебной физкультуры.

При тяжелых заболеваниях суставов подходят занятия 2 и 3. Их с легкостью можно выполнять, даже находясь в театре или в автобусе. Лечебная гимнастика бесшумна и удобна в исполнении. Однако одних этих движений не хватит для излечения. К ним хорошо бы добавить медикаментозное лечение, так как недуг поражает также сухожилия, мышцы и суставную сумку.

Разработка суставов

Вылечить коленные суставы можно самому. Их надо прорабатывать, используя 3 разновидности ударов: через ладошку, через палец, шлепок. Шлепки содействуют притоку крови в зону пораженного сустава, оказывая воздействие на кожу. Похлопывания через прижатые пальцы оказывают влияние на суставные сумки, сухожилия, мышцы, связки. Ударения через палец работают мягко, после них не остается кровоподтеков.

Занятие хорошо начать с похлопываний через пальцы по пораженному участку, для определения которого необходимо положить ладонь на колено и согнуть-разогнуть ногу. Постукивания по коленной чашке необходимо наносить сбоку. Мышцы находятся в расслабленном состоянии. Сила ударов варьируется, смотря по состоянию сустава. Для прогрессирующей болезни – слабые постукивания, для выздоровления или небольшого недомогания – сильные.

Выполняя упражнения, можно почувствовать небольшую боль. В подколенную чашечку похлопывания не наносятся. Пораженные участки нужно простукивать осторожно: сначала по прямой ноге, затем по согнутой. Упражнение заканчивается похлопываниями. Чем тяжелее заболевание суставов, тем реже надо пользоваться физкультурой. Все занятия проводить только после консультации с врачом.

Как лечат суставы народными методами

Лечиться народными средствами совместно с традиционной медициной просто необходимо для хороших результатов. Рассмотрим несколько рецептов о том, как вылечить коленный сустав народными средствами.

  • Лавровый отвар.
    Надо прокипятить 25 листьев лавра около 5 минут. Дать постоять отвару 3-5 часов. Данный настой является отличным средством против отложения солей. Используют его 12 часов после приготовления, выпивая небольшими глоточками. Лечение продолжается три дня, в каждый из которых напиток готовится вновь. После курса делается недельная пауза, затем курс снова повторяется. Перед тем, как пить отвар, необходимо прочистить кишечник. Если данное условие не выполняется, то может проявиться аллергическая реакция. Процесс проводится 1-2 раза в год.
  • Смесь на основе ржаных семян.
    250 г семян ржи залить 2 литрами воды и прокипятить. Когда смесь остынет, ее надо процедить и прибавить 500 г водки, 1 кг меда и 3 ч. л. барбарисового корня. Смесь размешивают и помещают на 21 сутки в темное место. Употребляют по 3 ст. л. перед приемом пищи. Курс окончится, когда вы пропьете таким образом 9 литров смеси.
  • Рецепт с хреном.
    Смешать 1 кг рубленого хрена и 4 литра воды, прокипятить 5 минут. В остывшую смесь положить полкилограмма меда. Отвар хранить в холодильной камере. Лечиться этим рецептом хорошо пару раз в год. В еду заболевшего полезно будет включить творог с повышенным содержанием кальция (прибавить в него 1,5 ст. ложки хлористого кальция и поллитра молока).
Читайте так же:  Разрыв мениска коленного сустава операция последствия

Состав подогревается до 50-60 градусов, затем охлаждается. Полученная смесь процеживается и отстаивается в темное время суток. Утром творог готов к употреблению. Данный метод совместно с зарядкой и лекарствами замечательно исцеляет коленный сустав.

Молоко разрушает кости и вызывает остеопороз: профессор Колин Кэмпбелл о вреде молочных продуктов

Однако, на самом деле это не так. Все эти рекламы, кричащие о пользе молока в укреплении костей, ничуть не больше, чем обычный маркетинговый ход.

Предлагаем вашему вниманию отрывок о вреде молочных продуктов из популярной книги «The China Study» («Китайское исследование»), написанной Колином Кэмпбеллом, почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета и его сыном Томасом М. Кэмпбеллом, врачом по профессии. Предметом изложения «The China Study» являются многолетние результаты изучения связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.

Колин Кэмпбелл — представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.

В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.

Доказано: молоко разрушает кости и вызывает остеопороз

«Вам в детстве учитель в школе говорил когда-нибудь, что если бы у нас не было костей, мы бы были похожи на бесформенный студень, растекшийся по полу? Или, может быть, ваше понимание устройства человеческого скелета пришло из каких-нибудь детских песенок, вроде этих популярных строчек [из американской детской песенки] «…косточка лодыжки к косточке голени, косточка голени к косточке коленки…» и так далее.

Скорее всего, примерно в том же возрасте вы уже слышали со всех сторон, что нужно пить молоко, чтобы кости и зубы стали крепкими. И мы его, конечно, пили, поскольку никто из нас не хотел быть бесформенным студнем, а также потому, что знаменитостям платят за то, чтобы они через рекламные ролики вещали о предполагаемой пользе молока. Молоко также крепко ассоциируется со здоровыми костями, как пчелы с медом.

Американцы употребляют молочной продукции и, собственно, молока, больше практически всех других наций. Так что кости у американцев должны бы были быть отменно крепкими, так? К сожалению, не так. Недавно собранная статистика показала, что американки от 50-ти и старше лидируют среди своих ровесниц практически из всех других стран по такой травме как перелом шейки бедра (статистика по этой травме выше только у некоторых стран Европы, а также у Австралии и Новой Зеландии, где пьют еще больше молока, чем в Штатах).

Так что происходит?! Высокие показатели по этой травме часто считают верным признаком остеопороза – костного заболевания, которое чаще всего развивается у женщин после наступления менопаузы. Часто полагают, что это связано с недостаточным поступлением кальция в организм. Поэтому представители медицинских учреждений часто рекомендуют употреблять больше кальция.

Молочные продукты богаты кальцием, поэтому молочная промышленность с радостью поддерживает пропаганду, ведущую к росту употребления их продукции, богатой кальцием. Именно здесь можно разглядеть причины того, почему вам в детстве твердили пить молоко, чтобы кости были крепкими. Но чего-то не хватает в этой связке – ведь в странах, где люди употребляют больше всего коровьего молока и молочной продукции, статистика по костным болезням и переломам хуже всего! Возможное объяснение такой статистике можно найти в отчете, который прослеживает чрезвычайно ясную связь между употреблением животного белка и статистикой по переломам среди женщин в разных странах.

В 1992-м ученые с медицинского факультета Йельского университета опубликовали отчет, который сводил воедино данные по употреблению белка со статистикой костных травм из 34 разных статистических исследований, прошедших в 16-ти странах – на основе этих исследований было опубликовано 29 научных работ, получивших рецензии в научном сообществе. Все эти исследования рассматривали женщин в возрастной группе от 50-ти и старше. Была выведена впечатляющая статистическая цифра – 70% случаев переломов и трещин соотносились с употреблением животного белка.

В этих исследованиях объяснялось, что животный белок, в отличие от растительного, сильно «закисляет» организм. Это значит, что кровь и ткани нашего организма приобретают большую кислотность. Телу такая кислотность не нравится, и оно пытается сопротивляться. Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организм использует кальций – это самый эффективный механизм. Но этот кальций нужно откуда-то взять. И организму приходится брать кальций из собственных костей. Потеря кальция, в результате, ослабляет кости, повышая риск трещин и переломов.

Тот факт, что животный белок пагубно влияет на состояние костей, хорошо известен уже больше века. Само объяснение отдачи кальция костями для нейтрализации кислоты впервые было выдвинуто в 80-х годах XIX века и «задокументировано» в 1920-м. Также уже было известно, что животный белок более интенсивно повышает кислотность в организме. Когда это происходит и кальций «вытягивается» из костей, одновременно повышается содержание кальция в моче. Эту закономерность выявили уже 80 лет назад и внимательно изучали с 70-х. Итоги этих исследований были опубликованы в 1974-м, 1980-м и 1990-м. Все эти работы ясно выводят, что то количество животного белка, которое многие из нас употребляют ежедневно, может вызывать серьезное увеличение количества кальция, выводимого с мочей.

Читайте так же:  Мрт 1 5 тесла коленного сустава

Удваивание количества употребляемого белка (в основном животного) с 35 до 78 грамм в сутки приводит к пугающему росту кальция в моче на 50%. И эти цифры получаются при потреблении белка в пределах ежедневной привычной нормы многих из нас. Среднестатистический американец употребляет от 70 до 100 гр. в сутки.

Далее последовало шестимесячное исследование, спонсированное Центром Аткинса. В ходе этой работы выяснилось, что люди, принявшие принципы диеты Аткинса (белковая диета), после 6 месяцев на этой диете выделяли с мочой на 50% больше кальция.

Сильно впечатляет то, каких выводов о взаимосвязи между потреблением животного белка и статистикой костных травм удалось достичь по итогам первых исследований. Теперь же, благодаря им, мы можем выдвинуть объяснение того, как именно работает эта связь, каков сам механизм.

Очень редко заболевание развивается «одношагово» или за счет одного единственного механизма, но исследовательская работа, проведенная в данной области, весьма существенна. Недавно, в 2000 году, было опубликовано еще одно исследование, проведенное на кафедре медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Используя 27 статистических опросников из 34 стран, эта работа сопоставляет соотношение растительного и животного белка в рационе с показателями по костным трещинам и переломам. При рационе, в котором существенно преобладал растительный белок, наблюдалась ясно и убедительно прослеживаемая связь с отсутствием костных травм.

Эти исследования выглядят убедительно по нескольким причинам. Во-первых, они публиковались в ведущих научно-исследовательских изданиях, во-вторых, авторы очень точно и осторожно работали с данными и трактовкой этих данных, они использовали также и отчеты индивидуальных исследований. Статистическая значимость связи животного белка с хрупкостью костей поистине исключительно важна. От этих выводов невозможно отмахнуться как от «очередной пары исследований» – последняя работа объединяет выводы, сделанные на основе 27 статистических исследований!

В Калифорнийском университете группа по исследованию костных травм, связанных с остеопорозом, недавно опубликовала еще одну работу, в фокусе внимания были женщины старше 65 лет, наблюдалось более 1000 человек. Как и в предыдущем случае, где сравнивались данные из разных стран, ученые снова решили рассматривать питание по соотношению употребляемого животного и растительного белка. Спустя 7 лет наблюдений у женщин, в чьем питании было больше всего животного белка, костных повреждений было в 3,7 раза больше, чем у женщин, в чьем рационе соотношение было выдержано максимально в сторону растительного белка. Также в течение этих лет оказалось, что остеопороз (разрежение кости) проявлялся у тех, кто употреблял больше животного белка в 4 раза быстрее, чем у тех, у кого соотношение держалось максимально в сторону растительного белка.

С точки зрения ясности результатов эксперимента, можно считать это исследование работой высочайшего качества, потому что в рамках этой работы сопоставляются объем потребления белка, прогресс остеопороза и статистика по переломам среди одних и тех же исследуемых. Этот показатель (3,7) очень показателен и важен, потому что женщины, у которых наблюдался минимум костных травм, тем не менее употребляли не менее 50% белка из продуктов животного происхождения. Не могу не строить догадок, насколько еще разительней был бы контраст в результатах, если бы животного белка в их рационе было бы не 50, а от 0 до 10 процентов. В нашем исследовании, проведенном в сельских районах Китая, где соотношение как раз такое, (примерно 10%), показатель по костным трещинам и переломам в 5 раз ниже, чем в США. В Нигерии процент соотношения животного белка в рационе к растительному в рационе в десять раз ниже, чем в Германии, а статистика по переломам шейки бедра ниже на 99%!

Эти наблюдения предлагают серьезно задаться вопросом, так ли уж богатые белком молочные продукты защищают наши кости, как утверждается в рекламе. И, тем не менее, нам продолжают практически ежедневно напоминать, что необходимо употреблять молочные продукты, чтобы из них получать кальций для укрепления костей. Нас просто-таки заваливает лавиной предупреждений о том, что у большинства из нас кальция не хватает, особенно у беременных и кормящих женщин. Это кальциевая афера, и эти утверждения не имеют под собой здравой основы. Одно исследование, проведенное на основании данных по 10 странам, показало, что большее потребление кальция связывается с более высоким, а не более низким, риском костных травм. Самое большое количество кальция поступает в организм не с кальциевыми добавками или другими источниками кальция, а именно с молочными продуктами, особенно в странах, где принято пить молоко».

О содержании кальция в продуктах можно узнать здесь.

Видео (кликните для воспроизведения).

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Особенности питания при артрозе коленного сустава

Цели лечения остеоартроза — облегчение боли и сбережение функции суставов. Медики настаивают на том, что без изменения образа жизни бороться с заболеванием не получится, а лекарства будут только уменьшать симптомы. Поддержание здорового питания — важная составляющая терапии артрозов.

С помощью коррекции рациона можно уменьшить вес, чем снизить нагрузку на ноги, и обеспечить организм вещества для улучшения питания тканей.

Контроль над симптомами

Избыток массы тела в 10 кг увеличивает давление на коленные суставы в эквиваленте от 15 до 30 кг с каждым сделанным шагом. Потому потеря веса помогает остановить развитие болезни и уменьшить боль. Сжигание жира понижает количество циркулирующих цитокинов, способствующих воспалению. Адипоциты являются основным источником данных веществ.

Здоровое питание при артрозе коленного сустава в сочетании с физическими упражнениями является наиболее эффективной терапией для похудения.

При тяжелой форме остеоартрита упражнения можно выполнять сидя или в бассейне.

Боль — это распространенный симптом артрозов. Если компрессы, массажи и нестероидные противовоспалительные препараты не помогают, назначаются опиатные анальгетики. Они блокируют болевые рецепторы мозга, а также подавляют работу мышечных клеток в пищеварительном тракте, что может вызвать запор. Потому важно добавить в рацион продукты, которые содержат клетчатку: каши из цельных зерен, фрукты и овощи.

Необходимо пить много воды (примерно 20-30 мл на килограмм массы тела), чтобы нормализовать работу кишечника. Запор наблюдается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Ходьба и легкие силовые упражнения улучшат тонус мышц, связанных с кишечником.

Основные правила питания

Заменить плохие жиры хорошими. Исключить жареное и жирное мясо, транс-жиры из маргарина и продукты с ними. Выбирать мононенасыщенные и омега-3 полиненасыщенные жиры, снижающие воспаление. Семена льна, рыбные блюда, орехи, оливковое масло в салатах восполнят норму.

Простые углеводы вредны — выбор нужно сделать в пользу сложных. Отказаться от выпечки, конфет, печенья, в которых много сахара и насыщенных жиров и переключиться на фрукты и цельные злаки.

[1]

Жарку следует заменить паровой обработкой и тушением. Поджаривание уменьшает количество антиоксидантов, приумножает уровень свободных радикалов — гетероциклических аминов. Мясо можно кушать, но не пережаривать.

Нужно увеличить потребление фруктов и овощей, так как натуральный витамин E, бета-каротин и аскорбиновая кислота замедляют прогрессирование болезни, потерю хрящевой ткани.

Витамин C находится в апельсинах, грейпфрутах, клубнике, дыни, киви, брокколи, сладком перце и сезонных помидорах.

Читайте так же:  Народные средства для укрепления связок суставов

Свежие и сушеные травы, специи обладают целебными свойствами. Усилители вкуса, такие как корица, имбирь и куркума, снимают воспаление. Исследование доказало, что куркумин снимает боли наряду с ибупрофеном при гонартрозе.

Вред или польза молока

Самым опасным элементом молока выступает казеин, поскольку для каждого млекопитающего природа предусмотрела особую структуру белка. Вырабатываемый в желудке теленка ренин способствует его усвоению, а человеческое тело не обладает подобным ферментом. Новорожденный и дети до года перерабатывают молоко с помощью бактерий, поступающих с материнским молоком.

Книги по здоровому питанию аргументируют регулярное потребление молочных продуктов борьбой с остеопорозом. Но помимо белка и кальция, необходимо обращать внимание на другие аспекты. Казеин выступает окислителем при попадании в организм, так как не расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Чтобы нейтрализовать кислотность, организм используется кальций, чем уменьшает его количество в костях. Оставшаяся часть неусвоенного казеина направляется в почки, где образуются камни.

Казеин, попадающий в организм, воспринимается чужеродным элементом — антигеном для иммунитета. В результате вырабатываются антитела, которые атакуют другие клетки с подобной структурой аминокислот. Хотя коровье молоко содержит витамин В2 и триптофан для успокоения нервной системы. Недостатки молока при артрозе коленного сустава перевешивают преимущества.

Молочный сахар расщепляется на глюкозу, которая перерабатывается в энергию, и галактозу — фермент, усваиваемый только в грудном возрасте. Остатки сахаров оседают в суставах, клетках кожи, нарушая нормальную структуру соединительных тканей.

Молочные жиры при попадании в организм окисляются, образуя свободные радикалы, которые разрушают здоровые ткани, приводят к изменению ДНК и онкологическим заболеваниям.

Полезные добавки

Некоторые витамины при артрозе коленного сустава особенно благотворно влияют на регенерацию:

  1. Витамин D зачастую попадает «в ловушку» жировых клеток, что обуславливает снижение его уровня в крови у людей с избыточным весом. После анализа крови возможно назначение витаминного комплекса.
  2. Витамины C и Е, селен, цинк и медь — антиоксиданты, которые уменьшают количество цитокинов в крови, что способствует облегчению воспаления и боли. Комплекс поливитаминов и микроэлементов поможет уменьшить воспаление.
  3. Рыбий жир содержит кислоты омега-3, которые также противостоят воспалению. Дважды в неделю необходимо употреблять сардины, макрель или лосось или принимать рыбий жир в добавках.
  4. Желатин при артрозе коленного сустава действует лучше хондропротекторов, доступен в холодцах, домашних желе, хрящах курицы.

Супер продукты являются особой категорией пищи, которая богата полезными веществами, помогающими восстановлению тканей тела. Чаще всего они насыщены антиоксидантами, витаминами В, Е и С, макроэлементами для обмена веществ:

  1. Бананы содержат много магния и калия, увеличивают плотность костной ткани. Магний обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Голубика, ежевика, черника, клубника клюква содержат антиоксиданты, устраняющие свободные радикалы, которые повреждают хрящи. Ягоды полезно добавлять в смузи на завтрак.
  3. Жирная рыба (сельдь и скумбрия, в том числе) помогает сократить дозировку принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов.
  4. Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами, поскольку полифенолы ингибируют химические вещества, повреждающие хрящ.
  5. Апельсины, черника, лимоны содержат витамин С, пониженные уровни которого, связаны с развитием артроза, так как оказывают влияние на синтез коллагена.
  6. Соевые продукты снижают боль и отечность при хронических воспалительных процессах.
  7. Арахисовое масло с витамином В3 помогает восстановить подвижность в суставах, увеличивает количество синовиальной жидкости.
  8. Хлеб из цельного зерна и крупы содержат пантотеновую кислоту, которая снижает утреннюю боль и скованность при движении.

Режим питания

Не нужно голодать, диета — это полноценное питание без вредных продуктов. Суточная калорийность рациона должна составлять 1600-2200 ккал, содержать, как минимум, 1 г белка на килограмм массы тела. Ужинать после 18:00 можно, но до сна должно оставаться 2-3 часа. Лучше питаться маленькими порциями 5-6 раз в день, включая здоровые перекусы. Даже 10% снижение веса помогает предотвратить обострение артроза.

Стоит ли пить молоко?

Как показали результаты нового исследования, женщины, которые часто пьют обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира могут избежать преждевременного развития остеоартрита коленных суставов. Исследование, опубликованное в медицинском издании American College of Rheumatology, также показало, что женщины, которые ели сыр, были больше подвержены развитию остеоартрита коленных суставов по сравнению с теми, кто не употреблял сыр. А йогурт никак не влиял на развитие остеоартрита ни среди мужчин, ни среди женщин.

Остеоартрит является общим, дегенеративным заболевание суставов, которое вызывает боль и отек рук, бедер или коленей. По данным международной организации Центров по контролю и профилактике заболеваний, остеоартрит поражает почти 27 миллионов американцев в возрасте от 25 лет и старше. Среди женщин особенно распространен остеоартрит коленных суставов, который часто приводит к тяжелым последствиям. И хотя, как на факторы риска заработать остеоартрит, медицинские доказательства указывают на ожирение, повреждения суставов, и занятие некоторыми видами спорта, причины развития остеоартрита все еще остаются неясными.

«Потребление молока играет важную роль для здоровья костей» — объясняет ведущий исследователь доктор Бинг Лу из Бригхемской женской больницы в Бостоне, штат Массачусетс. «Наше исследование является крупнейшим в своей области и его цель состоит в том, что бы изучить влияние молочных продуктов на развитие остеоартрита коленных суставов».

В исследовании приняли участие 2148 человек с остеоартритом коленных суставов. Начальным этапом был сбор данных о питании участников и измерение расстояние между костями в суставе при помощи рентгена для оценки прогрессирования остеоартрита. 888 мужчин и 1260 женщин, принимавшие участие в исследовании, проходили обследование раз в год на протяжении 4 лет.

С увеличением потребления молока от ни одного стакана в неделю до менее 3, от 4-6, и более 7 стаканов в неделю, где один стакан ровнялся 227 граммам, расстояние между костями в коленном суставе у женщин сократился на 0,38 мм, 0,29 мм, 0,29 мм и 0,26 мм соответственно. Подобные корреляции сохранялись даже при учете таких факторов как тяжесть заболевания, индекс массы тела и привычки в питании. Никакой связи между потреблением молока и сокращением коленной суставной щели не было найдено у мужчин.

Читайте так же:  Лонгета для фиксации лучезапястного сустава

«Результаты показывают, что женщины, которые часто пьют молоко могут избежать прогрессирование остеоартрита коленей» — заключает доктор Лу. «Но все еще необходимо провести дополнительные исследования для изучения связи между потреблением молока и регрессией остеоартрита».

Доктор Шивани Сахни и доктор Роберт Маклин из исследовательского института Hebrew Senior Life Institute for Aging Research, который сотрудничает с Гарвардским университетом, согласны с такими выводами, опубликованные в другом медицинском издании: «Из-за преждевременного старения населения и увеличения продолжительности жизни, существует большая потребность в эффективных методах лечения остеоартрита. Благодаря исследованию доктора Лу и его команды было сформулировано первое доказательство того, что увеличение потребления обезжиренного молока или молока с низким содержанием жира может замедлить остеоартрит у женщин, которые особенно страдают этой формой заболевания в коленях, которое даже может привести к инвалидности».

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

[3]

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

Видео (кликните для воспроизведения).

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источники


  1. Вальдман, В. О ревматизме / В. Вальдман. — М. : Государственное издательство медицинской литературы, 2009. — 132 c.

  2. Татьяна, Алексеевна Раскина Проблема остеопороза у мужчин с ревматоидным артритом: моногр. / Татьяна Алексеевна Раскина, Ирина Степановна Дыдыкина und Марина Васильевна Летаева. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 112 c.

  3. Саидов, Ёр Кардиоваскулярная патология при ревматоидном артрите / Ёр Саидов. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 224 c.
  4. Константинов, Юрий Избавляемся от подагры народными методами / Юрий Константинов. — М. : Центрполиграф, 2016. — 801 c.
Влияние молока на суставы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here